Курочкин, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Курочкин
Юрий Курочкин.jpg
Дата рождения:

11 ноября 1913(1913-11-11)

Место рождения:

Чусовой, Пермская губерния, Российская империя

Дата смерти:

16 января 1994(1994-01-16) (80 лет)

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель, краевед

Жанр:

фантастика, приключенческая литература

Язык произведений:

русский

Ю́рий Миха́йлович Ку́рочкин (11 ноября 1913, Чусовой, Пермская губерния, Российская империя16 января 1994) — советский писатель, журналист, краевед. Начинавший как писатель-фантаст, Юрий Курочкин после многих лет репрессий и вынужденной работы прорабом и геодезистом стал одним из самых известных уральских краеведов.

Биография[править | править код]

Юрий Курочкин родился 11 ноября 1913 года городе Чусовом Пермской губернии.

В 1925 году начал печататься в детских газетах Уральской области[1]. В 1932—1936 годах работал в свердловском журнале «Техника смене». Будучи сотрудником журнала, вступил в переписку с Константином Циолковским, который по просьбе Курочкина специально для журнала написал материал, оказавшийся автобиографией «Черты из моей жизни»[2].

Публиковал в журнале «Техника смене» фантастические рассказы и повести под различными псевдонимами (Юр. Кир, Юр. Кин, Р. Онцевер и др.). По некоторым предположениям, один из псевдонимов Курочкина, Р. Онцевер, является анаграммой слова революционер[3].

В 1934 году его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в артиллерии и работал в армейских газетах. Во время боев на озере Хасан батарея, в которой он служил, вела боевые стрельбы и была под огнём противника. Про арест расскажу по памяти со слов отца и его жены, моей матери. Новый 1941 год встречали у нас с его друзьями. В один перерывов трое друзей уединились в кабинете отца. Алкоголь, праздничное настроение развязали языки. Уже после начала войны в июле отца арестовали. Один из участников разговора, при неизвестных мне обстоятельствах, сообщил НКВД содержание разговора. После начала войны в июле 41 года его арестовали. Можно предположить, что в условиях катастрофы на фронте было указание обезвредить людей, ведущих антисоветскую пропаганду. Был суд, на котором в качестве улик использовались выказывания во время новогоднего разговора. Отец активно защищал себя, а второй обвиняемый, отец называл его Сергей, держал себя вызывающе и матерился на судей. Отца приговорили по статье 58-10 " контрреволюционная агитация" на 10 лет лагерей, а Сергея к расстрелу. Зиму 41 года он провел в лагере около Ивделя на тяжелых работах, и вряд ли бы выжил. В это время в лагере понадобились геодезисты, отец до работы в журнале окончил два курса горного института и хотя была только студенческая практика по геодезии, рискнул взяться за эту работу. Желание выжить и природный ум помогли выполнить первое задание. После этого его перевели на работу геодезистом и это фактически спасло отца. Потом была встреча с важной персоной, посетившей лагерь. Он оказался выпускником Уральского горного института и устроил отцу проверку, был ли он студентом горного института. Спрашивал, какие преподаватели читали специальные курсы. Отец выдержал экзамен, а проверяющий обещал помочь однокашнику, не последнюю роль сыграло , что к тому времени начальство считало его хорошим специалистом. Через несколько месяцев его отправили на прокладку железной дороги в Закавказье, где была полувольная жизнь, мягкий климат, еда[3].

В 1951 году Курочкин был освобождён и, лишённый права жить в больших городах, работал в строительных организациях Нижнего Тагила прорабом и геодезистом. О том, что он был хорошим работником можно судить, что ему выделили однокомнатную квартиру в новом доме. А это было лето 1954 года и в Нижнем Тагиле он жил без семьи. После смерти Сталина старые знакомые помогли ему в 1955 году перебраться в Свердловск. Первые годы работал в строительных организациях. Первая книга вышла из печати в 1957 году. Когда начали издавать журнал " Уральский следопыт" стал сотрудником журнала.

В 1960-е годы Курочкин был редактором отдела науки и краеведения журнала «Уральский следопыт»[2]. Писатель Владислав Крапивин, работавший вместе с Юрием Курочкиным, характеризовал его как «знаменитого краеведа и эрудита»[4].

Автор 12 книг[1].

Архив Ю. М. Курочкина сдан в 1993 году и хранится в Государственном архиве Свердловской области (фонд Р-2731)[5].

Участие в творческих и общественных организациях[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Архив Юрия Курочкина[править | править код]

Публикации Юрия Курочкина[править | править код]

Книги[править | править код]

Журнальные публикации[править | править код]

  • Юр. Кип. Таинственный гость: Рассказ // Техника смене. — 1933. — № 5. — С. 14—15.
  • Юр. Кип. Тайна трех букв: Рассказ // Техника смене. — 1934. — № 12. — С. 10—12.
  • Р. Онцевер. Короткое замыкание: Повесть // Техника смене. — 1938. — № 5—8.

О Юрии Курочкине[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]