Курочкин, Георгий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Курочкин.
Георгий Иванович Курочкин
Г. И. Курочкин - студент Императорского Московского университета.
Г. И. Курочкин - студент Императорского Московского университета.
Дата рождения 2 апреля 1875(1875-04-02)
Место рождения
Дата смерти 23 июня 1958(1958-06-23) (83 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера санитария
Место работы Ярославский губернский отдел здравоохранения, Ярославский резино-асбестовый комбинат, Ярославский шинный завод
Альма-матер Московский университет (1900)
Известен как основоположник санитарного дела в Ярославле
Награды и премии Заслуженный врач РСФСР

Гео́ргий Ива́нович Ку́рочкин (2 апреля 1875, Норское, Ярославская губерния23 июня 1958, Ярославль) — санитарный врач, основоположник санитарного дела в Ярославле; мемуарист.

Биография[править | править код]

Георгий Иванович Курочкин родился 2 апреля 1875 года в Норском посаде Ярославского уезда Ярославской губернии (ныне часть Ярославля) в небогатой мещанской семье. Учился в сельской школе Норского посада, затем в Рыбинской гимназии, в одном классе с будущим академиком А. А. Ухтомским, с четвёртого класса которой зарабатывал себе на жизнь и учёбу репетиторством и уроками[1].

В 1893 году поступил на медицинский факультет Московского университета. На пятом курсе сопровождал во Францию больного туберкулёзом сына ярославского губернатора Б. В. Штюрмера, занимался там в больницах изучением костного туберкулёза у Менара и Кало[1].

В 1900 году окончил университет и устроился работать в Вощажниковскую сельскую земскую больницу Ростовского уезда Ярославской губернии. Через год возвратился в Норский посад, где стал работать амбулаторным участковым врачом[1].

В 1911 году утверждён в должности Ярославского уездного земского санитарного врача. В 1911 году опубликована его первая статья «Отчёт о постановке медицинского дела в Ярославском уезде». В 1914 году, с образованием губернского санитарного бюро, в ведение Курочкина переходят также Даниловский и Любимский уезды. Находясь на этой должности активно занимается проблемой доступности медицинского обслуживания для населения: налаживание сети врачебных участков, строительство новых больниц. Также Курочкин в эти годы читает курс гигиены в Норском городском училище[1].

В 1914 году призван в армию. Занимается организацией госпиталя для раненых в Ярославле, затем работает старшим ординатором Ярославского военного лазарета. В 1917 году, по его личной просьбе, отправлен на фронт членом санитарного совета 5-й армии. В 1918 году был эвакуирован и прикомандирован к Киевскому лазарету Красного Креста; вскоре вернулся в Ярославль, где работал уездным санитарным врачом при уездном исполкоме[1].

В 1920 году назначен заведующим санитарно-профилактическим подотделом Ярославского губздравотдела. Активный участник борьбы с эпидемией сыпного тифа. В дальнейшем занимается становлением коммунальной санитарии, охраной материнства и младенчества, санитарно-просветительной работой (по его инициативе в городе открыт первый в стране Дом санитарного просвещения), переустройством сельской медицины. Участвует в разработке проектов и контроле за строительством новых больниц, санаториев, диспансеров, детских яслей. Одновременно ведёт занятия на рабфаке, в медицинском и химическом техникумах, в педагогическом институте. В 1926 году издана его книга «Движение населения Ярославской губернии за последние годы в связи с мероприятиями по здравоохранению»[1].

После расформирования Ярославской губернии и её отдела здравоохранения работает на Ярославском резино-асбестовом комбинате, а позднее на выделившемся из него Ярославском шинном заводе: врачом социально-бытового сектора, затем руководителем отдела благоустройства, заведующим станцией оздоровления труда, заведующим смотровым пунктом[1].

Заслуженный врач РСФСР[1].

В 1957 году оставил работу. Умер 23 июня 1958 года[1].

Ярославский литературовед М. Г. Ваняшова сделала предположение, что Курочкин мог являться одним из прототипов доктора Живаго Б. Л. Пастернака[1].

Литературное наследие[править | править код]

Будучи большим любителем театра, написал ряд статей и воспоминаний о театральных встречах в Москве и Ярославле. Также автор трёхтомных мемуаров, статей о литературе. Оставил архив, ценный краеведческими материалами[1].

В 2005 году очерки Курочкина «Праздники и быт на моей родине в Норском посаде, по воспоминаниям детства и ранней юности» и «Воспоминания о семье Смирновых» составили половину книги «Моя родина — Норский посад», вышедшей в издательстве А. Рутмана[2].

В 2007 году благодаря М. Г. Ваняшовой вышла книга «Театрал из Норского посада», включающая значительную часть литературного наследия Курочкина: «Хроника семьи Курочкиных», «Праздники и быт на моей родине в Норском посаде (по воспоминаниям детства и ранней юности)», «Культурная жизнь московского студента в конце прошлого века», «Дом и быт М. Н. Ермоловой», «М. Н. Ермолова (по личным воспоминаниям)», о встречах с Л. Н. Толстым, К. С. Станиславским, письма к Г. И. Курочкину академиков А. А. Ухтомского, А. А. Абрикосова, артистов В. И. Качалова, Е. Д. Турчаниновой, В. Н. Рыжовой, писательницы и переводчицы Т. Л. Щепкиной-Куперник. Воспоминания Курочкина были использованы при воссоздании сначала музея-квартиры, а позднее и дома-музея М. Н. Ермоловой в Москве.[3]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Колодин Н. Н. Ярославский доктор Живаго [Курочкин Г. И.] // Ярославские эскулапы. — Ярославль: Канцлер, 2008. — Т. 1. Земцы. — С. 148—164. — 376 с. — (Этюды о былом). — 150 экз. — ISBN 978-5-91730-005-4.
  2. Моя родина — Норский посад: сборник. — Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2005. — 430 с. — (Граждане Ярославля).
  3. Курочкин Г. И. Театрал из Норского посада: воспоминания, страницы из дневника, письма к Г. И. Курочкину / [предисл., подгот. текстов, сост., коммент. М. Г. Ваняшовой]. — Ярославль: Рыбинский Дом печати, 2007. — 349, [2] с. — 700 экз. ISBN 978-5-88697-150-7

Литература[править | править код]

  • Моя родина — Норский посад: сборник. — Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2005. — 430 с. — (Граждане Ярославля).
  • Курочкин Г. И. Театрал из Норского посада: воспоминания, страницы из дневника, письма к Г. И. Курочкину / [предисл., подгот. текстов, сост., коммент. М. Г. Ваняшовой]. — Ярославль: Рыбинский Дом печати, 2007. — 349, [2] с. — 700 экз. ISBN 978-5-88697-150-7
  • Колодин Н. Н. Ярославский доктор Живаго [Курочкин Г. И.] // Ярославские эскулапы. — Ярославль: Канцлер, 2008. — Т. 1. Земцы. — С. 148—164. — 376 с. — (Этюды о былом). — 150 экз. — ISBN 978-5-91730-005-4.