Юго-Западный государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «КурскГТУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Юго-Западный государственный университет»
(ЮЗГУ)
Изображение логотипа
Юго-Западный государственный университет.jpg
Прежние названия Курский политехнический институт (1964—1994)
Курский государственный технический университет (1994—2011)
Год основания 1964
Тип классический
Ректор Емельянов Сергей Геннадьевич
Студенты ~11526 (2021 г.)
Иностранные студенты 779
Профессора 80
Преподаватели 526
Расположение  Россия, Курск
Юридический адрес 305040, Россия, г. Курск, ул. 50 лет Октября, д. 94.
Сайт swsu.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ) — высшее учебное заведение в Курске. Создан в 1964 году как Курский политехнический институт[1]. В 1994—2011 годах носил название Курский государственный технический университет (КурскГТУ). Также известен как «Курский политех». Выпускает студентов технических, экономических, юридических и некоторых гуманитарных специальностей.

История[править | править код]

Институт создавался на базе Курского филиала и учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института[2].

1964 год — состоялся первый набор студентов. Первоначально обучение студентов велось по двум специальностям: «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «технология химических волокон»; всего было набрано 1092 студента[1]. В первый год существования вуза был организован машиностроительный факультет, а также общетехнический факультет заочной формы обучения по энергетическому, механическому, технологическому и строительному потокам, созданы лаборатории общей химии, органической химии, физики, сопротивления материалов, а также кабинеты марксизма-ленинизма, технических средств обучения, черчения, физкультурный зал[2]. В то время вуз находился в здании по ул. Челюскинцев, 19.

1965 год — из машиностроительного факультета был выделен химико-технологический факультет, созданы кафедры физики, технологии металлов и металловедения, сопротивления материалов и теоретической механики, сварки, организованы лаборатории механики и молекулярной физики, электричества и оптики, аналитической химии, общей и неорганической химии, технологии металлов и металловедении, гидравлики и гидравлических машин, электротехники, промышленной электроники и электронно-вычислительных машин, физической химии, был осуществлён первый набор по специальности «Технология и оборудование сварочного производства»[2].

1966 год — организация военной кафедры.

1965 год — производится первый набор на специальность «Счетно-решающие приборы и устройства». Численность студентов в этот период составляет 1460 человек на дневном отделении, 1800 человек на вечернем и заочном[2].

1968 год — открывается факультет общественных профессий, создаётся кафедра вычислительной техники. Запланировано строительство нового комплекса зданий института (8-этажного учебного корпуса, лабораторных зданий, общежития, столовой, спортивного комплекса и др.) в районе бывшего аэродрома ДОСААФ по улице Выгонной[1]. Производится первый набор на приборостроительный факультет, создаётся вычислительный центр[2].

1970 год — начинает работу кафедра электротехники.

1971 год — организуется кафедра геологии, геодезии и охраны труда, создается инженерно-строительный факультет, осуществляющий обучение по специальностям «Промышленное и гражданское строительство», «Сельскохозяйственное строительство»; химико-технологический факультет преобразуется в механико-технологический факультет[3].

1972 год — открываются специальности «Водоснабжение и канализация» и «Теплоснабжение и вентиляция».

1974 год — создается кафедра механической технологии волокнистых материалов. В этом же году открывается новое здание главного учебного корпуса по улице 50 лет Октября, 94[3].

1975 год — создается кафедра водоснабжения и канализации, начинается обучение по специальностям «Обогащение полезных ископаемых» и «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых».

1976 год — создаются кафедры горного дела и охраны труда, теплогазоснабжения и вентиляции[3].

1977 год — создаётся санитарно-технический факультет, включающий кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, водоснабжения и канализации, теплотехники и гидравлики, философии и научного коммунизма[3].

1979 год — по состоянию на 1 сентября в институте на дневном отделении обучалось 4637 студентов, на вечернем — 1298, на заочном — 955[3].

1982 год — открыт студенческий санаторий-профилакторий, который стал первым учреждением такого рода в системе высшего образования[3].

1984 год — на базе кафедры строительных конструкций и архитектуры созданы кафедра металлических и деревянных конструкций и кафедра архитектуры[3].

1985 год — контингент студентов составил 6,5 тысяч человек, из них 4 тысячи — на дневной форме обучения. В институте работало 467 преподавателей, из них 7 профессоров, докторов наук, 224 доцента, кандидата наук[3].

1987 год — открывается целевая аспирантура.

1988 год — организуется редакционно-издательский отдел, а также патентно-лицензионной отдел по изобретательской и рационализаторской работе. Факультет инженерных сетей и сооружений и строительный факультет объединяются в инженерно-строительный факультет. Создается кафедра «Конструирование и технология электронных вычислительных средств»[4].

1990 год — начинает работу кафедра «Программное обеспечение вычислительной техники».

1991 год — создается кафедра «Биомедицинские и информационно-технические аппараты и системы»[4]. Контингент студентов составил: дневная форма — 3931 студент, вечерняя — 777, заочная — 790[4]. Создается факультет гуманитарной подготовки, включающий кафедры: политической истории; философии и теории социализма; экономики и организации производства; политической экономии; иностранных языков; охраны труда и окружающей среды; физического воспитания и спорта[4]. Начинает работу юридический факультет, на котором открывается специальность «Юриспруденция» и специальности экономического профиля[4].

Модель ракеты у входа в главный корпус

1992 год — при институте создается филиал РосНИИ информационных систем, начинает работу кафедра промышленной электроники и автоматизации производства[4].

1993 год — открываются новые специальности: «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Машины и аппараты пищевых производств», организуется кафедра русского языка; создаются кафедры «Экономика и управление на предприятии» и «Конституционное право»; начинает работу типография[4].

1994 год — институт переименован в Курский государственный технический университет (КурскГТУ)[5]. Кафедры, входившие в состав факультета гуманитарной подготовки, переходят в состав юридического факультета. Организуется факультет фундаментальной подготовки, включающий кафедры высшей математики, физики, экспериментальной и теоретической физики, химии, истории, теоретической механики, философии, физвоспитания и спорта, начертательной геометрии и машиностроительного черчения. Начинается обучение по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит»[4]. [4].

1995 год — создаётся экономический факультет, включающий кафедры «Экономика и управление», «Финансы и кредит», «Информационные системы в экономике», «Экономическая теория», «Экономика и организация производства»[4].

1996 год — организована кафедра прикладной математики.

1998 год — в состав машиностроительного факультета входят кафедры «Технология сахаристых продуктов» и «Машины и аппараты пищевых производств», а на юридическом факультете создаётся кафедра «Организация судебных и правоохранительных органов». Начинает работу «Региональный центр социальной адаптации, переподготовки и обеспечения занятости граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей»[4].

2001 год — кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» и «Технология сахаристых продуктов» преобразуются в кафедру «Технология и оборудование пищевых производств»[4].

2007 год — вуз занимает позиции с 30 по 38 в рейтинге технических и технологических вузов вузов Минобразования России[6].

2008 год — обучается 5246 студентов очной формы обучения, 757 очно-заочной и 3110 заочной[6]. Число преподавателей составляет 594, из них 200 доцентов и 54 профессора[6]. Приказом ректора университета № 302 «О создании факультетов» от 10.07.08 г. создана структура из 8 факультетов, которая действует и сейчас.

2010 год — 17 мая общим собранием трудового коллектива были внесены изменения в устав, согласно которым теперь вуз носит название Юго-Западного государственного университета.

2010 год — 23 мая начал работать новый официальный сайт — www.swsu.ru.

2011 год — начал работу центр подготовки водителей (собственная автошкола), вуз получил знак качества конкурса «10 лучших товаров России».

17 июля 2011 год университет переименован в Юго-Западный государственный университет.

Торжественное построение курсантов ВУЦ ЮЗГУ

2012 год — преподавателей — 675, из них: 80 докторов наук, 423 кандидата наук, 54 профессора, 227 доцентов [7].

2013 год — контингент студентов по состоянию на 1 сентября 2013 года составил: всего по вузу по программам ВПО — 11250 студентов.

2019 год — в Юго-Западном государственном университете создан Военный учебный центр, на который возлагается подготовка сержантов запаса для Вооружённых Сил Российской Федерации.

На начало 2021 год — в Военно-учебном центре проходит обучение более 200 курсантов..

2021 год — контингент обучающихся по состоянию на 1 октября 2021 года составил: всего по вузу по программам ВПО — 11529 студентов (из них: 779 иностранных студентов и 330 аспирантов).

2021 год — преподавателей — 526, из них: 80 профессоров, 330 доцентов. Научных работников 104 человека.

Факультеты[править | править код]

  • Факультет государственного управления и международных отношений (ФГУиМО)
  • Естественно-научный факультет (ЕНФ)
  • Факультет лингвистики и межкультурной коммуникации (ФЛМК)
  • Механико-технологический факультет (МТФ)
  • Факультет строительства и архитектуры (ФСА)
  • Факультет фундаментальной и прикладной информатики (ФФиПИ)
  • Факультет экономики и менеджмента (ФЭиМ)
  • Юридический факультет (ЮФ)
  • Подготовительный факультет для иностранных граждан (ПФ)
  • Региональный учебно-методический центр правовой подготовки военно-учетных работников (РУМЦ)

Рейтинги[править | править код]

В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений Содружества Независимых Государств, где ему был присвоен рейтинговый класс «Е»[8].

U-Multirank – многомерный рейтинг ЮЗГУ

2020 год

Национальный рейтинг университетов 88-91
QS World University Rankings (EECA University Rankings) 251-300

79 место среди университетов РФ

Рейтинг агентства RAEX ("Эксперт РА") 85
Рейтинг "Три миссии университета" 1401-1500 в мировом рейтинге

87-101 среди университетов России

Round University Ranking (Clarivate Analitycs) (мировой рейтинг) 745
Round University Ranking (Clarivate Analitycs) (рейтинг среди вузов РФ) 60
Рейтинг Вузотека.ру 69
U-Multirank (мировой рейтинг) 830

Показатель  "Contact to Work Environment" ("Контакты с рабочей средой")  - 14 (Top-25)

U-Multirank (среди вузов РФ) 25

В разделе "Sociology" - 6 место, В разделе "Economics" - 9 место, В разделе "Business studies" - 3-5 места, В разделе "Computer Science" - 2 место, В разделе "Political Science" - 2 место, В разделе "Psychology" - 9 место, В разделе "Chemical Engineering" - 2 место, В разделе "Civil Engineering" - 1 место, В разделе "Electrical Engineering" - 1 место, В разделе "Mechanical Engineering" - 1-4 места, В разделе "Production/Industrial Engineering" - 2 место

Конкурс "Лучшие образовательные программы инновационной России" Строительство уникальных зданий и сооружений (08.05.01), Строительство (08.04.01), Строительство (08.03.01), Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (15.04.05), Мехатроника и робототехника (15.04.06), Вокальное искусство (53.04.02)
Рейтинг "Зеленых" вузов России 33

Ректоры[править | править код]

  • С 1964 по 1969 год — Печенев Михаил Тихонович;
  • с 1969 по 1971 год — Лютаревич Константин Владимирович (кандидат технических наук, доцент);
  • с 1971 по 1986 год — Коваленок Евгений Викентьевич (кандидат технических наук, доцент);
  • с 1986 по 2002 год — Рыжков Федор Николаевич (доктор технических наук, профессор);
  • с 2002 по 2008 год — Захаров Иван Сафонович (доктор физико-математических наук, профессор);
  • с 2008 — Емельянов Сергей Геннадьевич (доктор технических наук, профессор).

Журналы[править | править код]

Университетом издаётся ряд журналов:

  • Известия ЮЗГУ (ранее «Известия КурскГТУ»);
  • Телекоммуникации;
  • Проблемы управления;
  • Электрика.
  • Биосферная совместимость: человек, регион, технологии

КВН[править | править код]

Команда КВН «ПриМа» по окончании финала победного для себя сезона 2009 года

В 2009 году команда КВН «ПриМа» вернулась после годового перерыва в высшую лигу и стала чемпионом. Юмор команды остросоциальный, а в последнее время ещё и ностальгический: на момент чемпионства «приматы» играли уже более 12 лет. Самые запоминающиеся фишки: всевозможные картинки, президент РФ Дмитрий Медведев в исполнении Антона Сасина. В высшей лиге их всегда объявляли «ПриМа» город Курск", однако история возникновения команды (слияние названий приборостроительного и машиностроительного факультетов) и постоянная поддержка со стороны ректората позволяют считать «ПриМу» командой именно Курского государственного технического университета.[9]

Также в середине 90-х в высшей лиге КВН играла ещё одна команда из Курска, команда КВН КГПУ «Служебный вход» под капитанством Алексея Лютикова. Они одни из первых в КВН выдвинули идею фронтмена команды в её современном понимании, правда увлекались этим сверх меры: в последнее время больше половины игры тянул на себе капитан. В 1997 году дошли до полуфинала.[10]

Подрастает несколько молодых команд, в том числе «Без даты», «Мама будет рада», «Сборная солянка», «All in», «Регион общага» и др.

Критика[править | править код]

А. В. Заякин в статье в газете «Троицкий вариант — Наука» отмечал, что по данным сетевого экспертного сообщества «Диссернет», в ЮЗГУ активно работает «диссеродельная фабрика», включающая в себя профессора, доктора экономических наук В. И. Гурова, профессора, доктора экономических наук Ю. В. Вертакову, декана факультета государственного управления и международных отношений, профессора, доктора экономических наук И. В. Минакову и ряд других сотрудников вуза. Кроме указания на ряд фальшивых защит «Диссернет» также отмечает, что от бывшего аспиранта И. В. Минаковой в «Диссернет» поступила аудиозапись длительностью 62 минуты, на которой Минакова обсуждает с данным аспирантом стоимость защиты диссертации. Согласно аудиозаписи Так в случае защиты диссертации в диссертационном совете Ю. В. Вертаковой стоимость защиты будет находиться в пределах 250—300 тыс. руб., а у профессора, доктора экономических наук Е. В. Харченко — увеличится приблизительно на 100 тыс. руб. Также на данной аудиозаписи Минакова указывает, что однажды в диссертационном совете Вертаковой попытался защититься «добросовестный аспирант», но ему это не удалось. В свою очередь проректор по науке и инновациям О. Г. Ларина заявила, что высказывания в данной аудиозаписи «могут быть субъективными, недостоверными, носить предположительный характер; проверить их не представляется возможным»[11].

Интересные факты[править | править код]

  • Космодром Плесецк подарил вузу макет космической ракеты, который был установлен возле входа в главный корпус в октябре 2009 года[12].
  • В учебном корпусе № 3 на улице Ерёмина действует музей истории автомобильного транспорта[13][14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 История становления и развития ВУЗа (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано 29 июля 2010 года.
  2. 1 2 3 4 5 Первый год ВУЗа (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано 29 июля 2010 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 1971-86 годы (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано 29 июля 2010 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1986-2002 годы (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 января 2010. Архивировано 29 июля 2010 года.
  5. Приказ Госкомвуза РФ № 524 от 26 мая 1994 г.
  6. 1 2 3 Курский государственный технический университет на сайте «Российское образование».
  7. Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ). . Контингент преподавателей
  8. Рейтинг высших учебных заведений России и стран членов Содружества Независимых Государств.
  9. Знакомимся ближе: «Прима», Курск! (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 января 2010. Архивировано 24 июня 2009 года.
  10. КВН1997 четвертьфинал 2я игра (недоступная ссылка — история ). Дата обращения: 19 января 2010.
  11. Заякин А. В. Диссертации в Курске. Сколько это стоит на самом деле. «Троицкий вариант — Наука», № 305, С. 4—5 (2 июня 2020). Дата обращения: 8 июня 2020. Архивировано 3 июня 2020 года.
  12. Подарок Космодрома Плесецк (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 января 2010. Архивировано 7 октября 2014 года.
  13. Юлия Апанасенко. Музей автомобильной истории (недоступная ссылка — история ). Газета «Импульс». Дата обращения: 7 февраля 2010.
  14. Анна Сотникова. В Курске можно увидеть настоящие раритетные автомобили. Newsauto46.ru - Курский автомобильный портал (17 декабря 2009 года). Дата обращения: 7 февраля 2010. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]