Курское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курское княжество
Удельное княжество


Столица Курск
Крупнейшие города Курск
Язык(и) Древнерусский
Население Северяне
Форма правления Монархия
Династия Ольговичи
Новгород-Северское княжество

Ку́рское кня́жество — удельное княжество, существовавшее в XIXIII веках во время феодальной раздробленности на Руси, находилось на восточной окраине Новгород-Северского княжества. Центром княжества был город Курск (Куреск).

История[править | править код]

Большинство историков относят возникновение княжеского стола в Курске к 10941095 году, когда курским князем стал сын Владимира Мономаха Изяслав. Некоторые исследователи считают, что княжеский стол возник в Курске в более ранний период — в 1077 или 1068 году.

В первой половине XII века за Курск с Посемьем шла борьба Ольговичей и Мономаховичей. Вследствие этого, вплоть до середины XII века князья присутствовали в Курске непостоянно. Большую часть времени власть в Курске принадлежала княжеским посадникам. Князья правили в Курске в 11271129, 11361139, 11461149 годах. Завладевший в 1127 году в нарушение наследственных прав своего дяди Черниговом Всеволод Ольгович вынужден был отдать Курск с Посемьем киевскому князю Мстиславу Великому, чтобы избежать его вмешательства. В середине 1130-х годов благодаря конфликту между младшими Мономаховичами и Мстиславичами Всеволоду удалось вернуть Курск: что наш отец держал при вашем отце, того же и мы хотим. Лишь в начале 1160-х окончательно складывается Курское княжество и курский княжеский стол становится постоянным. Курское княжество было одним из уделов Новгород-Северского княжества, находившегося под властью Ольговичей.

В 11831185 годах курский князь Всеволод Святославич с дружиной участвовал в походах своего брата, новгород-северского князя Игоря Святославича, на половцев. Неудачному походу князя Игоря в мае 1185 года посвящено «Слово о полку Игореве».

В начале XIII века после черниговского съезда князей (1206) и потери Галича и Волыни (1211) Курское княжество, возможно, осталось главным владением Святославичей. Князь Олег Курский, участник битвы на Калке в 1226 году вступил в борьбу против Михаила Всеволодовича с целью, по словам Л.Войтовича, изменить решение черниговского съезда. Однако, Михаил одержал победу с помощью войск владимиро-суздальского князя Юрия. В примирении враждующих сторон участвовал присланный киевским князем Владимиром Рюриковичем митрополит Кирилл.

Во время монгольского нашествия на Русь Курск был разорён войсками Батыя в 1239 году, однако Курское княжество продолжило своё существование. Имена последних курских князей известны по Любецкому синодику (точные годы правления неизвестны). Последним курским князем был Василий Дмитриевич, убитый татарами. Некоторые историки относят это событие к 1275 году, когда Курская земля была разорена татарским войском, возвращавшимся после похода на Литву.

Со смертью Василия курская княжеская династия пресеклась. Курский княжеский стол прекратил своё существование, хотя само княжество ещё некоторое время продолжало называться «Курским». В частности, в Никоновской летописи упоминается темник Ахмат, сын Темира, который около 1283 года откупил у крымских татар право на сбор дани и «делал великую тягость всем людям в Курском княжении». Согласно Лаврентьевской летописи против Ахмата выступили рыльский и воргольский князь Олег и липовичский князь Святослав, курские же князья более в летописях не упоминаются.

Князья Курские[править | править код]

Литература[править | править код]