Курочка Кельха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Курочка Кельха»
Яйца Фаберже
Kelchhen.jpg
Пасхальное яйцо «Курочка Кельха», которое повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца
Год изготовления

1898

Заказчик

Александр Фердинандович Кельх

Первый владелец

Варвара Кельх-Базанова

Текущий владелец
Владелец

Flag of Russia.svg Россия, Виктор Вексельберг (фонд «Связь времён»)

Год получения

2004

Дизайн и материалы
Мастер

Михаил Евлампиевич Перхин

Материалы

яйцо: бриллианты, прозрачная клубнично-красная эмаль; шкатулка: жёлтое золото; сюрприз: матовая, белая, оранжевая, жёлтая, красная, коричневая эмаль, алмазы, горный хрусталь, замша

Сюрприз

«Желток», внутри которого сидит золотая курочка; внутри курочки — миниатюрный мольберт и рама, в которой портрет царевича Алексея Николаевича под стеклом из горного хрусталя

«Курочка Кельха»пасхальное яйцо, ювелирное изделие фирмы Карла Фаберже, изготовленное в 1898 году по заказу российского промышленника Александра Фердинандовича Кельха. Яйцо предназначалось как пасхальный подарок для его жены Варвары Петровны Кельх[1]. Было первым в серии из семи пасхальных яиц, которые изготавливались фирмой Фаберже для семьи Кельх ежегодно с 1898 по 1905 год. Повторяет иконографию первого императорского «Куриного» яйца[2]. В настоящий момент яйцо находится на территории России в частной коллекции Виктора Вексельберга.

Дизайн[править | править код]

Яйцо покрыто прозрачной клубнично-красной эмалью по гильошированному фону. На одном конце закреплён большой плоский бриллиант, под которым потом была размещена миниатюра императора Николая II. Створки яйца открываются кнопкой, выполненной из плоского бриллианта, под которой есть дата — «1898»[1].

Сохранилась оригинальная шкатулка от яйца. Внутри шкатулки на подкладке крышки стоит золотой штамп фирмы Фабержедвуглавый орел с надписью на русском языке — «К. Фаберже / Санкт-Петербург / Москва».

Сюрприз[править | править код]

Внутри яйца находится «желток», покрытый матовой эмалью, срез белка покрыт белой эмалью; в «желтке» на замшевой подкладке сидит золотая курочка, покрытая прозрачными эмалями оранжевого, желтого, красного и коричневого оттенков, перья крыльев частично окрашенные белой эмалью, глаза выполнены из алмазов.

Курочка открывается с помощью шарнира в хвосте. Внутри хранятся миниатюрный мольберт и рама. Наверху мольберт увенчанный алмазом в форме сердца с рубином, изображающий пламя. В раме, окантованной алмазами, под стеклом из горного хрусталя — миниатюрный портрет царевича Алексея Николаевича[1] (портрет установили позже; царевич, к слову, родился только 6 лет спустя даты изготовления яйца). Изначально, очевидно, здесь находился портрет самой заказчицы.

История[править | править код]

«Курочка Кельха» была изготовлена ювелиром Михаилом Перхиным. «Курочка Кельха» напоминает императорскую «Курочку», первое яйцо Фаберже, но оформленное уже гораздо более роскошно, и превышает императорскую «Курочку» по размерам. Таким же подражанием царской семье выглядит и сам факт подношения жене драгоценного яйца на Пасху.

«Курочка Кельха» было впервые идентифицировано как яйцо, заказанное Кельхом, в начале 1920-х годов, когда оно было приобретено Леоном Гринбергом, представителем фирмы «A La Vieille Russie», у ювелира Моргана в Париже вместе с пятью другими пасхальными яйцами того же происхождения. Эта информация вместе с фотографиями, документирующими произведение Фаберже, была опубликована в 1979 году[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]