Куртина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куртина между бастионами Иоганна и Вильгельма цитадели Юлих (Германия)
Куртина замка Пуансе (Франция)
Куртина замка Крак-де-Шевалье (Сирия)

Курти́на (нем. Kurtine, фр. Courtine) — начиная с XVI столетия обозначение для прямого крепостного вала, соединяющего два бастионных сооружения.

Архитектура[править | править код]

Собственно слово «куртина» происходит от французского courtine, обозначавшего в Средневековье театральный занавес, висевший на двух столбах (между ними). Понятие «куртина» начиная с XVIII столетия в исторической литературе распространяется также на античные и более поздние оборонительные сооружения, так что в настоящее время под этим термином понимается любая крепостная стена или вал между двумя фланкирующими военными сооружениями.

Протяжённость[править | править код]

Длина куртины, то есть расстояние между бастионами, как правило определялась дальностью стрельбы вооружения защищавшихся — луков, арбалетов, ружей и мушкетов, лёгкой артиллерии — которыми пользовались на момент сооружения крепости. Впрочем, со временем расстояние между бастионами — несмотря на увеличение дальности стрельбы ружей — становится всё меньше.

Высота[править | править код]

Высота куртины и материал, который использовался при её возведении (земля, древесина или камень) зависели от многих параметров, и для их определения каких-либо твёрдых правил не существовало. Принималось во внимание, что с ростом поражающей силы артиллерии высота валов постепенно снижалась, однако тем не менее оставалась достаточной для успешного обозрения пространства, занимаемого противником. Материал зависел от применяемого возможным противником вооружения, местных природных ресурсов и обеспеченности ведущего строительство. Вплоть до изобретения ручных гранат, на севере Европы (прежде всего в Голландии и Фландрии) куртины возводились из земли, покрытой травой (так называемая «Нидерландская манера», «Niederländischer Manier») так, что они значительную часть выпущенных противником железных ядер принимали, не претерпевая особого вреда. Впрочем, так как земляные валы противнику относительно легко удавалось взять штурмом, нижнюю часть рва, прилегавшую с внешней стороны к куртине (контрэскарп), засыпали битым камнем.

Прочие защитные методики и ворота[править | править код]

Если в раннее Средневековье вокруг возведённых крепостных стен как правило не рассаживались древесные заросли, то позднее, с началом использования при осадах штурмовых башен, перед куртинами высаживаются густые кустарники, а также деревья, затрудняющие наступление нападающих и исключающие возможность использования ими осадных башен. Уже в эпоху Ренессанса это — обычная практика при крепостном строительстве. Кроме этого было вскоре выяснено, что убойная сила каменных или железных ядер осадной артиллерии при обстрелах «через» густые кустарники или заросли деревьев значительно уменьшалась.

В отличие от средневековых защитных сооружений, где въездные ворота всегда располагались в нижней части башен, в более поздние времена крепостные ворота находились в центральной части куртины так, что контролировались с обеих фланкирующих бастионов. Внешняя часть ворот была как правило защищена имевшим форму полумесяца сооружением (типа барбакана) или равелином.

Литература[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Kurtine»
  • Horst W. Böhme, Reinhard Friedrich, Barbara Schock-Werner (издат.): Wörterbuch der Burgen, Schlösser und Festungen. Reclam, Stuttgart 2004, ISBN 3-15-010547-1.
  • Hartwig Neumann: Festungsbau — Kunst und -Technik. Bechtermünz, Augsburg 2000, ISBN 3-8289-0395-9.