Курская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курская духовная семинария
(КДС)
Год основания 1787
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Симеон (Томачинский)
Расположение Курск, Россия

Курская духовная семинария — высшее духовное учебное заведение Курской и Рыльской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.

История[править | править код]

Образована в 1787 году на базе духовной школы при Белгородском архиерейском доме для обучения детей духовного сословия. Основателем её является епископ Белоградский и Курский Феоктист (Мочульский).

Со дня образования семинарии создаётся её библиотека с фондом до десяти тысяч книг. Много книг было подарено библиотеке частными лицами, а также всеми преосвященными архипастырями епархии.

В октябре 1799 году Курск становится епархиальным городом. Семинария, продолжая оставаться в Белгороде, начала называться Курской.

В 1854—1856 годах было создано историко-статистическое описание Курской епархии и Курской семинарии. Этот труд выполнил преподаватель Матвей Архангельский при содействии ректора семинарии (с 1851 г.) архимандрита Флавиана.

Семинария приносила большую пользу обществу, поставляя и для обширного Курского края, и для всей России не только образованных, трудолюбивых и энергичных пастырей, но и честных деятелей на самых различных поприщах общественного служения.

Курский период в деятельности семинарии начался с 1879 года, в Курск она окончательно переехала в 1883 году. Уровень знаний семинаристов в это время был очень высок. Некоторые из них получали кроме основного образования ещё и смежные.

С 1888 года и до закрытия семинарию возглавлял протоиерей Иаков Новицкий. Одним из важнейших направлений её общественного служения этого времени была просветительская деятельность среди жителей города Курска.

В 1918 году Курская духовная семинария была закрыта советской властью.

В 1990 году стараниями архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова) было открыто духовное училище с двумя отделениями — пастырским (с трёхгодичной программой обучения) и регентским (с двухгодичной программой обучения).

25 декабря 1991 года Постановлением Священного Синода и Патриарха Алексия II Курское духовное училище было преобразовано в Курскую духовную семинарию с четырёхлетним обучением.

В 1994 году семинария выступила учредителем Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского.

В 1999 году семинария перешла на пятилетнее обучение и получила статус высшего духовного учебного заведения.

Ректоры[править | править код]

до 1799 года — Белгородская духовная семинария

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Курская духовная семинария