Кургулина, Гульбахрам Ауесхановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гульбахрам Ауесхановна Кургулина
Kurgulina.jpg
Дата рождения 21 марта 1961(1961-03-21) (58 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности

Гульбахрам Ауесхановна Кургулина — казахстанская писательница.

Биография и творчество[править | править код]

Гульбахрам Кургулина родилась 21 марта 1961 года в Казахской ССР в Актюбинске (ныне — Актобе). Писать начала с 9 лет, по ее словам, любовь к книгам привил её отец, у которого была хорошая библиотека[1]. По образованию — юрист[2].

Первую свою книгу Гульбахрам Ауесхановна опубликовала в 2012 году под названием «Байбише. Старшая жена», а через год — ещё одну — «Токал. Младшая жена». Оба романа затрагивают тему двоежёнства. «Старшая жена» повествует о трудных взаимоотношениях между родными и близкими людьми, где страдают все, особенно дети. Второе произведение писательницы описывает нелёгкие судьбы главных героев Жанибека, его матери Жамал апай и их сына и внука Касыма[3]. Сама Кургулина говорит, что общий смысл её книг заключается в том, «чтобы токал не зарилась на добро и счастье, положение и по определению более высокий статус байбише и была бы богобоязненной женщиной… чтобы все мы оставались людьми в этой жизни, боялись Страшного Суда»[1].

Филолог Дина Сабирова отмечает, что «писательница с удовольствие выбирает и нанизывает детали, она и видит, и замечает, и слышит, и обоняет реальность», а само произведение «позволяет понять, чем руководствуются и чем вообще держатся женщины, которые мирятся с положением байбише»[4].

Дилогия попала в ТОП 13 самых популярных казахстанских книг в 2013 году[3]. А «Токал» стала одной из самых продаваемых книг казахстанских авторов в 2014 году[5].

После этого писательница опубликовала ещё три книги: «Бессовестные снохи», «И свекровь бывает золотой» и «Как стать суперснохой и золотой свекровью». Эти романы также повествуют о женской судьбе, о том, какой должна быть женщина, о её социальных ролях в обществе и семье[6].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]