Кура (полигон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чукотский автономный округМагаданская областьЯкутияКурильские островаОхотское мореАлеутский районАлеутские островаУсть-Большерецкий районЕлизовский районСоболевский районМильковский районБыстринский районУсть-Камчатский районТигильский районКарагинский районКарагинский районОлюторский районПенжинский районБерингово мореТихий океанКура (полигон) (Камчатский край)
Описание изображения
Red pog.png
Полигон Кура́

Ракетный полигон Кура́ — испытательный полигон Космических войск ВКС России. Расположен на полуострове Камчатка, в районе посёлка Ключи, в 500 км севернее Петропавловска-Камчатского, в болотистой безлюдной местности на реке Озёрная. Основное предназначение — приём головных частей баллистических ракет после испытательных и тренировочных запусков, контроль параметров их входа в атмосферу и точности попадания.

Полигон был образован 29 апреля 1955 года и первоначально получил кодовое название «Кама». Была образована Отдельная научно-испытательная станция (ОНИС), сформированная на базе НИИ № 4 в посёлке Болшево Московской области. Обустройство полигона начато 1 июня 1955 года силами приданного ему отдельного радиолокационного батальона. В короткие сроки был построен военный городок Ключи-1, сеть дорог, аэродром и ряд специальных сооружений.

В настоящее время[когда?] полигон продолжает функционировать, оставаясь одним из наиболее закрытых объектов РВСН. На полигоне дислоцированы: войсковая часть 25522 (43-я Отдельная научно-испытательная станция), войсковая часть 73990 (14-й отдельный измерительный комплекс), войсковая часть 25923 (военный госпиталь), войсковая часть 32106 (авиационная комендатура), войсковая часть 13641 (отдельная смешанная авиационная эскадрилья). Службу на полигоне проходит более тысячи офицеров, прапорщиков, контрактников и около 240 солдат срочной службы.

Для наблюдения за полигоном США содержат постоянную станцию наблюдения «Eareckson Air Station» (бывшая авиабаза «Shemya») в 935 километрах от полигона, на одном из Алеутских островов Аляски. База оснащена радарами и самолётами для наблюдения попаданий на полигоне. Один из этих радаров, «Cobra Dane», был создан в 1977 году на Shemya специально для этих целей.

1 июня 2010 года полигон выведен из состава ракетных войск стратегического назначения и включен в структуру космических войск, является структурным подразделением Космодрома «Плесецк» в качестве отдельной научной исследовательской станции[1].

«Принятие» ракет[править | править код]

Траектория полёта ракеты с Плесецка на полигон Кура (5700 км)

Первая головная часть баллистической ракеты достигла воздушного пространства над районом ракетного полигона 21 августа 1957 года по Московскому времени (в начале суток 22 августа по местному времени). Ей стала МБР Р-7. Некоторое время после запуска не удавалось обнаружить никакие следы падения фрагментов головной части.

Из воспоминаний о том испытательном пуске Бориса Чертока, заместителя С. П. Королёва:

Оставшиеся (Воскресенский, Мишин, Юрасов, Калашников и Охапкин) рассказали [в период болезни Чертока, на который пришёлся запуск], что в этом победном пуске головную часть на Камчатке не нашли. Никаких следов падения, как ни искали, не обнаружили. По всем признакам, головка сгорела и рассыпалась в плотных слоях [атмосферы], совсем близко от Земли. Телеметрическая связь была потеряна за 15-20 секунд до расчётного времени достижения поверхности Земли.

[Со слов Игоря Юрасова] сразу после отделения головной части зафиксировано её соударение с корпусом центрального блока.

— Борис Черток, «Ракеты и люди. Фили—Подлипки—Тюратам», Глава 3.

Из воспоминаний Леонида Слабкого:

Анализ упавших элементов конструкции головной части позволил установить, что разрушение началось с наконечника головной части, и одновременно уточнить величины уноса её теплозащитного покрытия. Это позволило доработать документацию на головную часть, уточнить компоновку, конструкторские и прочностные расчёты и изготовить её в кратчайшие сроки для очередного пуска.

В.Е. Гудилин, Л.И.Слабкий, «Ракетно-космические системы (История. Развитие. Перспективы)», Глава 2.

По полигону за время его существования было проведено более 2600 пусков ракет, от самых первых советских до современных Тополь-М и Булава, полигон принял более 5600 головных блоков.

Командование[править | править код]

Командиры:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]