Курта (одежда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужчина в курте и дхоти

Ку́рта (бенг. কুর্তা (পাঞ্জাবী), перс. کرتا‎, хинди कुरता, произносится как [kʊrt̪a ː]) — традиционная одежда в Пакистане, Афганистане, Таджикистане, Бангладеш, Индии, Непале и Шри-Ланке. Это свободная рубашка, доходящая до района колен владельца, которую носят как мужчины, так и женщины. Традиционно носится с kurta-paijama (лёгкими свободными штанами, затягивающимися на шнурке вокруг талии), шароварами, дхоти и с churidars[1]; в настоящее время может надеваться с джинсами[2]. Курта может быть как частью повседневной одежды, так и частью делового костюма.

Шаровары и пижама более популярны как для мужчин, так и для женщин в Афганистане, Пакистане и Таджикистане, в то время как в Индии женщины носят курту с сари, а мужчины — с дхоти. Женщины часто носят курту как блузку, как правило, в сочетании с джинсами[2]; такие курты значительно короче традиционных и сделаны из более лёгких материалов.

Курты были в моде в 1960—1970-х годах как атрибут культуры хиппи; после периода малоизвестности они сейчас снова в моде. Южноазиатские женщины также могут носить адаптации курт к моде самой Южной Азии.

Слово «Курта» является заимствованием из урду и хинди[3], исходно — от персидского буквального «рубашка без воротника»[4].

Из Персии слово рано попало в Россию[источник не указан 50 дней]. В книге историка И. Е. Забелина «Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях» приводится цитата из архивного документа:

«В 1638 году июня 26 царевичевым метальникам Макарку да Ивашку Андреевым сшиты две курты да двои штаны из красного (червленого) сукна, а вместо шапок, аракчины (ермолки) тоже из сукна-багреца…»[5]

Примечания[править | править код]

  1. Oxford English Dictionary, Second Edition. 1989. The first use is attributed to W.G. Lawrence in T. E. Lawrence, Home Letters, 1913, «Me in a dhoti khurta, White Indian clothes.»
  2. 1 2 «Regal chic», The Telegraph, Калькутта, April 24, 2004. Quote: «The first sequence was a range of traditional saris in silk and cotton, moving on to kurtis and jeans and short kurtas in silk and georgette.»
  3. Merriam Webster: Kurta
  4. McGregor, R. S. (ed.). 1993. The Oxford Hindi-English Dictionary. Oxford University Press. 1083 pages. ISBN 0-19-563846-8.
  5. Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях

Литература[править | править код]