Курода Нагамаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курода Нагамаса
яп. 黒田長政
Портрет
Дата рождения 21 декабря 1568(1568-12-21)
Место рождения
Дата смерти 29 августа 1623(1623-08-29) (54 года)
Страна
Род деятельности самурай
Commons-logo.svg Курода Нагамаса на Викискладе

Курода Нагамаса (яп. 黒 田 長 政; 3 декабря 1568 — 29 августа 1623) — японский феодал (даймё) позднего периода Адзути-Момояма

Кабуто Курода Нагамасы

Биография[править | править код]

Сын даймё Курода Ёситака. Его детское имя было Шоюмару (松寿 丸). Отец его принял христианство под именем Дон Симеон, и сам он был крещён под именем Симеон в 1583 году. Впоследствии он прославился как великий стратег и советник объединителя Японии Тоётоми Хидэёси.

В 1577 году, когда Нагамаса был ещё маленьким мальчиком, его отец был судим за измену. Нагамасу похитили и чуть было не убили в качестве заложника. С помощью кокуси Ямаути Кацутоё и Такэнака Сигэхару (известного, как Хамбэй) он был спасён. Интересен факт, когда Хамбэй не подчинился приказу Оды Нобунаги. Хамбэю был отдан на попечительство Курода Нагамаса — малолетний сын Куроды Ёситаки, вассала Оды. В 1578 году во время выполнения одного из заданий, Курода Ёситака был захвачен в плен, и Нобунага, усомнившись в его преданности, приказал казнить сына Куроды. Такэнака Сигэхару принял во внимание приказ, но не спешил его исполнить, пока Нобунага не сменил своего решения, и тем самым спас жизнь мальчику.

Ещё в юности Нагамаса покровительствовал Ода Нобунага. В 1582 году, после гибели Оды Нобунаги в храме монастрыря Хоннодзи от рук мятежника Акэти Мицухидэ, Нагамаса вместе с отцом стал служить Тоётоми Хидэёси и участвовал во вторжении в район Тюгоку. В возрасте 15 лет он участвовал в битве при Сидзугадакэ, а затем — в военном походе на о. Кюсю.

В 1592 и 1597 годах вместе с Кониси Юкинага и Като Киёмаса Нагамаса в ходе Имдинской войны командовал войсками численностью в 5000 человек, первыми ступившими на землю Кореи (1592—1593). Хотя Курода Нагамаса несколько раз приходил на выручку им в Корее, и, как и Кониси Юкинага, был христианином, в битве при Сэкигахаре в 1600 году он выступил на стороне Токугава Иэясу. Его воины убили Сима Киёоки, обеспечив победу восточной армии. В качестве награды за заслуги Токугава Иэясу наградил Нагамасу землями в провинции Тикудзэн и замком Фукуока в обмен на прежний феод в провинции Будзэн. В 1614—1615 годах он участвовал в Осакской кампании.

И Нагамаса, и его отец известны тем, что всегда внимательно выслушивали мнения других. Сам Нагамаса один раз в месяц собирал своих верных вассалов и позволял им говорить всё, что они думают. При этом существовало правило: никто не имеет права обижаться на услышанное и передавать то, что было сказано, остальным. Такие «советы» назывались «встречами без гнева». Хотя и будучи крещённым в детстве, Нагамаса, в отличие от отца, отрёкся от веры, когда христианское учение запретили специальным эдиктом. Находясь в Корее, построил крепость Чуксоннисон в г. Пусан уезда Киджан, ныне включенную в список Исторических мест страны.

За год до смерти Нагамаса написал «Предписания», посвящённые своему старшему сыну Курода Тадаюки.

Был дважды женат на Итохиме (1571—1645) и Эйхиме (1585—1635), имел наложницу Чошуин. В браке у него родилось 7 детей.

Курода Нагамаса является популярной исторической фигурой. Его жизнь и отношения с Токугава Иэясу неоднократно обыгрывались в Тайга дорама, ежегодных, многолетних, исторических сериалах, транслируемых NHK в Японии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]