Курт (блюдо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казахский курт
Продажа курта в Таджикистане
Курут, изготовленный в Башкортостане

Курут[1], куру́т[2], коро́т[3], (азерб. qurut, башк. ҡорот, каз. құрт, кирг. курут, тат. корт, туркм. gurt, узб. qurt, шорск. қурут) — казахский, киргизский, узбекский, тюркский, а также монгольский сухой кисломолочный продукт.

Происхождение и общая характеристика[править | править вики-текст]

Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии. Представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делаются в виде цилиндриков путём обжатия в ладони.

Виды курта[править | править вики-текст]

Курт бывает трех видов:

  1. Соленый сушеный, когда масса обильно солится, затем процеживается и сушится в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони и сохраняющих следы обжатия.
  2. Вареный и просушенный. Масса варится на протяжении двух-трех часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.
  3. Вареный пастообразный. Такой курт добавляется в сорпу (бульон).

Следует отметить, что сушеный курт также могут добавлять в бульон, но в таком случае его предварительно размягчают в воде или бульоне.

У башкир представляет собой шары размером с апельсин. Казахи часто добавляют кислый курт в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытный. Обязательно добавляется в шурпу (бульон) при приготовлении национального блюда "бесбармак" (что переводится как "пять пальцев", ибо это блюдо, из отварного теста и мяса, было принято есть руками, запивая бульоном с кислым курутом).

Слово образовано от способа приготовления («коро» — тюрк. «сухой», «высушенный»), а в переводе с казахского означает «катышек», «колобок».

Приготовление[править | править вики-текст]

Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курт делают из кобыльего молока. На западе Казахстана курт делают из верблюжьего молока.

Соленый курт изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см.

Варёный курт предварительно варят 2—3 часа, затем процеживают и скатывают в форме шариков или цилиндриков. Соль при этом не добавляется. Эти формы высушиваются на солнце в течение нескольких дней, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.

Применение[править | править вики-текст]

Курт применяется для поливки хинкала, и ещё ряда продуктов питания.

Курт в произведениях литературы[править | править вики-текст]

О курте написано стихотворение «Курт — Драгоценный камень». Его автор — Раиса Голубева. Стихотворение повествует о том, как курт помог выжить страдавшим от голода узницам АЛЖИРа. Стихотворение написано на основе рассказов одной из заключенных, Гертруды Платайс. Местные жители, не имея возможности открыто дать измождённым и голодным женщинам еду, кидали им курт, который те ошибочно приняли за камни.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]