Курдюмов, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Курдюмов
Дата рождения 1960
Место рождения
Страна
Род деятельности агроном, пермакультуролог, исследователь практического садоводства и виноградарства в России, садовод-эксперт, популяризатор органического земледелия, автор книг-бестселлеров прикладного сельскохозяйственного значения
Супруга Татьяна Курдюмова
Дети Иван, Юлия, Анастасия
Награды и премии

Золотая медаль Третьей международной выставки «Золотая гроздь винограда 2011»

Сайт kurdyumov.ru
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Николай Курдюмов на встрече с читателями в Бийске, 7 октября 2010 г.

Никола́й Ива́нович Курдю́мов (род. в 1960 году, Адлер, СССР) — писатель, автор книг по садоводству и виноградарству[1], автор книг по прикладному садоводству и виноградарству.

Биография[править | править код]

Родился в Адлере. В 1982 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «агрономия»[2]. Жил в Комсомольске-на-Амуре, позже на Волге — в Балаково, работал учителем в школе Щетинина в станице Азовской на Кубани.

Сам себя Курдюмов определяет как учёного-агронома, который предпочёл теории практику, и популяризатора знаний по органическому природосообразному земледелию[3].

На Третьей международной выставке «Золотая гроздь винограда 2001» награждён золотой медалью как писатель[4].

В своих многократно переизданных книгах[5] популяризирует работы отечественных и зарубежных учёных: И. Е. Овсинского, Э. Фолкнера («Безумие пахаря»), М. Фукуоки, Т. С. Мальцева, В. В. Докучаева, К. А. Тимирязева, Л. Мозера; приводит ценнейшие практические методики известных современных виноградарей: А. М. Карасёва, И. С. Галкина, П. П. Радчевского.[6]

Живёт в станице Азовской[4].

Его научная добросовестность не знает границ. Объехал всю Россию, включая Восточную Сибирь. Побывал в десятках научных садов и у наиболее интересных для него садоводов-любителей — экспериментаторов.

Книги[править | править код]

  • «Умный сад»
  • «Умный огород»
  • «Умная бахча»
  • «Умный виноградник»
  • «Умная бахча»
  • «Умная теплица»
  • «Мастерство плодородия»
  • «Защита вместо борьбы»
  • «Экономика земледелия без иллюзий»

Это величайшая работа: спаять воедино крупинки нашего опыта с научными знаниями, отбросить второстепенное, написать книгу, которую тысячи людей будут читать взахлёб, потому что она и суперполезная, и суперинтересная. Когда читаешь — будто на равных разговариваешь с сидящим рядом собеседником. Его книги отражают как задумки простых земледельцев, так и новшества науки.

Валерий Соломай[8]

Заслуга Николая Ивановича в том, что сам он, являясь учёным, обобщает и анализирует крупицы народного опыта <...> Как известно, после выхода его книг стали организовываться форумы садоводов и виноградарей, начался обмен информацией между садоводами разных регионов России[9].

Примечания[править | править код]

  1. Встреча с известным популяризатором достижений виноградарства и садоводства Николаем Курдюмовым (недоступная ссылка). Виноделие и Виноградарство в Бийском Технологическом Институте (11 октября 2010). Дата обращения: 14 июня 2013. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  2. Книги Н. И. Курдюмова // Жизнь в деревне. (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 июня 2013. Архивировано 6 мая 2013 года.
  3. Сайт Николая Курдюмова.
  4. 1 2 Итоги Третьей международной выставки «Золотая гроздь винограда 2011» // Клуб садоводов и виноградарей (Vine & Grape Community). 5 сентября 2011. (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 февраля 2019. Архивировано 21 февраля 2019 года.
  5. Соломай В. Курдюмовский феномен // Vladnews. Информационное агентство. 1 апреля 2009.
  6. Курдюмов Н. И. О чём эта книга и как она появилась / Умный виноградник для себя. 2-е изд., перераб. и дополн. — Ростов н/Д: Владис, 2006. — C. 5. Архивная копия от 26 июня 2013 на Wayback Machine ISBN 5-94194-098-X
  7. Железов В. Что там за горизонтом… // Сады Сибири. — 2012.
  8. Соломай, 2009.
  9. Бийский рабочий.

Ссылки[править | править код]