Кура-Араксинская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кура-Аракская низменность»)
Перейти к: навигация, поиск


Кура-Араксинская низменность
азерб. Kür-Araz ovalığı
40°00′00″ с. ш. 48°30′00″ в. д. / 40.00000° с. ш. 48.50000° в. д. / 40.00000; 48.50000 (G) (O) (Я)Координаты: 40°00′00″ с. ш. 48°30′00″ в. д. / 40.00000° с. ш. 48.50000° в. д. / 40.00000; 48.50000 (G) (O) (Я)
Страна АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Кура-Араксинская низменность (Азербайджан)
PlainIcon.gif
Кура-Араксинская низменность
Кура-Араксинская низменность на карте современного Азербайджана

Кура́-Ара́ксинская низменность[1] (азерб. Kür-Araz ovalığı, низменность Кюр-Араз) — обширная низменность в центральной части Азербайджана, в нижнем течении рек Кура и Аракс.

География[править | править вики-текст]

Низменность расположена на западном берегу Каспийского моря и является частью Арало-Каспийской низменности. Низменность имеет характерное очертание в виде двух широких долин смыкающихся на востоке и уходящих на запад по долинам рек Куры и её главного притока Аракса. Северный рукав низменности — долина Куры — шире и ниже южного — долины Аракса. К востоку низменность понижается и сливается с Прикаспийской низменностью, омываемой Каспийским морем. Длина около 250 км, ширина около 150 км, постоянно увеличивается вследствие процессов эрозии. На севере Кура-Араксинской низменности проходит Большой Кавказский хребет, на западе — Малый Кавказ, на юге — Талышские горы. Также южнее находится Ленкоранская низменность, которая достигает иранского города Астара.

Топонимика[править | править вики-текст]

Отдельные части низменности имеют собственные названия, обусловленные исторической и культурной обособленностью: Карабахская, Мильская, Муганская и Ширванская равнины.

Геология[править | править вики-текст]

Кура-Араксинская низменность — это аллювиально-аккумулятивная равнина.

Ландшафт[править | править вики-текст]

Преобладают полупустынные ландшафты сухих субтропиков. На серозёмных и серо-коричневых, часто засоленных почвах полынные и полынно-солянковые ассоциации, на тёмных серо-коричневых почвах — злаково-полынные, бородачевые ассоциации. На востоке — солончаки и болота. В поймах рек — ива, тополь, карагач.

Археология[править | править вики-текст]

Куро-аракская культура — археологическая культура, распространенная в IV — начале III тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке, названа по местной топонимике. Азербайджан, Армения, Грузия, восток Турции и северный Иран были под влиянием этой культуры.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Орошаемые земли. Выращиваются гранаты, мандарины, хурма, черешня, фейхоа.

Почти половина пахотных земель Азербайджана сосредоточена в житнице страны — Кура-Араксинской низменности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий СССР / ГУГК, ЦНИИГАиК. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1983. — С. 135.