Курентзис, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодор Курентзис
греч. Θεόδωρος Κουρεντζής
Currentzis SWR Liederhalle.jpg
Основная информация
Дата рождения 24 февраля 1972(1972-02-24)[1][2] (48 лет)
Место рождения
Страна  Греция
 Россия
Профессии
Инструменты фортепиано, скрипка
Жанры классическая музыка
Коллективы Создатель и художественный руководитель хора и оркестра musicAeterna2004),
музыкальный руководитель и главный дирижёр НГАТОиБ (20042011),
художественный руководитель Пермского театра оперы и балета (2011—2019)
главный дирижёр Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии2019)
Лейблы Alpha Records, Sony Classical
Награды
Командор ордена Феникса Орден Дружбы — 2008
Golden Mask Award.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Теодо́р Куре́нтзис (греч. Θεόδωρος Κουρεντζής — Тео́дорос Курентзи́с; род. 24 февраля 1972(1972-02-24)[1][2], Афины[3]) — российский дирижёр греческого происхождения, музыкант, актёр. Создатель и художественный руководитель оркестра musicAeterna.

Биография[править | править код]

Родился в Афинах в музыкальной семье, с четырёх лет обучался игре на фортепиано, а с семи — на скрипке. В возрасте 12 лет поступил в Греческую консерваторию, где обучался на факультетах струнных инструментов и теоретическом, которые окончил в 1987 и 1989 годах соотвественно. Изучал композицию у Георгия Хаджиникоса (англ.) и Б. Шрека, вокал у Диона Ариваса. Продолжил обучение в Афинской Академии у профессора Костаса Паскалиаса, позже посещал мастер-классы Г. Габора. В 1990 году основал камерный оркестр в Афинах.

В 1994 году уехал в Россию, чтобы учиться дирижированию в Петербургской консерватории у легендарного дирижера Ильи Мусина. В 1999 году стал ассистентом дирижёра оркестра Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. С 2003 года — дирижёр НФОР. В 2004—2010 годах — главный дирижер НГАТОиБ в Новосибирске, где основал Оркестр и хор MusicAeterna. В 2011—2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, куда перевез MusicAeterna. Пермь впервые стала оперной столицей России. В 2019 году сделал MusicAeterna независимым коллективом и перевез его в Санкт-Петербург.

Сотрудничал с оркестрами «Виртуозы Москвы», БСО, РНО, ГАСО, «Новая Россия». Принимал участие в концертных программах Оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, Оркестра Мариинского театра. В 2011 году стал главным приглашенным дирижером, а с апреля 2017 — главным дирижером Оркестра Юго-Западного радио Германии.

В 2014 году принял гражданство России.

Творчество[править | править код]

Курентзиса называют одним из самых неординарных дирижеров. Он известен своей способностью даже самый известный музыкальный материал интерпретировать по-новому. «Не ожидайте ничего похожего на то, что вы слышали», - так анонсировала The Times дебютный концерт Теодора Курентзиса с musicAeterna летом 2018 года.

Курентзис первым в России начал внедрять принципы исторически информированного исполнительства — направления в исполнительском искусстве, стремящегося точно воссоздать звучание музыки прошлого за счет игры именно на тех инструментах, для которых она была написана (например, на смычковых с жильными струнами) в соответствии с принятой в ту или иную эпоху эстетикой и правилами игры. «Аутентистский подход, требующий особой и супервысокой профессионализации (в консерваториях ему практически не учат), у Курентзиса каким-то чудом сразу начал давать необычный эффект: любая музыка любых эпох стала казаться остросовременной, а современная приобретала вневременные качества»[4]. Курентзис существенно обновил традиционный для российского музыкального театра репертуар. В исполнении musicAeterna под его управлением звучит и средневековая духовная музыка, и европейские барочные оперы, и экспериментальные сочинения современных авангардных авторов. В Перми Курентзис представил новые произведения, написанные по его заказу: хоровую оперу «Tristia» Филиппа Эрсана (2016), оперу «Cantos» Алексея Сюмака (2016), Скрипичный концерт Сергея Невского (2015) и оперу «Носферату» Дмитрия Курляндского (2014). Курентзис сотрудничает с ведущими мастерами западной художественной сцены: Робертом Уилсоном, Ромео Кастеллуччи, Питером Селларсом, Теодором Терзопулосом.

Совместно с Селларсом Курентзис создал диптих «Иоланта» / «Персефона», представленный в 2012 в Королевском театре Мадрида, и оперу Генри Перселла «Королева индейцев» (2013), вышедшую на DVD на лейбле Sony Classical и получившую премию ECHO Klassik award. В 2017 году совместная постановка Курентзиса и Селларса открыла оперную программу Зальцбургского фестиваля, самого престижного музыкального форума. Впервые за всю его историю для создания первой оперной премьеры был приглашен российский коллектив. С тех пор musicAeterna и Теодор Курентзис стали постоянными участниками фестиваля, исполнив в 2018 году полный цикл симфоний Бетховена, в 2019 году представив совместно с Питером Селларсом и Фрайбургским барочным оркестром оперу Моцарта «Идоменей».

Совместно с Уилсоном Курентзис поставил оперу Верди «Травиата» в 2016 году. Постановка была признана главным событием театрального сезона 2016/2017 в России и получила три награды Национальной премии «Золотая маска».

Премьера драматической оратории «Жанна на костре», поставленной Курентзисом и Ромео Кастеллуччи, состоялась в 2018 году, став обладателем двух «Золотых масок».

Среди других ключевых постановок в карьере Курентзиса - «Пассажирка» Вайнберга с Венским симфоническим оркестром в Брегенце (2010), «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича (2012), «Макбет» Верди (2016) в Цюрихе и «Золото Рейна» Вагнера (2015, Бохум).

Хронология творчества[править | править код]

Дискография[править | править код]

На лейбле Alpha Records

  • Перселл: Дидона и Эней. 2008
  • Моцарт: Реквием. 2011
  • Шостакович: Симфония №14. 2011

На лейбле Harmonia Mundi[en]

  • Шостакович: Фортепианные концерты. 2012

На лейбле Sony Classical Records[en]

  • Моцарт: Le nozze di Figaro, 2014
  • Рамо: The Sound of Light. 2014
  • Моцарт: Cosi fan tutte, 2014
  • Стравинский: Весна священная, 2015
  • Чайковский: Концерт для скрипки с оркестром / Стравинский «Свадебка», 2016
  • Моцарт: Don Giovanni, 2016
  • Чайковский: Шестая симфония, 2017
  • Малер: Шестая симфония, 2018
  • Бетховен: Симфония №5, 2020

Кино[править | править код]

Гражданская позиция[править | править код]

Ещё будучи в Новосибирске, подал заявку на получение российского гражданства[5], которая была удовлетворена весной 2014 года[10].

В начале апреля 2015 года опубликовал открытое письмо, в котором выразил беспокойство по поводу решения министерства культуры о снятии с должности директора НГАТОиБ Бориса Мездрича[11]:

«Сложно представить, что есть люди, которые настолько устали от свободной России, что скучают по стукачеству и репрессиям советского прошлого… Выходит, страшные уроки истории нас ничему не научили… Не значит ли это, что наступают времена, когда свободно творить мы сможем только за пределами нашей страны? Ну а здесь будут играться только правительственные концерты и музыка, которую заказывает начальник в соответствии со своими вкусами?»

В августе 2017 года поддержал Кирилла Серебренникова, обвинённого в хищениях[12]:

«Интеллигентного человека, не оказывающего сопротивления, хватают и уводят в тюрьму люди в масках, как преступника. Такое грубое обращение и предвзятое отношение к художнику недопустимо. Это дискредитирует саму систему правосудия в нашей стране. Если так будет продолжаться, режиссеры будут бояться делать свою работу, которая требует свободы высказывания и поиска нового языка. А если государственная система лишится доверия, мы пропали.»

В июне 2018 года в программе Владимира Познера дирижер так прокомментировал свои заявления[13]:

«Я не писал их [письма], чтобы оказать влияние на министерство культуры. Я писал их ради человеческой поддержки тем людям, которым она была необходима. Я не занимаюсь политикой, мне она не интересна. Последние три тысячи лет ничего не изменилось в политическом мире. И я не испытываю надежды. Проблема в человеке.»

В этом же интервью Теодор Курентзис рассказал почему он выбрал Россию в качестве своего дома:

«Я люблю Россию, людей. Мне здесь лучше, чем в Германии. То, что говорят про русскую душу, не сказки. Мы много ночей с друзьями на кухне решали мировые проблемы. Это очень утопическая страна.»

Награды и премии[править | править код]

  • Командор ордена Феникса (2018, Греция)[14].
  • Орден Дружбы (29 октября 2008 года, Россия) — «За большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом»[15].
  • Лауреат премии «Золотая маска»:
    • 2007 — Специальная Премия Жюри музыкального театра: опера «Золушка», Новосибирский театр оперы и балета
    • 2008 — Специальная Премия Жюри музыкального театра: опера «Свадьба Фигаро», Новосибирский театр оперы и балета
    • 2011 — Лучшая работа дирижера в опере: опера «Воццек», Большой театр
    • 2013 — Лучшая работа дирижера в балете: балет «В сторону Дягилева», Пермский Театр оперы и балета им. Чайковского
    • 2013 — Лучшая работа дирижера в опере: опера «Cosi fan tutte», Пермский Театр оперы и балета им. Чайковского
    • 2015 — Лучшая работа дирижера в опере: опера «Королева индейцев», Пермский Театр оперы и балета им. Чайковского[16]
    • 2017 — Лучшая работа дирижера в опере: опера «Травиата», Пермский Театр оперы и балета им. Чайковского
    • 2018 — Специальная Премия Жюри музыкального театра: спектакль «Cantos», Пермский Театр оперы и балета им. Чайковского
    • 2018 — Лучшая работа дирижера в балете: балет «Золушка», Пермский Театр оперы и балета им. Чайковского
  • «Строгановская премия» (2013) — «За высокие достижения в области культуры и искусства»
  • KAIROS-Preis: 2016[17]

Семья[править | править код]

  • Мать — пианистка.
  • Брат — Вангелино, композитор и пианист.
  • Жена — Юлия Махалина, балерина. В разводе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.last.fm/music/Teodor+Currentzis
  2. 1 2 Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #139276645 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Бедерова Ю. Как построить театр для публики и ангелов. Стратегия Теодора Курентзиса. TASS (12 ноября 2012).
  5. 1 2 Znak.com, 2013.
  6. Информация с официального веб-сайта фестиваля.
  7. Теодор Курентзис подписал контракт с оперным театром Перми. www.business-class.su. Дата обращения 15 января 2020.
  8. Теодор Курентзис получит за руководство Дягилевским фестивалем 600 тыс. рублей. www.business-class.su. Дата обращения 15 января 2020.
  9. Чепалов, 2008.
  10. Астахов, 2014.
  11. Курентзис, 2015.
  12. Теодор Курентзис поддержал Кирилла Серебренникова
  13. Владимир Познер. Познер - Гость Теодор Курентзис. Первый канал. Первый канал (04.06.2018).
  14. Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис стал командором ордена Феникса
  15. Указ Президента Российской Федерации от 29 октября 2008 года № 1539 «О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан»
  16. Муравьёва, 2015.
  17. KAIROS-Preisträger 2016: Teodor Currentzis. Alfred Toepfer Stiftung F.V.S. (2016).

Ссылки[править | править код]