Курская-Коренная икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»
Kursko-Korennaya ikona.jpg
Дата появления 1295 год
Иконографический тип Оранта
Местонахождение Знаменский собор в Нью-Йорке, США
Дата празднования 8 марта (21 марта)
9-я пятница по Пасхе
8 сентября (21 сентября)
27 ноября (10 декабря)

Ку́рская-Коренна́я ико́на Бо́жией Ма́тери «Зна́мение» — православная икона Богоматери с Младенцем, окружённая по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Почитается как чудотворная. Принадлежит к иконописному типу Оранта (Знамение)[1]. Оригинал находится в синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви заграницей в Нью-Йорке, США.

Дни празднования[править | править код]

История[править | править код]

В России[править | править код]

По преданию, известному с XVII—XVIII веков, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева (отсюда название иконы — Коренная), и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте он вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону[4]. Однако по мнению историка Алексея Раздорского, обретение иконы относится к концу XV ― началу XVI века[3].

В 1383 году Курская земля снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе — и они срослись. Священник соорудил хижину на месте обретения иконы, куда её и поместил. К этому же времени относится чудо спасения охотника Малюты от крымских татар на дереве над этим местом[3][5].

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Царь повелел восстановить разорённый татарами Курск, намереваясь вернуть туда икону. В том же году образ был перенесён в основанную на месте обретения иконы Коренную пустынь, а затем ― в Курск, где образ поставили в соборе Воскресения Христова[3].

В 1604 году Григорий Отрепьев приказал привезти Курскую Коренную икону в свою ставку в Путивле. Отрепьев носил образ с собой в сражениях, затем привез её в Москву и поставил в царских чертогах[3].

В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по его приказу был основан Знаменский монастырь. Сначала икона находилась на прежнем месте в Воскресенском соборе Курска. В 1618 годe икона была перенесена в храм Рождества Пресвятой Богородицы Знаменского монастыря, а затем в Знаменский собор этого монастыря, где пребывала до 1918 года[3].

В 1676 году чудотворная икона «выезжала» на Дон для благословения казацких войск[3].

В 1812 году Курское городское общество послало в действующую против французов армию Михаила Кутузова список с иконы[3].

8 марта 1898 года в Курском Знаменском соборе трое революционно настроенных юношей во главе с Уфимцевым, желая подорвать народную веру в чудотворную силу иконы, подложили бомбу рядом с иконой. Взрывом, произведённым в 1:50 ночи, были совершены разрушения в храме, но икона осталась невредимой[2]. Этому событию посвящено стихотворение Владимира Соловьёва «Знамение»[6]. Вопреки ожиданиям террористов, это происшествие не пошатнуло, а укрепило славу иконы и усилило её почитание[3][7].

В 1918 году на икону был одет серебряный с голубой эмалью оклад, в котором она находится и в настоящее время[3].

За пределами России[править | править код]

Курская-Коренная икона «Знамение» в окладе, Знаменский собор в Нью-Йорке.

Во время Гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Обоянь, Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск[3][8].

1 марта 1920 года епископ Курский Феофан (Гаврилов) на пароходе «Святой Николай» привёз икону в Сербию. В сентябре 1920 года по просьбе генерала Врангеля икону вернули в Крым в Белую армию[8].

29 октября 1920 года образ покинул Россию с врангелевской эвакуацией[8]. Икона вновь прибыла в Сербию, где пребывала в монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине[9].

С 1925 года образ находился в русской Троицкой церкви в Белграде[10].

После того как Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей во главе с митрополитом Анастасием в ноябре 1944 года из Белграда эвакуировался в Карлсбад (Карловы Вары), икона несколько месяцев находилась в карлсбадской церкви Петра и Павла[11]; затем — в Мюнхене и Женеве[3].

В 1950 году первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Анастасий переехал в Америку. В 70 километрах от Нью-Йорка была создана Ново-Коренная пустынь, куда в 1951 году прибыла Курская-Коренная икона. Икона пребывала там недолго. По настоянию митрополита Анастасия её отправили в Нью-Йорк, где она сначала находилась в Знаменском синодальном подворье, а с 1958 года — в специально построенном Знаменском синодальном соборе. В настоящее время в Новокоренной пустыне икона пребывает в летнее время[3].

12 сентября 2009 года после 90-летнего отсутствия Курская-Коренная икона посетила Россию. С 12 по 23 сентября икона находилась в храме Христа Спасителя, а затем в Курске. 2 октября икона была возвращена в Нью-Йорк[12]. В 2012 году икону привозили в Россию во второй раз[3].

События[править | править код]

Преподобный Серафим Саровский родился и вырос в Курске. В 1769 (или 1764) году в возрасте 10 лет он тяжело заболел, и родители не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, в 9-ю пятницу после Пасхи, по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, и он приложился к ней. Больной вскоре выздоровел[3][13][14].

Это был последний крестный ход перед его запрещением во время царствования императрицы Екатерины II. Только при императорах Павле I и Александре I крестные ходы с Курской Коренной иконой «Знамение» возобновились и превратились в самые величественные и многолюдные крестные ходы в России[15].

В июле 1966 года архиепископ Русской православной церкви заграницей Иоанн Шанхайский посетил с Курско-Коренной иконой Свято-Николаевский приход в Сиэтле. 2 июля во время молитвы перед этой иконой в своей келье он скончался[16].

Хранители Курской Коренной иконы[править | править код]

Крестный ход в Курске 25 сентября 2018 года

Первым хранителем иконы считается епископ Курский Феофан (Гаврилов). Именно им икона была вывезена из России и через Турцию привезена в Грецию, где находилась непродолжительное время, после чего была перенесена в Сербию. Во время войны митрополитом Анастасием икона через Австрию была доставлена в Германию. В Мюнхене хранителем иконы стал архимандрит Аверкий (Таушев), посещавший с ней прихожан и беженцев. В штат Нью-Йорк икона попала в 1951 году вместе с архимандритом. Через некоторое время последовало назначение хранителем иконы протоиерея Бориса Крицкого, путешествовавшего с нею по приходам Русской зарубежной церкви[17].

После его смерти в 1989 году тогдашний первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Виталий сам стал хранителем иконы, и разные священники получали от него назначения путешествовать с нею[17].

В декабре 2010 года хранителем Курской Коренной иконы Божией Матери назначен диакон Николай Ольховский (ныне епископ)[17].

Примечания[править | править код]

  1. Описание иконы. Коренная пустынь.
  2. 1 2 Протоиерей Александр Киселёв. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории. — Нью-Йорк, 1976. — 144 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Курская-Коренная икона Божией Матери Знамение // Православная энциклопедия. — М., 2015. — Т. XXXIX : «Крисп — Лангадасская, Литийская и Рентинская митрополия». — С. 453―464. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-033-2.
  4. Православный календарь. Курская икона Знамение Божией Матери. Дата обращения: 21 января 2010.
  5. Приход в честь Курской-Коренной иконы Богоматери.
  6. В. Соловьёв. Знамение.
  7. Покушение на святыню 8 марта 1898 года.
  8. 1 2 3 Последние дни пребывания Святого образа в начале 20-х годов в России.
  9. Шкаровский М. В. Православные церкви Юго-Восточной Европы в годы Второй мировой войны. — 2021. ― C. 248
  10. Одигитрия (путеводительница) русского зарубежья. Дата обращения: 21 января 2010.
  11. Русская церковная эмиграция в Чехии. Дата обращения: 19 июня 2009. Архивировано 20 мая 2017 года.
  12. Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» доставлена в Москву. Дата обращения: 23 января 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  13. Преподобный Серафим Саровский. Православный календарь.
  14. Житие преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца / сост. Л. И. Денисов.. — М., 1998. — 702 с.
  15. Чудесное исцеление отрока Прохора (преподобного Серафима Саровского).
  16. Святитель Русского Зарубежья вселенский чудотворец Иоанн / сост. А. Леднёв и Е. Лукьянов.. — М.: Православный паломник, 1998. — 702 с.
  17. 1 2 3 «Благодарю Господа»: Интервью с епископом Манхеттенским Николаем. Дата обращения: 9 сентября 2021.

Литература[править | править код]

  • Бухарев И., протоиерей. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. (История их и изображения). — М., 1901;
  • Серафим (Иванов), еп. Одигитрия русского зарубежья. Повествование о Курской чудотворной иконе Знамения Божией Матери и о дивных чудесах её. — Mahopac. N.Y.: Новая Коренная пустынь, 1955;
  • Киселёв А. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории. — М., 1992;
  • Карташёв А. В. Очерки по истории русской церкви. Т. 2. — М.: Терра, 1993;
  • Поселянин Е. Н. Сказание о чудотворных иконах Богоматери и о её милостях роду человеческому. — Коломна: Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, 1993 (репринтное переиздание);
  • Скурат К. Н. В день празднования Курской иконы Божией Матери «Знамение» // Журнал Московской Патриархии. — 1995. — № 9—10. — С. 60—62.
  • Чудотворные иконы Богоматери / Сост. А. А. Воронов, Е. Г. Соколова. — М., 1993;
  • Чудотворный образ. Иконы Богоматери в Третьяковской галерее / Авт.-сост. А. М. Лидов, Г. В. Сидоренко. — М.: Радуница, 1999.

Ссылки[править | править код]