Курнаков, Андрей Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Курнаков
Имя при рождении Андрей Ильич Курнаков
Дата рождения 5 (18) октября 1916
Место рождения Орёл, Российская империя
Дата смерти 7 февраля 2010(2010-02-07) (93 года)
Место смерти Орёл, Российская Федерация
Страна
Жанр портрет, пейзаж
Учёба Орловское художественное училище Харьковский государственный художественный институт
Стиль социалистический реализм, реализм
Награды Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Звания Народный художник СССР— 1987 Народный художник РСФСР— 1978
Премии Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина — 1974 года

Андрей Ильич Курнако́в (1916—2010) — советский и российский живописец, педагог. Народный художник СССР, профессор, действительный член РАХ (2001).

Биография[править | править код]

А. И. Курнаков родился 22 сентября (5 октября1916 года в Орле в рабочей семье. После окончания в 1937 году с отличием Орловского художественного училища работал в областной молодежной газете.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь завершил в 1945 году у границы с Китаем.

После войны, в 1947—1949 годах учился в Московской студии повышения профессионального мастерства у живописца Б. В. Иогансона, в 1954 году окончил Харьковский художественный институт. Дипломная работа «Оружие нашли» демонстрировалась на Всесоюзной выставке в Москве.

С 1959 года преподавал на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института, руководил кафедрой изобразительного искусства, с 1971 года профессор. Среди его учеников имеются известные художники, например, В. Г. Кубарев.

Жил и работал в Орле. Скончался 7 февраля 2010 года на 94-м году жизни. Отпевание А. И. Курнакова прошло 9 февраля в орловском храме Иконы Смоленской Божьей Матери. Гражданская панихида состоялась в главном корпусе Орловского государственного университета, где он долгие годы руководил художественно-графическим факультетом. Похоронен в Орле на Наугорском кладбище.

В мае 2014 была открыта мемориальная мастерская художника, дом-музей, где Курнаков жил и работал. Музей стал филиалом Музея Изобразительных искусств в Орле и картинной галереи Курнакова.

Творчество[править | править код]

По праву считается одним из основоположников Орловской художественной школы. В своем творчестве Андрей Ильич следует лучшим традициям отечественной пейзажной живописи и искусства жанрового портрета. Особое место в его творчестве занимает уникальная духовная атмосфера Орловского края, давшего миру целую плеяду выдающихся деятелей искусства — Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, А. А. Фета, Л. Н. Андреева и многих других.

Курнаков создал целую галерею портретов своих современников, одиночных и групповых. Рабочие, крестьяне, творческие люди, ученые, врачи, губернаторы, депутаты… Настоящий портрет эпохи в лицах. Особой заслугой Курнакова является многолетний труд по созданию эпических полотен «Прорыв немецкой обороны у д. Малое Измайлово 12 июля 1943 года» и «Орловско-Кромское сражение», демонстрирующиеся в Военно-историческом музее города Орла, а также участие в создании Мемориального комплекса «Кривцовский мемориал».

Работы А. И. Курнакова входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, Дирекции Художественного фонда РФ, фонда Министерства культуры РФ, Орловской областной художественной галереи, ведущих музеев мира, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Награды и премии[править | править код]

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]