Курение в Индонезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Табачная фабрика на Суматре
Антитабачный протест в Джакарте

Курение в Индонезии является обычным явлением, так как в Индонезии около 57 миллионов курильщиков[1]. Из индонезийцев 63 % мужчин и 5 % женщин сообщили, что они курят, в общей сложности это составляет 34 % населения[2]. 88 % курильщиков Индонезии используют не табак в чистом виде, а его смесь с измельчёнными бутонами гвоздичного дерева — кретек[2]. Производство этой смеси в стране ведётся в промышленных масштабах, в соответствующей отрасли заняты сотни тысяч человек[3]. Индонезия является пятым по величине табачным рынком в мире, а в 2008 году в стране было продано более 165 миллиардов сигарет[2]. Крупнейшими табачными компаниями, доминирующими на рынке в Индонезии, являются: Gudang Garam, HM Sampoerna (Philip Morris International), Djarum, Bentoel Group (British American Tobacco), Wismilak Group, и Nojorono Tobacco International[4]. Согласно данным ВОЗ, Индонезия занимает третье место в мире по общему количеству курильщиков[5].

Детское курение[править | править код]

По словам официального представителя специальной комиссии, созданной для защиты прав детей (KPAI) и выработки правил, запрещающих детям увлекаться курением, «на карту поставлено будущее 80 миллионов индонезийских детей, поскольку производители сигарет намеренно привлекали детей в свой будущий рынок через массовую телевизионную рекламу и спонсорство в мероприятиях, в которых больше всего участвуют подростки»[5].

По сообщениям, более 30 % индонезийских детей курят сигареты до 10 лет[6].

В 2003 году реклама и продвижение сигарет в Индонезии оценивались в 250 миллионов долларов[7]. Это, таким образом, один из самых значительных центров производства табака в мире. Курение кретека считается «укоренившейся частью индонезийской культуры»[8].

Кретек[править | править код]

Детский труд в производстве кретека в эпоху голландской Ост-Индии

Кретек — смесь табака, гвоздики и, часто, других ароматических добавок — получила распространение на Яве по крайней мере с конца XIX века. Изначально она изготовлялась надомным образом и заворачивалась, как правило, в сухую шелуху кукурузных початков. Считается, что промышленная набивка кретека в сигареты была впервые освоена предпринимателем из центральнояванского города Кудус по имени Нитисемито из Кудуса на рубеже XIX и ХХ веков. Основанный им завод по производству сигарет с кретеком, выпускавшихся под брендом «Бал Тига» («Три мяча»), на долгое время стал одним из основных промышленных предприятий Кудуса. Нитисемито популяризировал свой бренд сигарет через согласованную кампанию в средствах массовой информации, даже создав для этого свою собственную радиостанцию. При этом курение кретека популяризировалось как средство от астмы. Позднее в Индонезии кретек стал производиться в общенациональном масштабе под десятками брендов. Например, только под маркой «Гуданг Гарам» в 1980-е годы было выпущено около 40 миллиардов сигарет. Другие предприятия, конкурирующие с этим брендом, пытались дискредитировать бренд, приписывая использование каннабиса в дополнение к гвоздике и табаку.

Кретек очень популярен в сельской местности, так как этот тип сигарет дёшев. Известно, что кретек медленно горит[9]. Курение сигарет в значительной степени заменило пережёвывание бетеля[10].

У сигарет с кретеком есть вредные последствия, поскольку они содержат высокую концентрацию смолы и никотина, почти в четыре раза больше, чем обычные сигареты. Некоторые страны запретили продавать этот тип сигарет. Другим вредным веществом является масло гвоздики, используемое для изготовления кретека, которое пагубно для лёгких. В 2000 году Департамент здравоохранения Индонезии сообщил о том, что 200 000 человек страдают от рака каждый год, но точное отношение вещества к курению не оценивалось. Из-за популярности кретека 5 % национального дохода приходится на этот источник. Индонезия также регистрирует самый высокий рост производства сигарет в мире, на который приходится 4 % мирового потребления[11].

Хотя курение сигарет снижается во всём мире, в Индонезии индустрия продолжает процветать. Филлип Моррис основал фабрику по производству сигарет с кретеком в Индонезии в 2008 году. Более 50 лет Djarum является ещё одним известным международным производителем кретека. Наиболее известным продуктом Djarum являются Djarum Super, Djarum Bali Hai и Djarum Black.

Первоначально кретек был привычкой низших слоёв общества. Однако теперь он стал очень популярным среди «среднего класса и интеллигенции», в той мере, в какой он стал знаком индонезийского происхождения[12].

Сигареты с кретеком часто бывают более тонкие, чем обычные сигареты King Size, что придаёт им более современный вид.

Вредные эффекты и регулирование[править | править код]

Курение табака в Индонезии забирает 300 000 жизней каждый год[13]. Освобождение от налогов в стране стимулирует производителей активнее рекламировать продажу сигарет по сравнению с другими странами региона, несмотря на то, что Всемирный банк предлагает более высокие ставки налогов. В результате производители табака практически бесплатно размещают рекламные объявления о сигаретах. Все эти факторы, а также низкая стоимость, способствовали широкому распространению курения сигарет в стране среди людей всех возрастов[2]. Настолько, что даже двухлетний ребёнок (Арди Ризал) привык курить две пачки сигарет в день в своей рыбацкой деревушке, где каждый курит[6][14]. Сообщалось, что отец ребёнка вовлёк его в эту привычку в возрасте 18 месяцев. Тем не менее, сообщения в прессе показывают, что ребёнок был излечен от пагубной привычки, после того как его оставили в другом окружении под опекой психолога, и в результате ребёнок отказался от курения[15]. Правительство Индонезии сейчас рассматривает введение правил, запрещающих рекламу сигарет, курение в общественных местах и продажу сигарет детям.

Примечания[править | править код]

  1. Tobacco Economics in Indonesia (недоступная ссылка). International Union Against Tuberculosis and Lung Disease (2008). Дата обращения 8 марта 2012. Архивировано 10 января 2017 года.
  2. 1 2 3 4 Indonesia (недоступная ссылка). Tobacco Free Center. Дата обращения 3 сентября 2010. Архивировано 11 июня 2010 года.
  3. Hanusz, Mark Smoke; A Century of Kretek pp. 140—143
  4. Country Report: Tobacco in Indonesia. Euro Monitor (август 2011).
  5. 1 2 Indonesia struggling to deter children from smoking. People’s Daily Online (30 августа 2010). Дата обращения 6 сентября 2010.
  6. 1 2 Toddler Who Smoked 40 a Day Kicks Habit, Yahoo! News. Архивировано 5 сентября 2010 года. Дата обращения 3 сентября 2010.
  7. Indonesia: Smoke, smoke, smoke that cigarette. Asian Times (11 июля 2003). Дата обращения 3 сентября 2010.
  8. The Report: Indonesia 2009 (неопр.). — Oxford Business Group, 2009. — С. 123. — ISBN 1-907065-05-9.
  9. Gupta, Praksh C. Control of tobacco-related cancers and other diseases: proceedings of an international symposium, January 15–19, 1990, TIFR, Bombay (англ.). — Prakash C. Gupta, 1992. — P. 16. — ISBN 0-19-562961-2.
  10. Macleod, Mudo J.; , Evelyn Sakakida Rawski. European intruders and changes in behaviour and customs in Africa, America, and Asia before 1800: Snippet View (англ.). — Ashgate (англ.), 1998. — ISBN 0-86078-522-X.
  11. Backshall, Stephen. The Rough Guide to Indonesia (неопр.). — Rough Guides (англ.), 2003. — С. 266. — ISBN 1-85828-991-2.
  12. Eliot, Joshua; Liz Capaldi; Jane Bickersteth. Indonesia handbook, Volume 3 (неопр.). — Footprint Travel Guides (англ.), 2001. — С. 244. — ISBN 1-900949-51-2.
  13. Endah Hapsari. 'Pembunuh Sadis' Ini Menewaskan 300 Ribu Orang Tiap Tahun (неопр.). Republika Online (30 мая 2012). Дата обращения 10 августа 2013.
  14. Jewel Topsfield, Indonesia’s 'smoking baby' kicked his habit but the battle against tobacco rages on Sydney Morning Herald, June 17, 2017
  15. Indonesia's smoking toddler kicks the habit (3 сентября 2010). Дата обращения 6 сентября 2010. Архивировано 6 сентября 2010 года.

Ссылки[править | править код]

  • Tobaccoland (англ.) — документальный фильм Vice об отсутствии законодательных ограничений на табак в Индонезии