Курскрезинотехника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Завод «Курскрезинотехника»
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1946
Прежние названия Курский завод резинотехнических изделий
Расположение Россия Курск, Россия
Отрасль Резинотехническая
Сайт rubexgroup.ru

ОАО «Курскрезинотехника» — крупнейшее[источник не указан 1119 дней] предприятие резинотехнической промышленности Российской Федерации. Полное наименование Открытое акционерное общество «Курскрезинотехника». Предприятие расположено на территории Курской области и имеет производственные площади более 10 га.

История предприятия[править | править код]

Строительство завода началось в январе 1946 года Запуск первых линий, был осуществлен в сентябре 1948 года, был выпущен первый клиновой ремень. В 1949 году завод начал выпускать маты, бытовые дорожки и автомобильные коврики.

В 1950 году завод был объявлен важнейшей стройкой Главхимстроя. В 1951 году введен в эксплуатацию цех гуммирования валов и химаппаратуры.

За период 1950—1955 годов заводом были освоены совершено новые технологии в производствах транспортерной ленты и вентиляторных ремней. Так же в указанный период на предприятии открыто бюро рационализаторства и изобретательства.

В 1975 Открыт цех по пропитке синтетических тканей. В период с 1975 по 1980 численность работников завода превысила 10 000 человек. Ежегодный прирост производственных мощностей более 10 %. Площадь предприятия увеличилась до 120 га.

В период с 1990 по 2000 введены в эксплуатацию линии по выпуску рукавов высокого давления с металлонавивками, налажено производство рукавов высокого давления с концевой арматурой.

Предприятие во время своего существования принимало активное участие в жилой застройке, обеспечивая жильем своих сотрудников. Вокруг заводов «Курскрезинотехника» и «Химволокно», расположенных на левом берегу сейма, образовался административный округ города Курска, который получил название Сеймский в этом административном округе проживает около 150 000 человек.

Научная деятельность предприятия[править | править код]

Предприятие активно сотрудничает с различными научно техническими и испытательными центрами, такими как ГП ННЦ-ИГД им. Скочинского (г. Люберцы), ин-т им. Крылова (С.Петербург), НПО «Респиратор», «МакНИИ» (г. Донецк), АО «Пожнаука» (Москва)[1]

Так же предприятие на своей базе неоднократно проводило научно технические конференции посвященные проблемам горной и добывающей промышленности[2]

Производственный потенциал предприятия[править | править код]

В 2013 году на предприятии была запущена уникальная по своим характеристикам каландровая линия.[3]

Новая кландерная линия на заводе «Курскрезинотехника»

Книги о предприятии[править | править код]

О предприятии было выпущено 2 книги

  • Н.Ф. Шитиков. «Богатырь Засеймья». — Курск: АП «Курск», 1993. — Т. 1. — 352 с. — ISBN 5-7277-0028-0.
  • Л. Мнушкин. «Причал. Книга воспоминаний». — Курск: Курск: МУП «Курская городская типография», 2003. — Т. 1. — 352 с. — ISBN 5-8386-0044-6.

В 2011 году была создана группа компаний «Рабэкс групп», ставшая крупнейшим в отрасли холдингом, куда кроме Саранского завода «Резинотехника» входит «Курскрезинотехника».[источник не указан 1119 дней]

На совете директоров который состоялся 11 октября 2013 года была принята долгосрочная стратегия предприятия до 2020 года.[4]

Выпускаемая продукция[править | править код]

  • Конвейерная лента
  • Промышленные рукава
  • Гидравлические рукава
  • Рукава для авто
  • Техническая пластина
  • Ремни

Примечания[править | править код]

  1. Курскрезинотехника — более 50 лет на рынке РТИ. Научно-технический и производственный журнал Горная промышленность. Дата обращения 2 января 2000.
  2. Конференция на ЗАО «Курскрезинотехника». Научно-технический и производственный журнал Горная промышленность. Дата обращения 1 февраля 2004.
  3. На ОАО «Курскрезинотехника» губернатор дал старт уникальной линии. Курская правда. Дата обращения 25 января 2013.
  4. Совет директоров принял решение о стратегическом развитии до 2020 года крупнейших российских предприятий – ОАО «Курскрезинотехника», ОАО«Саранский завод «Резинотехника», входящих в Холдинг «Рабэкс групп» («Rubex Group»). Курская правдв. Дата обращения 7 ноября 2013.

Ссылки[править | править код]