Курица тикка масала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курица тикка масала
Chicken tikka masala.jpg
Компоненты
Основные курятина, помидоры, йогурт, лук, сливки
Возможные красный перец, кокос
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тикка Масала (хинди चिकन टिक्का मसाला; урду مرغ تکہ مصالحہ) — блюдо индийской кухни. Тикка - это кусочек. Речь идет о кусочке мяса: это может быть курица (традиционный вариант), индюшатина или ягнятина (баранина); говядина в индийской кухне традиционно не используется по религиозным соображениям. Масала - это смесь пряностей (специй). Блюдо состоит из замаринованных заранее кусочков мяса или птицы и густого острого соуса. Основу маринада составляет натуральный (без добавок) йогурт или кефир (как правило не очень жирный). В качестве наполнителей для соуса используются различные смеси (карри, гарам масала; возможен собственный набор: так в североиндийской кухне добавляют гвоздику и корицу) и овощи (томаты, острый и сладкий перцы, имбирь, чеснок и т.д.), также добавляется сливочное масло. Специй может быть много. Вариантов приготовления блюда множество: это может быть карри, когда кусочки плавают в соусе, или шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках. В любом случае замаринованные заранее кусочки, подвергаются температурной обработке: либо тушатся, либо жарятся, после чего заливаются соусом. При подаче тикка масала обычно украшается листиками кинзы. Мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) также добавляют в соус, незадолго до его готовности[1]. В качестве гарнира подается рис.

Происхождение этого блюда спорно. Изначально оно, предположительно, было придумано на островах Индии[1]. Впрочем, Рахул Верма, кулинарный эксперт из Дели, придерживается другой точки зрения: он считает, что блюдо возникло в Пенджабе в последние 50 лет[2].Что касается Европы, то некоторые источники полагают, что блюдо появилось в первых индийских ресторанах лондонского района Сохо в 1970-х годах.

В Великобритании по некоторым данным, тикка масала стала даже популярнее традиционного английского фиш-энд-чипс[3]. В 2009 году парламентарий из Глазго Мохаммед Сарво предложил включить это блюдо в шотландскую кухню[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чикен тикка масала. Кулинарные заметки Алексея Онегина (29 ноября 2013). Дата обращения 19 сентября 2020.
  2. Чикен-тикка-масала. Рецепт. Еда.ру. Дата обращения 19 сентября 2020.
  3. Рецепт курица тикка масала. Калорийность, химический состав и пищевая ценность..
  4. Телеменю от Петра Болычева. www.mvestnik.ru. Дата обращения 19 сентября 2020.
  5. Тикка Масала с лимонным рисом | Вкусный и простой рецепт | Мир Круп. mir-krup.ru. Дата обращения 19 сентября 2020.