Курдский кофе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курдский кофе
курд. Qehweya Kurdî
Qehweya kurdî Amed 2012.JPG
Страна происхождения
Компоненты
Основные Терпентинное дерево

Курдский кофе (курд. Qehweya Kurdî или Qehweya Kezwanan)[1] — традиционный горячий напиток, распространённый на территории проживания курдов[2], в этногеографической области Курдистан. Напиток готовится из жаренных молотых плодов терпентинного дерева. Терпентинное дерево (лат. Pistácia terebínthus; фисташка терпентинная) — ближайший родственник фисташкового дерева, вместе с ним входящий в род фисташка. Считается, что курдский кофе не содержит кофеина.

Традиции приготовления и подачи курдского кофе сходны с таковыми у кофе обычного. Собранные плоды терпентинного дерева обжаривают, мелят и заваривают. Сервируется курдский кофе обычно в небольших кофейных чашечках, которые сопровождает стакан воды, что аналогично подаче обычного кофе в Турции и Армении.

Уже с начала XX века курдский кофе вызвал интерес в Европе и начал экспортироваться в европейские страны. Во Франции он продавался под названием «Chicorée au Kurde» («курдский „цикорий“») и позиционировался как экзотический заменитель кофе[3].

На сегодняшний день, курдский кофе особенно популярен в провинциях и городах на юго-востоке Турции, где значительную часть населения составляют курды. Это, в частности, города Мардин, Батман, Диярбакыр и Газиантеп.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]