Куренцов, Виктор Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Григорьевич Куренцов
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Специализация тяжёлая атлетика
Дата рождения 5 апреля 1941(1941-04-05) (77 лет)
Место рождения Тухинка, Сенненский район, Витебская область, СССР
Вес до 75 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Виктор Григорьевич Куренцов (5 апреля 1941, Тухинка, Сенненский район, Витебская область) — советский тяжелоатлет, Заслуженный мастер спорта СССР (1966), Заслуженный тренер России (2003). 6-кратный чемпион мира, 7-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион Советского Союза, серебряный призёр Олимпиады в Токио и олимпийский чемпион в Мехико, почётный гражданин Одинцовского района.

Биография[править | править код]

В детстве вместе с семьёй переехал в Сталинск. Начал работать на Кузнецком металлургическом комбинате. Там же начал заниматься спортом. За время выступлений Виктор Куренцов установил 26 мировых рекордов, в его копилке 150 золотых спортивных наград. Одним из тренеров Виктора Куренцова был Павел Зубрилин[1].

Он почетный гражданин городов Ниигата (Япония), Мехико (Мексика), Одинцово (Московская область, Россия)[источник не указан 2763 дня]. Куренцов был занесён в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсмен, поднявший больше всех тяжестей на килограмм собственного веса (187,5 кг в толчке двумя руками (1968 Мехико). Рекорд простоял 10 лет[источник не указан 2763 дня]. Член КПСС с 1969 года.

Живёт и работает в городе Одинцово.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]