Куртуа, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куртуа Жак
фр. Jacques Courtois
Фотография
Имя при рождении:

Jacques Courtois

Дата рождения:

1621(1621)

Место рождения:

Сент-Ипполит[d]

Дата смерти:

1676(1676)

Место смерти:

Рим, Папская область

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Жанр:

художник-баталист

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жак Куртуа́ (фр. Jacques Courtois; прозванный Бургиньо́н, фр. le Bourguignon, фр. il Borgognone; 16211676) — французский живописец и гравёр, мастер батальных сцен.

Биография[править | править вики-текст]

Жак Куртуа родился в 1621 году в местечке Сент-Ипполит.

Получив первую уроки живописи у своего отца, Куртуа ещё в юности отправился в Италию, где поступил в солдаты, чтобы лучше познакомиться с военной жизнью и рисовать батальные сцены.

В Риме Куртуа находится под впечатлением творчества баталиста Микеланджело Черквоцци. Большое влияние на развитие художника оказали и «Битва Константина» Рафаэля, и батальные сцены Сальватора Розы. В 1640 году во Флоренции брал уроки у баталиста Яна Асселина.

По рассказам, он удалился в монастырь и одно время писал образа́, из которых, однако, до нашего времени не сохранилось ни одного[1]. Произведения Куртуа, обычно изображающие жаркие кавалерийские сражения и стычки среди пейзажа, погружённого в желтоватые облака дыма и пыли, нередко небрежны по исполнению, но всегда полны жизни, драматизма и движения. Эти довольно похожие друг на друга картины хранятся во многих коллекциях. По данным ЭСБЭ, в Эрмитаже их семь, среди них «Вылазка», «Кавалерийская схватка», «Схватка французских кавалеристов с испанскими».

По меньшей мере две картины Жака Куртуа есть в коллекции ГМИИ имени Пушкина, куда были переданы в составе коллекции Ильи Самойловича Зильберштейна.

Жак Куртуа умер в 1676 году в городе Риме.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация ЭСБЭ ошибочна. Пример картины на религиозный сюжет кисти Куртуа см. в галерее.