53°36′07″ с. ш. 25°49′35″ в. д.HGЯO

Курган Адама Мицкевича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курган бессмертия Адама Мицкевича
белор. Курган Бессмяротнасці Адама Міцкевіча
Курган Бессмертия Адама Мицкевича
Курган Бессмертия Адама Мицкевича
53°36′07″ с. ш. 25°49′35″ в. д.HGЯO
Тип Памятник
Страна  Республика Беларусь
Город Новогрудок
Строительство 19241931 годы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 411Д000405

Курга́н бессме́ртия Ада́ма Мицке́вича (белор. Курган Бессмяротнасці Адама Міцкевіча) — искусственный холм в Новогрудке, насыпанный в 1920-х годах в честь известного поэта, писателя и публициста Адама Мицкевича, где прошли его детские годы и в окрестностях которого происходят многие события его произведений. Подобная практика создания кургана в честь отдельного человека является уникальной для Белоруссии. Курган был объявлен историко-культурным наследием международного значения[1].

Валун с надписью.
Вид с кургана.

В 1924 году по инициативе Комитета Мицкевича в начале января были приглашены литературоведы из университетов Польши, учёные, которые поддержали усилия жителей Новогрудка увековечить память о великом поэте в насыпке монументального кургана. Участок для кургана был куплен за 6 тысяч злотых. Земляные работы были официально были начаты в 1924 году. 27 мая 1924 года на месте будущего кургана была закопана капсула с текстом на пергаменте. Президент Польши Станислав Войцеховский первым бросил землю на место, где должен был быть курган[2], затем члены Комитета Мицкевича, жители Новогрудка, представители всех повятов воеводства, из других частей Польши и Литвы.

Ежедневно холм рос, так как туристы, приезжающие из мест, связанных с поэзией Мицкевича, привозили со своей родины землю. Те, кто не мог сделать это лично, присылали по почте землю с лаконичной надписью «Новогрудок, земля для увековечения памяти поэта Адама Мицкевича». Поддерживаемый участием простых людей, туристов, общественных организаций и отдельных учреждений, холм наращивался, однако завершить строительство до конца по плану оказалось невозможно.

В ноябре 1930 года, в честь 75-летнего юбилея А. Мицкевича, комитет принял решение завершить насыпку памятника. В следующем году июнь был объявлен «Днями Мицкевича». В течение июня туристические группы и экскурсии отправлялись в Новогрудок. Все они участвовали в засыпке кургана, а затем получали значки и записывались в памятную книгу.

28 июня 1931 года в Новогрудке состоялось официальное открытие кургана, в котором принял участие президент Польши Игнаций Мосцицкий; также на церемонию прибыли известные литературоведы, учёные, городские делегаты, представители многих организаций и учреждений. После официальной церемонии в католическом костёле Преображения Господня, где был крещён поэт, у кургана прошёл городской фестиваль. Новогрудок стал традиционным местом ежегодного фестиваля с народными песнями и танцами, посвящённого поэту А. Мицкевичу.

Около подножия кургана была установлена стела с надписью-посвящением, которая в 1998 году в связи с празднеством 200-летия со дня рождения поэта была заменена на валун.

Недалеко от кургана в 1992 году был установлен также памятник А. Мицкевичу[3].

Легенда о душе поэта бессмертна[4]. Среди местных жителей бытует легенда, что во время народных праздников поэт возвращается из Вавельского собора в родные места ночью. Проходя мимо замка, он поднимается на курган, насыпанный в его честь, чтобы услышать эхо наднеманских песен, почувствовать их благозвучие, прелесть. После долго и задумчиво сидит на пороге родительского дома.

Примечания

[править | править код]