Курсинский, Александр Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Антонович Курсинский
Alexander Kursinsky.jpg
Фото 1895 года
Имя при рождении Александр Антонович Курсинский
Дата рождения 10 (22) мая 1873
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 1919
Место смерти Киев
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, переводчик, журналист, литературный критик
Язык произведений украинский и русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Алекса́ндр Анто́нович Курси́нский (10 [22] мая 1873, Киев — 1919, там же (?)) — русский поэт, представитель второго поколения символистов, переводчик, журналист и литературный критик.

Биография[править | править код]

Поляк по происхождению, родился в небогатой мещанской семье. С 1883 года жил в Москве. Окончил 3-ю Московскую гимназию (1891) и историко-филологический факультет Московского университета (1896). Полиглот — владел английским, французским, немецким, итальянским, болгарским, польским и другими языками.

Одна из наиболее заметных фигур русского символизма своего времени. С 1894 года — близкий друг Бальмонта и Брюсова. С весны 1894 года вместе с ними — постоянный участник и член-учредитель «Кружка любителей западноевропейской литературы». Вёл и хранил протоколы заседаний кружка.

Летом 1895 и 1896 годов жил в Ясной Поляне, работал репетитором сына Льва Толстого — Михаила. С 1896 по 1911 (с перерывами) служил в армии. Начал рядовым, закончил службу штабс-капитаном. Преподавал в гимназиях Серпухова и Москвы русскую словесность. Работал в журнале «Золотое руно», пробовал издавать и собственную газету.

С начала Первой мировой войны на фронте, служил в военно-цензурном отделе, затем помощником и редактором газеты «Армейский пост». Участвовал в боях, имел награды. В 1919 году вернулся в Киев, где, по всей видимости, и умер.

Творчество[править | править код]

Перевёл на русский язык произведения Оскара Уайльда, Томаса Мура, Шелли, Эдгара По, Генри Лонгфелло, Шарля Бодлера и др.

Критические статьи Курсинского появлялись в печатных органах самых различных направлений — в журналах «Весы», «Золотое руно», «Русский артист», в газетах «Курьер», «Утро России», «Русское слово».

Курсинский — автор сборников «Полутени» (1895), «Стихи» (1901, на обложке 1902), «Сквозь призму души» (1906, включает стихотворения, прозу и переводы), романа «Хмурое небо», сценариев для кинематографа.

Источники[править | править код]