Курдиновский, Евгений Митрофанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Митрофанович Курдиновский
Курдиновский Евгений Митрофанович.jpg
Дата рождения 1874(1874)
Место рождения Кишинёв, Бессарабская область
Дата смерти 1933(1933)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя,
 СССР
Научная сфера медицина
Место работы Военно-медицинская академия, Пермский государственный университет, Второй Московский государственный университет
Альма-матер Военно-медицинская академия
Учёная степень доктор медицинских наук (1903)
Учёное звание профессор (1920)
Известен как специалист в области охраны материнства и младенчества, физиологии и патологии женского организма

Евгений Митрофанович Курдиновский (18741933) ― российский и советский учёный, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой и клиникой акушерства Второго Московского государственного университета (1923—1933).

Биография[править | править код]

Евгений Митрофанович Курдиновский родился в 1874 году в Кишинёве.

В 1892 году завершил обучение в Херсонской гимназии и успешно поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета. В 1894 году перевёлся учиться в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, которую завершил в 1900 году, получив звание «Лекаря с отличием».

В 1903 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. С 1903 по 1905 годы был командирован за границу для повышения профессионального уровня. В 1907 году стал работать приват-доцентом кафедры акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии. В годы Первой мировой войны являлся руководителем сводного хирургического полевого госпиталя Северо-Западного фронта. Преподавательскую деятельность в Военно-медицинской академии осуществлял до 1920 года. С 1920 по 1923 годы проживал в городе Перми, где работал профессором Пермского государственного университета. С 1923 года был назначен и трудился профессором Второго Московского государственного университета[1].

Является автором около 100 научных работ. Его научные труды в основном посвящены изучение и анализу охраны материнства и младенчества, физиологии и патологии женского организма, профессиональной патологии и профилактике женских болезней, обезболиванию родов, научным основам диспансеризации. Огромный вклад внёс по вопросам становления социально-гигиенического направления в акушерстве и гинекологии. Является автором руководства по гистологии женской половой сферы. Разработанная им схема возбуждения родовой деятельности носит имя профессора Курдиновского. Инициатор целого ряда методических посоий для изучения влияния труда и быта на организм женщины, а также автор комплекса мероприятий по профилактике онкологических заболеваний в гинекологии[2].

Активный участник медицинского сообщества. Являлся членом правления Всесоюзного научного общества акушеров-гинекологов, а также членом ученого медицинского совета Наркомздрава РСФСР. Его избирали почётным председателем ряда заседаний VII и VIII Всесоюзных съездов акушеров и гинекологов. Являлся редактором редакционного отдела «Акушерство и гинекология» в первом издании Большой медицинской энциклопедии[3].

Умер в 1933 году в Москве.

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Курдиновский Е.М. Физиологические и фармакологические опыты на изолированной матке, диссертация, Санкт-Петербург, 1903;
  • Курдиновский Е.М. Об обезболивании нормальных родов, Санкт-Петербург, 1906;
  • Курдиновский Е.М. Краткий курс патологической гистологии женской половой сферы, Санкт-Петербург, 1910;
  • Курдиновский Е.М. Женские болезни, как патологические жизнепроявления всего организма, Труды акуш.-гинек, общества, состоящего при 1-ом Московском университете, т. 29, 1924, С. 173.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бакланова Н.В. Профессор Евгений Митрофанович Курдиновский, Акуш, и гинек., № 1, с. 68, 1975;
  • Данилишина Е.И., Кречмep М.И., Hэллина И.В. Научная и общественная деятельность профессора E. М. Курдиновского, в кн.: Очерки развития науки во 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, под ред. М. М. Левита, М., 1978, С. 79;
  • Иллюстрированный вестник культуры, Наши деятели по медицине, в. 1, Спб., 1910, С. 29.

Ссылки[править | править код]