Куренной, Александр Аввакумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Куренной; Куренной, Александр.
Александр Аввакумович Куренной
Дата рождения 1865(1865)
Место рождения Екатеринославская губерния
Дата смерти 1944(1944)
Место смерти Москва
Гражданство  Российская империя
 СССР
Учёба
Награды
Звания классный художник

Александр Аввакумович Куренной (1865, Екатеринославская губерния1944, Москва) — русский художник, реставратор, педагог, награждён двумя малыми и одной большой серебряными медалями, за картину «Девушка с цветами» удостоен звания классного художника (1894)[1][2].

Биография[править | править код]

Александр Аввакумович родился в 1865 году в Екатеринославской губернии. Александр Куренной учился в Киевской рисовальной школе, которой руководил Николай Иванович Мурашко, а также в мастерской у Николая Николаевича Ге в Черниговской губернии[1][2]. В Киеве Александр Аввакумович был помощником Виктора Михайловича Васнецова по росписи Владимирского собора и Михаила Александровича Врубеля по росписи Кирилловской церкви. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества в 1891 году Александр Куренной поступил в Императорскую Академию художеств (Санкт-Петербург), ученик Ильи Ефимовича Репина[2][3]. В 1894 году закончил петербургскую академию художеств, был награждён двумя малыми и одной большой серебряными медалями и удостоен звания классного художника за картину «Девушка с цветами». В 1895 году Илья Ефимович Репин приглашает Александра Аввакумовича работать преподавателем в петербургскую художественную студию, которая была создана И. Е. Репиным и княгиней М.К. Тенишевой. В 1896 году по приглашению княгини Тенишевой работал в рисовальной школе в городе Смоленске, был руководителем и преподавателем в течение четырёх лет[3].

В Москве Александр Аввакумович Куренной принимал участие в выставках общества «Звено» в 1917 году, профессионального союза художников-живописцев (1918), в 1923 году — Кружка художников Замоскворечья, в 1927 и 1928 году — Общества художников им. И. Е. Репина[1].

Александр Аввакумович путешествовал по России, собирал этнографические материалы, писал картины, был реставратором в Третьяковской галерее.

Скончался в 1944 году в городе Москве. Картины Александра Аввакумовича Куренного находятся в Третьяковской галерее и в других музейных собраний[1].

Галерея[править | править код]

Работы русского художника Александра Аввакумовича Куренного.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]