Курсинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собака на курсинговой трассе

Курсинг (англ. lure coursing) — это полевые испытания с приманкой, имитирующие преследование и поимку зверя (заяц, лиса) в поле, позволяющие собакам демонстрировать свои рабочие качества. Проще говоря, это бега за механическим зайцем. Является одним признанных FCI видов кинологического спорта. Наибольшей популярностью пользуется среди владельцев пород собак 10-й группы (борзые).

Ирландские волкодавы на трассе курсинга

Установка для имитации получила название «механический заяц». Это простое устройство состоит из электромотора с катушкой, на которую сматывается шнур, растянутый по полю, с приманкой на конце. Для имитации поворотов на поле устанавливают ролики, вокруг которых растягивают шнур с приманкой.

Приманка должна быть сделана из легкой заячьей шкуры длиной около 40 см или сходного материала, а при влажной погоде может быть использован пластик или ткань. Поворотные ролики не должны быть окрашены в яркие цвета и не должны блестеть. Схему расстановки роликов на поле реализует руководитель забегов, но в любом случае должны соблюдаться общие требования к расстоянию между роликами и углами поворотов, чтобы более объективно оценить работу собак[1].

Правила курсинга[править | править код]

Длина трассы должна составлять:

Левретка ловит приманку

Трасса на курсинге имеет несколько поворотов, в том числе и под очень острыми углами. Таким образом, собака должна обладать не только скоростью, но и маневренностью, наблюдательностью, интеллектом. Судьи на соревнованиях по курсингу оценивают каждую собаку не исключительно по времени прохождения трассы, а по нескольким параметрам: скорость, энтузиазм, интеллект, маневренность, выносливость[2].

Литература[править | править код]

  • Полякова К. Курсинг, или истинная радость бега // Собачий остров : журнал. — СПб.: Благотворительный фонд «Верность», 2012. — № 3 (17). — С. 22—23.
  • Орлова М. Скоростные не борзые // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 8. — С. 56—59.
  1. правила.
  2. О курсинге, правила курсинга (англ.)  (неопр.) ?. Terra Baltika питомник той-фокстерьеров. Дата обращения 18 июня 2019.