Курдюмов, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Борисович Курдюмов
LDPR Alexander Kurdyumov MoscowTass 08-2016 (cropped).jpg
Флаг
Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

(2021-2026 гг)

Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации IV, V, VI и VII созывов
Флаг
7 декабря 2003 — 19 марта 2021
2009—2011
2008—2009

Рождение 26 ноября 1967(1967-11-26) (54 года)
Партия ЛДПР
Учёная степень кандидат экономических наук
Награды
Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
Сайт kurdumovldpr.ru
Военная служба
Годы службы 1986—1989
Звание подполковник
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Бори́сович Курдю́мов (род. 26 ноября 1967, Горький) — российский государственный, политический и общественный деятель. Член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 19 марта 2021 года. Подполковник запаса Вооружённых сил РФ.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV, V, VI и VII созывов с 7 декабря 2003 по 19 марта 2021.

Член Президиума ЛДПР. Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК ЛДПР).

Биография[править | править код]

Родился 26 ноября 1967 году в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

Учился в школе №1, находившейся на площади Минина и Пожарского. В школе изучал немецкий язык.

В 1986 году в 18 лет окончил Горьковский автотранспортный техникум.

В том же году был призван на службу в Советскую армию сроком два года. Проходил службу в Вооружённых силах СССР в частях группы советских войск в Германии, которые находились на территории ГДР. Там он, по собственным словам, с базовым знанием немецкого языка выполнял работу военного переводчика без специальной подготовки.[1]

С 1989 года по 1991 год служил в управлении внутренних дел Нижегородской области МВД СССР (до октября 1990 года Горьковской области).

В 1991—1996 годах работал начальником службы безопасности в нижегородском Институте прикладной физики Академии наук СССР.

ЛДПР[править | править код]

В начале 1996 года в России началась подготовка к выборам президента. В январе 1996 года кандидатом от ЛДПР был выдвинут Владимир Жириновский. 5 апреля Центризбирком зарегистрировал его кандидатом, он начал предвыборную кампанию. Александр Курдюмов стал доверенным лицом кандидата Жириновского. 16 июня состоялся первый тур выборов, на которых занял пятое место и завершил кампанию.

В 1998 году — глава нижегородского отделения ЛДПР и помощник депутата Государственной думы.

В начале 1998 года участвовал в выборах мэра Нижнего Новгорода, был выдвинут от ЛДПР. На состоявшихся 29 марта 1998 года выборах получил 0,6 % голосов. Большинство голосов получил Андрей Климентьев. После выборов он заявил, что выдвижение самостоятельного кандидата от ЛДПР — это был совместный «тактический ход» его и Жириновского.[2] Однако через пару дней итоги выборов отменили, признав недействительными из-за многочисленных нарушений, а Климентьева арестовали. Новые выборы были назначены на 27 сентября 1998 года и Александр Курдюмов вновь был выдвинут от ЛДПР[3]. На повторных выборах занял восьмое место, получив 0,29 % голосов. Во второй тур вышли Юрий Лебедев (33,82 %) и Дмитрий Бедняков (25,10 %).

В сентябре 1999 года ЛДПР выдвинула два списка кандидатов на выборах депутатов Государственной думы 3 созыва — федеральный и по одномандатным округам. Курдюмов был включён в федеральный список, шёл региональной группе "Поволжский регион" восьмым номером, после Магомеда Исмаилова, Леонида Маркелова, Николая Пономарева, Александра Филатова, Владимира Гвоздарёва, Вячеслава Киселёва и Александра Балберова. Однако ЦИК отказал в регистрации федерального списка ЛДПР. Вместо него было спешно создано политическое объединение «Блок Жириновского», которое ЦИК зарегистрировал. 29 декабря 1999 года руководитель Нижегородского отделения ЛДПР Александр Курдюмов заявил, что в Нижегородской области блок Жириновского набрал на состоявшихся 19 декабря выборах 6,15 % голосов.[4]

До 2000 года был помощником депутатов Государственной думы РФ от ЛДПР Владимира Жириновского и Алексея Митрофанова.

В начале 2000 года во время президентских выборов как координатор нижегородского отделения ЛДПР участвовал в избирательной кампании Жириновского. Так в феврале 2000 года отделение собрало в Нижегородской области более 50 тысяч подписей в поддержку выдвижения Жириновского.[5]

В администрации Нижегородской области[править | править код]

10 апреля 2000 году губернатор Нижегородской области Иван Скляров назначил 32-летнего Александра Курдюмова заместителем директора департамента по информатизации администрации Нижегородской области. При этом должность директора было вакантно. Предполагалось, что он будет заниматься «формированием единого интегрированного информационного ресурса, который захватывает проблемы совета безопасности губернатора»[6]. В этой связи Курдюмов приостановил членство в ЛДПР и ушёл с должности координатора нижегородского отделения ЛДПР. Его сменил Владимир Галюк.[7]

В 2000 году окончил Волго-Вятскую Академию государственной службы, где получил специальность «государственное и муниципальное управление».

Вскоре Курдюмов был назначен директором департамента по информатизации администрации Нижегородской области. Также являлся заместителем губернатора Нижегородской области.

Летом 2001 года в Нижегородской области состоялись выборы губернатора, на которых Иван Скляров проиграл члену КПРФ Геннадию Ходыреву. 8 августа 2001 года Ходырев вступил в должность и начал перестановки в администрации.

К ноябрю 2001 года Курдюмов возглавлял департамент организационно-правовой работы администрации области. Однако, вскоре он покинул администрацию.

В начале 2002 года Курдюмов был зарегистрирован кандидатом на выборах депутатов законодательного собрания Нижегородской области, назначенным на 31 марта 2002 года. Был выдвинут от ЛДПР по избирательному округу №43. Однако 20 марта, буквально за две недели до дня голосования, он уведомил окружную комиссию о снятии своей кандидатуры с выборов.

В сентябре 2002 года — представитель правления нижегородской региональной организации поддержки президентских инициатив.

Государственная дума[править | править код]

4 созыв (2003-2007)

8 сентября 2003 года на предвыборном съезде ЛДПР был утверждён федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы и список кандидатов в депутаты по одномандатным округам. В партийном списке Александр Курдюмов был первым номером в Приволжской региональной группе, затем шли Владимир Галюк и Мария Майорова.

По итогам состоявшихся 7 декабря 2003 года выборов Курдюмов получил мандат депутата. В Государственной думе четвёртого созыва входил во фракцию ЛДПР.

10 апреля 2004 года Курдюмов был избран координатором нижегородского регионального отделения ЛДПР. Его первым заместителем избран Владимир Галюк, ранее занимавший пост координатора. Курдюмов, комментируя свое назначение, отметил, что данная "рокировка" связана с усилением представительности и влиятельности ЛДПР в Нижегородской области, в связи с предстоящими региональными выборами, в том числе губернаторскими и мэрскими. Тогда же он заявил о намерении принять участие в выборах губернатора Нижегородской области в 2005 году.[8]

В марте 2005 года Курдюмов заявил о возможном участии в выборах мэра Нижнего Новгорода, запланированным 16 октября 2005 года.[9].

5 созыв (2007-2008)

По итогам состоявшихся 2 декабря 2007 года выборов в Государственную думу Курдюмов получил мандат депутата. В Государственной думе пятого созыва входил во фракцию ЛДПР.

Однако в апреле 2008 года Курдюмов заявил о добровольном сложении полномочий депутата Госдумы, мотивировав свое решение тем, что хочет работать в аппарате ЛДПР. 25 апреля Госдума прекратила полномочия Курдюмова. Мандат был передан Денису Давитиашвили, возглавлявшему на выборах архангельский список ЛДПР. [10] Вскоре в ЛДПР заявили, что Курдюмова назначат первым заместителем руководителя центрального аппарата ЛДПР по региональной политике.

Институт мировых цивилизаций[править | править код]

В мае 2008 года Александр Курдюмов был назначен проректором по общим вопросам Института мировых цивилизаций, частного высшего учебного заведения, учередителями которого являются Владимир Жириновский и ЛДПР.

15 сентября 2008 года учредители Московского института мировых цивилизаций избрали Александра Курдюмова ректором института. На этой должности он проработал до 2011 года[11].

В 2008-2009 годы депутат Городской думы Нижнего Новгорода 4 созыва.

В 2009 году был включён в резерв управленческих кадров Президента Российской Федерации[12].

Заксобрание Нижегородской области (2011)[править | править код]

13 марта 2011 года состоялись выборов депутатов законодательного собрания Нижегородской области 5 созыва. Выборы проходили по смешанной системе. В списке ЛДПР первые места занимали глава партии Владимир Жириновский, координатор Нижегородского отделения Александр Курдюмов, депутат заксобрания Нижегородской области Юрий Старцев. По итогам выборов список получил 12,82 % голосов. Курдюмов был избран депутатом.

31 марта 2011 года на первом заседании заксобрания Курдюмов был избран руководителем фракции ЛДПР, состоящей из трёх депутатов. Также определили, что он будет работать на освобожденной основе.[13]

Государственная дума[править | править код]

6 созыв (2011-2016)

По итогам состоявшихся 4 декабря 2011 года выборов в Государственную думу Курдюмов получил мандат депутата. 15 декабря 2011 года законодательное собрание Нижегородской области досрочно прекратило полномочия Александра Курдюмова в связи с избранием в Госдуму.[14]

Летом 2014 года после досрочной отставки губернатора Нижегородской области Валерий Шанцева были назначены выборы губернатора Нижегородской области. Выборы проводились впервые спустя 13 лет после предыдущих. 31 июля Курдюмов был зарегистрирован кандидатом от ЛДПР. Также участвовал и врио губернатора Шанцев от «Единой России». На состоявшихся 14 сентября 2014 года выборах Курдюмов получил 2,62 % голосов. За Шанцева проголосовало 86,93% избирателей.

С августа 2015 года по октябрь 2016 года был Первым заместителем руководителя ЦА ЛДПР. 4 февраля 2017 года назначен Председателем ЦКРК ЛДПР[15].

7 созыв (2016-2021)

Летом 2016 года на выборах в Государственную думу ЛДПР в партийном списке в общефедеральной его части выдвинула 10 кандидатов, максимально возможное количество. Курдюмов был в списке седьмым. По результатам состоявшихся 18 сентября 2016 года выборов список ЛДПР набрал 13,14 % голосов и получил 34 мандата. Курдюмов был избран депутатом Госдумы седьмого созыва.

В Госдуме — первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и регламенту и организации работы Государственной Думы. Член комиссии ГД по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов. Первый заместитель Председателя фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ.

В 2018 году окончил Институт мировых цивилизаций, получил диплом бакалавра с отличием по направлению Юриспруденция. Кандидат экономических наук. Доцент[16].

21 сентября 2020 года назначен первым заместителем руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе[17].

Центральная избирательная комиссия[править | править код]

17 февраля 2021 года Государственная дума назначила 5 членов нового состава Центризбиркома, среди которых был и Курдюмов, выдвинутый от ЛДПР[18][19]. Новый состав Центризбиркома из 15 человек был сформирован на срок 5 лет и начал работу в марте 2021 года.

С 19 марта 2021 стал Курдюмов членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации,

в связи с чем 6 апреля Госудума прекратила полномочия Курдюмова как депутата[20]. А 14 апреля ЦИК передал мандат Курдюмова депутату Госсобрания Якутии от ЛДПР Гаврилу Парахину[21].

Законотворческая деятельность[править | править код]

В рамках работы депутатом Государственной думы в IV–VII созывах выступил соавтором 84 законопроектов[22].

Личная жизнь[править | править код]

Воспитывает трёх дочерей и сына.

Награды[править | править код]

  • 2006 — благодарность Председателя Государственной Думы ФС РФ
  • 2006 — юбилейная медаль «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России»
  • 2007 — почетная грамота Государственной Думы ФС РФ
  • 2013 — почетный знак Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма»
  • 2014 — почетная грамота Президента Российской Федерации В. В. Путина
  • 2014 — почетная медаль «За возвращение Крыма» Министерства обороны РФ
  • 2015 — юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг» по Указу Президента РФ[23]
  • 2016 — медаль Министерства обороны Российской Федерации «Участнику военной операции в Сирии»[24]
  • 2018 — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени
  • 2019 — благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2020 — почётный знак Законодательного Собрания Нижегородской области «За Заслуги»[25]
  • 2021 — юбилейная медаль «В память 800-летия Нижнего Новгорода»

Примечания[править | править код]

  1. Это имя дорого нам. «Нижегородские новости» 5.10.2006
  2. Выбрали мэра Нижнего Новгорода. 31.03.1998 «Коммерсантъ». Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  3. Выборы мэра Нижнего Новгорода. 21.07.1998 «Коммерсантъ». Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  4. В Нижегородской области Блок Жириновского набрал на выборах в Госдуму 6,15 процента голосов избирателей. 29 декабря 1999
  5. Более 50 тысяч подписей собраны в Нижегородской области для выдвижения кандидатом в президенты РФ Владимира Жириновского. 14.02.2000. Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  6. Александр Курдюмов, координатор НРУ ЛДПР, назначен заместителем директора областного департамента информатизации. 10.04.2000
  7. Сокол губернатора. Нижегородские новости. 14.04.2000. Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 9 мая 2021 года.
  8. Депутат Госдумы от ЛДПР Курдюмов заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Нижегородской области. 14.04.2004 ИА REGNUM. Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  9. У нижегородского мэра появились конкуренты // Коммерсантъ. Архивировано 19 августа 2021 года.
  10. Александр Курдюмов пересаживается в аппарат. 26.04.2018 «Коммерсантъ». Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  11. Создание сайта- rtf-nn.ru. http://kurdumovldpr.ru/aleksandru-kurdyumovu-prisvoili-zvanie-pochyotnogo-professora-instituta-mirovyh-civilizacij. kurdumovldpr.ru. Дата обращения: 2 октября 2020. Архивировано 9 октября 2020 года.
  12. Обновлён состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России. Президент России. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 19 августа 2021 года.
  13. Законодательное собрание Нижегородской области определило депутатов, которые будут работать на освобожденной основе. 31.03.2011
  14. Законодательное собрание Нижегородской области досрочно прекратило полномочия Александра Курдюмова и Александра Тарнаева в связи с их избранием в Госдуму РФ. 15.12.2011. Дата обращения: 2 июля 2022. Архивировано 2 июля 2022 года.
  15. Александр Курдюмов избран председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР | ИА «НТА Приволжье» Новости Нижнего Новгорода. www.nta-nn.ru. Дата обращения: 2 октября 2020. Архивировано 9 октября 2020 года.
  16. Курдюмов, Александр Борисович. ТАСС. Дата обращения: 2 октября 2020. Архивировано 13 декабря 2019 года.
  17. Александр Курдюмов избран первым замглавы фракции ЛДПР в Госдуме РФ | ИА «НТА Приволжье» Новости Нижнего Новгорода. www.nta-nn.ru. Дата обращения: 2 октября 2020. Архивировано 13 октября 2020 года.
  18. Депутат Госдумы Александр Курдюмов вошел в новый состав ЦИК РФ. www.kommersant.ru (17 февраля 2021). Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 19 августа 2021 года.
  19. Совет Федерации и Государственная Дума назначили новых членов ЦИК России. 17.02.2021. Дата обращения: 5 июля 2022. Архивировано 25 сентября 2021 года.
  20. Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Курдюмова. ИА REGNUM. Дата обращения: 23 августа 2021. Архивировано 23 августа 2021 года.
  21. О передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы. 14 апреля 2021. Дата обращения: 5 июля 2022. Архивировано 26 сентября 2021 года.
  22. Объекты законотворчества :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 26 сентября 2019 года.
  23. Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2013 г. № 931. Президент России. Дата обращения: 2 октября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  24. Курдюмов Александр Борисович — депутат Госдумы от ЛДПР. Дата обращения: 2 октября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
  25. Депутат Курдюмов награжден знаком ЗСНО «За заслуги». В городе N (29 октября 2020). Дата обращения: 30 октября 2020. Архивировано 1 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]