Курватура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Курвату́ра (от лат. curvatura — кривизна) — собирательное обозначение различных приёмов архитектурной композиции, заключающихся в намеренном отступлении от строгой симметрии, геометрических форм, прямых линий и плоскостей[1].

Первыми курватуру стали применять древнегреческие строители для устранения оптических искажений при восприятии зданий в ракурсах, вблизи и при ярком солнечном свете, а также для усиления пластической выразительности архитектуры.

К приёмам курватуры относятся:

  • Изменение масштаба удалённых частей.

О. Шуази в «Истории архитектуры», ссылаясь на диалог Платона («Софист»), утверждал, что «у греков было в обычае увеличивать высоту частей, рассматриваемых снизу и уменьшённых поэтому перспективой» [2]. Согласно угловому закону зрительного восприятия то, что находится выше, кажется меньше, чем те же детали расположенные в нижней части здания. Поэтому мудрые древние греки последовательно увеличивали изначально равные членения стен снизу вверх и даже более того: делали стены слегка наклонными на зрителя.

Шуази демонстрирует это на схеме, подчёркивая, что «правило углов» нельзя выразить формулой, а можно говорить лишь об «определённой тенденции». Причём эта тенденция распространяется и на скульптуру, являющуюся непременной частью античного храма. Хорошо известно, что статуи, снятые с верхних частей здания, если их рассматривать на уровне глаз кажутся искажёнными поскольку они выполнены в расчёте на рассматривание снизу. Это относится и к скульптурам фриза и фронтонов Парфенона афинского Акрополя, и к скульптурам храма Зевса в Олимпии.

Другой пример масштабных поправок: в древнегреческих диптерах и портиках с двойным рядом опор колонны второго ряда делали, вопреки ожиданию, не толще, а напротив меньшего диаметра, чем такие же колонны первого ряда. «Таким образом, они казались одинаковых размеров с передними, но более отдалёнными от них, чем это было на самом деле; этим создавалось впечатление большей глубины» [3].

  • Энтазис.

Энтазис (от др.-греч. ἔντασις — напряжение) — небольшое утолщение колонны примерно на одной трети высоты от основания. Применялся главным образом в ионическом и коринфском ордерах классической архитектуры для создания зрительного эффекта напряжённости и устранения иллюзии вогнутости ствола колонны (фуста). Издали энтазис придает колонне более пластичный вид и выражает как бы сопротивление тяжести антаблемента. Энтазис имеет только зрительное значение. Он не несёт конструктивного смысла, поскольку с точки зрения сопротивления тяжести оптимальной является вогнутая форма колонны.

  • Правило углового триглифа.

Фриз храма дорического ордера оформлен чередующимися триглифами и метопами. Триглифы располагаются по осям колонн и замыкают углы фриза. Такое расположение Витрувий назвал монотриглифным порядком (лат.  opus monotriglyphon). Но при этом возникает сложность: чтобы триглифы главного и боковых фасадов зрительно подчеркивали углы, соединяясь вместе, и оставались бы точно над осями колонн, строители стали применять «угловую контракцию» — постепенное, еле заметное сближение колонн к углам, иначе: последовательное сужение интерколумниев (расстояния между осями колонн). Иначе метопы «выходят не квадратными, а увеличенными в ширину». Витрувий, поклонник «строго стиля древних», не одобрял такие нарушения[4].

В ранних постройках подобных сложностей избегали, делая триглифы шире или меняя пропорции метоп. Однако в период высокой классики, в частности в Парфеноне, изысканная контракция — несовпадение зрительных впечатлений и действительных отношений — выражает эллинскую идею целостности оптического пространства и достижения через рациональное пропорционирование идеальной зрительной гармонии. Позднее, в римской архитектуре, Витрувий отступил от «правила угловых триглифов». Желая придать больший рационализм всей конструкции, он вынес на углы здания метопы и тем самым уничтожил зрительную размеренность, тектоничность дорийского стиля.

  • Наклон вертикальных линий

Древнегреческие архитекторы применяли «угловую контракцию» — постепенное, еле заметное сближение колонн к углам. Это шло на пользу зрительному впечатлению, поскольку компенсировало иллюзорное утонение угловых колонн в потоках яркого солнечного света. С той же целью угловые колонны делали несколько толще остальных и слегка наклоняли внутрь. Поскольку колонны собирали из отдельных каменных барабанов сделать это было относительно легко без ущерба для прочности сооружения, последовательно наклоняя плоскости стыковок. В архитектуре позднейших времён, как отмечал О. Шуази, забвение этого правила приводило к тому, что колонны «кажутся расходящимися веером». Таким же образом в древнегреческих храмах плоскости фронтонов делали несколько нависающими вперёд.

  • Изгибы горизонтальных линий

Одной из закономерностей зрительного восприятия является небольшой «прогиб» горизонтальных линий: с некоторого расстояния горизонталь кажется вогнутой. Для компенсации такого «провисания» плоскость стилобата (верхнюю плоскость основания постройки) делали слегка выпуклой. Впервые такой приём использовал Иктин при строительстве храма Аполлона в Бассах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Курватура // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 471—732
  2. Шуази О. История архитектуры. — В 2-х т. —Том первый. — М.: Изд-во Всесоюзной Академии архитектуры, 1935. — С. 302
  3. Шуази О. История архитектуры. —Том первый. — С. 304
  4. Марк Витрувий Поллион. Десять книг об архитектуре. – М.: КомКнига, 2005. – С. 69. (Кн. 4; Гл. 3; 2-3)