Курильское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курильское
51°27′26″ с. ш. 157°05′55″ в. д.HGЯO
Kurile lake.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Камчатский край
Высота над уровнем моря 104 м
Размеры 12,5 × 8 км
Площадь 77 км²
Объём 14,6 км³
Наибольшая глубина 316 м
Средняя глубина 195 м
Площадь водосбора 392 км²
Впадающие реки Этамынк, Хакыцин
Вытекающая река Озёрная
Курильское (Россия)
Blue pog.svg
Курильское
Чукотский автономный округ Магаданская область Якутия Курильские острова Охотское море Алеутский район Алеутские острова Усть-Большерецкий район Елизовский район Соболевский район Мильковский район Быстринский район Усть-Камчатский район Тигильский район Карагинский район Карагинский район Олюторский район Пенжинский район Берингово море Тихий океанRelief Map of Kamchatka Krai.png
Описание изображения
Blue pog.svg
Курильское
Commons-logo.svg Курильское на Викискладе

Кури́льское о́зеро — крупная кальдера, внутри которой расположилось кратерное озеро в южной части полуострова Камчатка, на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Описание[править | править вики-текст]

Площадь около 77 км² (третье по площади из всех озёр Камчатки и второе среди пресноводных озёр, уступает только Кроноцкому озеру), средняя глубина 195 м, максимальная глубина 316 м[1]. Питание снеговое и дождевое. Размах колебаний уровня 1,3 м (наивысшие уровни в мае — июне, низшие — в апреле). Средняя температура воды у берегов в сентябре 7,6 °C, максимальная 10,8 °C. На северо-восточном берегу находится вулкан Ильинская сопка. На озере несколько островов, крупнейшие из которых Саманг (0,66 км²), Чаячий, Сердце, Низкий и Глиняный. На юге в озеро вдаётся мыс Тугумынк, а на северо-западе — мыс Пуломынк. На берегу бухты Тёплая на востоке озера выходы минеральных горячих вод. Берега озера представляют собой галечниковые пляжи, на которыми возвышаются сопки[2].

В озеро впадает несколько рек и ручьёв: Этамынк, Хакыцин, Выченкия, Кирушутк. Вытекает река Озёрная, впадающая в Охотское море на западе.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Самое значительное нерестилище нерки (Oncorhynchus nerka Walbaum) в Евразии (а, возможно, и в мире). Учётом заходящего в озеро лосося и наблюдением за его мальками занимается наблюдательная станция ТИНРО, которая располагается на западном берегу озера. На берегах озера нередко можно встретить бурого медведя (постоянное поголовье по берегам достигает 200 и более особей)[3].

Территория Южно-Камчатского федерального заказника, как и Кроноцкого государственного заповедника включена в Список Природного Наследия ЮНЕСКО в 1996 году в составе Вулканов Камчатки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты M-57-II влк. Желтовская Сопка. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1973-75 год. Издание 1983 г.