Куртаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куртаж (от фр. courtage, англ. courtage) — комиссия.

1. В биржевом деле — вознаграждение, получаемое биржевым брокером, маклером за посредничество в биржевых сделках[1]. Куртаж рассчитывается в тысячных долях от объема суммы заключенной сделки о купле-продаже и уплачивается брокеру, маклеру как продавцом, так и покупателем товара. Куртаж дифференцирован по видам ценных бумаг (государственные бумаги, прочие облигации, бумаги по дивидендам) и в зависимости от курсовой стоимости или вида сделок. Для свободных маклеров фиксированные куртажные ставки не устанавливаются. Банки включают куртаж, уплаченный маклеру, в выставляемый клиенту счет.

2. В страховом деле — вознаграждение, получаемое страховым маклером за сделку, организованную для страховщика.

3. Контракт, по которому посредник устанавливает контакт между двумя сторонами для заключения между ними соглашения, за что и получает вознаграждение, не зависящее от исполнения соглашения.

В культуре

Термин «куртаж» встречается в произведении А.Дюма "Граф Монте-Кристо" (начало цитаты):

     "Радость озарила лицо господина де Бовиль; однако он взял себя в руки и сказал: 
     - Милостивый государь, я должен вас предупредить, что, по всей вероятности, вы не получите и шести процентов с этой суммы. 
     - Это меня не касается, - отвечал англичанин, - это дело банкирского дома Томсон и Френч, от имени которого я действую. Может быть, в его интересах ускорить разорение конкурирующей фирмы. Как бы то ни было, я готов отсчитать вам сейчас же эту сумму под вашу передаточную надпись; но только я желал бы получить с вас куртаж. 
     - Да разумеется! Это более чем справедливое желание! - воскликнул господин де Бовиль. - Куртаж составляет обыкновенно полтора процента; хотите два? три? пять? хотите больше? Говорите! 
     - Милостивый государь, - возразил, смеясь, англичанин, - я - как моя фирма; я не занимаюсь такого рода делами; я желал бы получить куртаж совсем другого рода. 
     - Говорите, я вас слушаю. 
     - Вы инспектор тюрем? 
     - Уже пятнадцатый год. 
     - У вас ведутся тюремные списки? 
     - Разумеется. 
     - В этих списках, вероятно, есть отметки, касающиеся заключенных? 
     - О каждом заключенном имеется особое дело. 
     - Так вот, милостивый государь, в Риме у меня был воспитатель, некий аббат, который вдруг исчез. Впоследствии я узнал, что он содержался в замке Иф, и я желал бы получить некоторые сведения об его смерти. 
     - Как его звали? 
     - Аббат Фариа." (конец цитаты). Роман "Граф Монте-Кристо". Часть вторая. Глава VII "Тюремные списки".

Примечания[править | править код]

  1. Куртаж // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.