Курдюмов, Михаил Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Курдюмов
Имя при рождении:

Михаил Григорьевич Курдюмов

Род деятельности:

архивист, археограф

Дата рождения:

26 февраля 1869(1869-02-26)

Место рождения:

Белгород Курская губерния Российская империя

Гражданство:

Флаг СССР

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1924(1924)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаил Григорьевич Курдюмов (26 февраля 1869, г. Белгород Курской губернии — 1924) — российский учёный-архивист, археограф.

Биография[править | править вики-текст]

В 1893 окончил Харьковскую духовную семинарию. Продолжил учëбу на славяно-русском отделении в императорском Варшавском университете. Выпущен в 1897 году со степенью кандидата историко-филологических наук. В том же году, в связи с получением службы в Министерстве финансов, переехал в Петербург. Служил чиновником Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов. В свободное от прямых обязанностей время посещал лекции в Санкт-Петербургском археологическом институте. Закончив полный курс в 1902, отказался от продолжения начатой карьеры и стал работать в Археографической комиссии.

В 1906 году избран сотрудником Комиссии, а в 1919-м — еë действительным членом.

В результате работы в архивах научное описание документов Комиссии, выполненное Курдюмовым, составило семь капитальных томов. С 1906 по 1916 подготовил к публикации и издал ценнейший актовый материал по истории монастырского и поместного землевладения XVI—XVII веков — «Акты Лодомской церкви», «Архив сельца Зиновьевых», «Архив села Корниловых». Кроме того, изучил и систематизировал акты, так называемого, «Строевского собрания» — огромную коллекцию рукописей, насчитывающую более 3000 документов с 1400 по 1735 годы. Два тома документов из этого собрания, подготовленные Курдюмовым, успели стать достоянием всего научного мира: они были изданы под редакцией С. Ф. Платонова в 1915 и 1917 годах.

Участник редактирования Русского биографического словаря под наблюдением его председателя А. А. Половцова.

После Октябрьской революции 1917 М. Г. Курдюмов не прекратил научной деятельности в Археографической комиссии. Работал в Главархиве в Петрограде, сперва исполнял обязанности заведующего 2-м отделением V секции. Затем это отделение в 1919 году возглавил известный историк Е. В. Тарле, а М. Курдюмов стал помощником управляющего. Проработал в Главархиве почти пять лет до 1923 года, разбирая архивы упраздненных большевиками министерств финансов, торговли и промышленности, Государственного контроля и банков Российской Империи.

Деятельность Археографической комиссии, связь с которой М. Курдюмов не прерывал, свелась в те годы, в основном, к поиску, собиранию и спасению исторических документов, оставшихся бесхозными в годы революционных потрясений. М. Курдюмов ездил в Тихвин, где разыскал и привез в Петроград 65 подлинных писем историка П. М. Строева к Я. И. Бередникову (за 1832—1852 годы). Разыскивал и спасал архивы Соловецкого, Кирилло-Новоезерского, Александро-Свирского, Большого Тихвинского, Антониево-Сийского монастырей и других северных русских обителей.

В 1919 совершил служебную поездку по Белозерскому краю, отчет о которой впоследствии оказался в фондах Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук без подписи.

С той же целью в 1920 году Археографическая комиссия посылала М. Г. Курдюмова в Новгород и Вятку.

Избранные работы[править | править вики-текст]

  • Акты Лодомской церкви Архангельской епархіи (1908)
  • Описаніе актов, хранящихся в Архивѣ Императорской археографической коммиссіи (1913)
  • Документы по землевладению в XVII столетии в одном из уголков Костромской губернии (1913)
  • Архив П. М. Строева (1915)
  • Доклад М. Г. Курдюмова и др. документы об организации Центрального промышленного банка (1917),
  • Об эвакуации промышленных предприятий с территории Царства Польского (1914—1917),
  • Материалы об эвакуации из Петрограда архивных фондов и об организации и деятельности 2-го отделения Экономической секции
  • О Розанове (1929)
  • Церковь и новая Россія (1933)
  • Сердце смятенное: о творчестве А. П. Чехова, 1904—1934 (1934)
  • Дни примирения: Митрополит Николай в Париже (Союз советских патриотов, Париж. 1946)

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники Отечества. Иллюстрированный альманах. № № 3—4, 1993 г.

Ссылки[править | править вики-текст]