Курсовая монета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самая мелкая курсовая монета России — 1 рубль

Курсовая, ходячая, циркуляционная или оборотная монета — в строгом смысле стандартная (то есть не особой чеканки) монета, чей номинал выражен в базовой денежной единице страны. Это, например, российские монеты достоинством 1, 2, 5 или 10 рублей. В широком смысле — это ещё и стандартные разменные монеты, то есть, например, 1, 5, 10 или 50 копеек. Таким образом, в широком смысле термин «курсовая монета» эквивалентен народно-обиходному понятию «звонкая монета» или встречающемуся в нумизматической литературе термину «стандартная монета».

Курсовые монеты собственной и чужой чеканки, демонетизация[править | править вики-текст]

1 швейцарский франк — курсовая монета Швейцарии и Лихтенштейна

Согласно Словарю нумизмата,

Курсовая монета... находящаяся в обращении ходячая монета своей страны или др. государства

— Словарь нумизмата[1]

То есть под курсовыми монетами государства понимаются допущенные к обращению монеты (монеты, являющиеся законным средством платежа), которые могут быть выпущены как самим этим государством, так и соседними. Эта ситуация была характерна для монетных союзов Средневековья и Нового времени (см., например, статью «Латинский монетный союз»). В настоящее время эта ситуация характерна для государств, подписавших соглашение о взаимозаменяемости валют или аналогичный договор. Например, это валютное соглашение Швейцарии и Лихтенштейна, соглашение о взаимозаменяемости валют Сингапура и Брунея[2].

Лишение какого-то типа монет статуса законного средства платежа называется демонетизацией. Сами монеты при этом могут оставаться в обращении, но если ранее они могли иметь какой-то принудительный курс, то после демонетизации их ценность определяется уже исключительно как стоимость содержащегося в них драгоценного металла[3]. Обычно такие монеты единовременно или постепенно изымаются из обращения и перечеканиваются в новые.

Курсовые и памятные монеты[править | править вики-текст]

Некурсовая, но находящаяся в обращении монета — памятные 10 рублей

Согласно тому же словарю,

Ходячая монета... монета, предназначенная — в отличие от памятной монеты — гл. обр. для обращения. Х. м. выпускаются, как правило, на протяжении неск. лет в большом кол-ве с неизмен. оформлением... В совр. практике монетного дела в нек-рых случаях в большом кол-ве чеканятся и памятные монеты, чтобы т. о. объединить особенности памятной и Х. м.

— Словарь нумизмата[4]

Иными словами, ходячие (курсовые) монеты противопоставляются монетам особой чеканки (памятным, юбилейным и т. п.)[5]. Памятные монеты также могут быть допущены или даже активно участвовать в обращении (например, российские памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом десять рублей в сериях «Древние города России», «Российская Федерация», «Города воинской славы»), но не являются курсовыми:

Монета особой чеканки... допущенная к обращению монета, как правило, крупного номинала, выпускаемая с измененным изображением по особому поводу и в огранич. кол-ве в отличие от курсовых монет, которые выпускаются по потребности с одинаковым изображением и соответствующим годом выпуска.

— Словарь нумизмата[6]

Для обозначения стандартных монет (как монет, отличных от памятных), фактически участвующих в обращении, Национальный банк Республики Казахстан использует термин «циркуляционные монеты» (каз. Айналыста жүретін монеталар)[7].

Курсовые и разменные монеты, звонкая монета[править | править вики-текст]

Разменная монета 50 копеек, которая в широком смысле относится к курсовым монетам

Согласно Словарю нумизмата,

Разменная монета... мелкая монета для расчетов между продавцом и покупателем с максимальной точностью... в отличие от полноценных ходячих монет.

— Словарь нумизмата[8]

Таким образом, в строгом смысле курсовые монеты отличается от разменных (монет, чей номинал выражен в дробных по отношению к базовой денежных единицах), хотя последние также активно участвуют в обращении[9]. Между тем, при описании структуры каталожного номера российских монет Центральный банк Российской Федерации объединяет собственно курсовые и разменные монеты одним термином — «курсовые монеты», противопоставляя их памятным и инвестиционным[10]. Однако из контекста Указания ЦБ РФ «О порядке выдачи Банком России кредитным организациям-резидентам курсовых и разменных монет для нумизматических целей» следует, что под курсовыми понимаются монеты, номинированные в рублях, а под разменными — в копейках[11]. Для сравнения Национальный банк Украины при описании находящихся в обращении монет использует два разных термина — «обiговi монети» (дословно «оборотные монеты») и «розмiннi монети» («разменные монеты»)[12].

Объединяющее народно-обиходное название как курсовых монет, так и разменных — «звонкая монета»:

Звонкая монета... нар.-обих. название денежных знаков, изготовленных из к.-л. металла (золото, серебро, медь, никель, железо, цинк, алюминий) или сплава. В отличие от бумажных денег З. м. — это либо полноцен. ходячая монета, либо разменная монета.

— Словарь нумизмата[13]

Необходимо также отметить, что в условиях серебряного или золотомонетного стандартов, курсовые монеты, как правило, были полноценными (то есть стоимость металла, из которого они были изготовлены, почти равнялась номиналу монеты), а разменные — кредитными или условными, то есть неполноценными. Поэтому в наиболее распространенных нумизматических словарях курсовые (ходячие) монеты противопоставляются разменным как полноценные неполноценным[14].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Энциклопедический справочник для нумизматов / [Автор: Кривцов В.]. — М.: Аверс, 2005. — 830 с.
  • Нумизматический словарь / [Автор: Зварич В.В.]. — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
  • Словарь нумизмата / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8.