Курукал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Курукал
С.Курукал.jpg
41°26′00″ с. ш. 47°41′15″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Дагестан
Муниципальный район Ахтынский район
Сельское поселение Сельсовет «Ахтынский»
Глава Таджибов Мирзамагомед Робертович
Высота центра 1093 м
Население 650 [1] человек
Национальный состав лезгины
Конфессиональный состав мусульмане-сунниты
Названия жителей курукальцы, курукалец, курукалка
Часовой пояс UTC+3
Почтовый индекс 368730
Код ОКАТО 82 206 805 004
Код ОКТМО 82 606 405 106
Курукал    на карте
Курукал
Курукал
С.Курукал.jpg
Курукал    на карте
Курукал
Курукал
С.Курукал.jpg
Курукал    на карте
Курукал
Курукал
С.Курукал.jpg

Курука́л — горное село в Ахтынском районе Дагестана, входит в состав сельского поселения Сельсовет «Ахтынский».

География[править | править код]

Въезд в село Курукал

Село находится в ущелье, к юго-западу от райцентра Ахты, в пяти километрах от него. Расположено преимущественно на правом берегу реки Ахтычай, при впадении в неё реки Магулахчай, на пересечении Ахтынского и Муглахского ущелий.

История[править | править код]

5 июня 2016 года был проведён референдум жителей сельского поселения Сельсовет «Ахтынский» о выведении села Курукал из состава сельского поселения "сельсовет Ахтынский" для объединения его с сельским поселением "село Ухул" и образованием сельского поселения "сельсовет Ухульский", с административным центром в селе Курукал. За проголосовало 93.84% участников референдума[2].

Достопримечательности[править | править код]

Курукал знаменит своими общественными банями, в просторечии именуемыми «гьамамар», где из-под земли бьют горячие серные источники.

Бани построены на термальном источнике сероводородных вод. Основные назначения комплекса - это широкое использование целебных свойств сероводородных вод. Целебная вода подается непосредственно из источника в ванно-душевую комнату, приданную к каждому из спальных номеров, что представляет большое удобство для отдыхающих.

Основной медицинский профиль:

  • Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
  • Болезни нервной системы
  • Болезни органов пищеварения

Показания: хронические воспалительные заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника.

Лечение сероводородными ваннами оптимально сочетается с употреблением при соответствующих хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечебно-столовой гидрокарбонатной воды, источник которой расположен на расстоянии 50 км от комплекса "Ахты". Чистый горный воздух, нежаркое лето и мягкая безветренная зима, тишина и спокойствие, отсутствие в округе каких-либо промышленных и транспортных предприятий, возможность пеших переходов по окрестным горам делают лечение и отдых в санаторно-оздоровительном комплексе "Ахты" высокоэффективным, очень притягательным и приятным.


Природный лечебный фактор и источники:

Местные жители издревле пользовались целебными свойствами этих минеральных вод, температура которых, в зависимости от источников, колеблется от 38-40° до 65-68°. Колебания температуры связаны с временем года. Убедившись в высокой эффективности этих целебных источников при некоторых хронических заболеваниях, во второй половине XIX в. царская администрация начала целенаправленное их освоение, построив на первых порах несколько ванных домиков.

Этимология[править | править код]

Слово «къурукал», от которого происходит название села, означает «безводный»[3]. Есть и иная трактовка у названия села — «къуру калар», что переводится с лезгинского языка, как «сушёные коровы», следует понимать коровье мясо.

Инфраструктура[править | править код]

Средняя Общеобразовательная школа в Курукале

В селе действует мечеть, средняя общеобразовательная школа и фельдшерский пункт.


  • ГБУ РД «Республиканский детский ревмокардиологический санаторий „Ахты“».[4]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Алишев, Магомед Ханларович (род. 18 декабря 1992) —  российский футболист, играющий на позиции нападающего. Ныне выступает в составе ФК «Спутник» г.Брянск. Мастер спорта РФ по легкой атлетике на дистанции 5000 метров среди войск Росгвардии.
  • Рамазанов, Халил Абасович (род, 10 марта 1928-2015гг)- ветеран труда и тыла ВОВ, известный общественный деятель Южного Дагестана и Азербайджана, аксакал.
  • Эльдаров, Халидин Джаферович (род. 6 марта 1974 года) - литературный критик, поэт, публицист. Кандидат филологических наук. Член Союза писателей России с 2014 года. Член Союза журналистов России с 2015 года. Отличник образования Республики Дагестан.

Спорт[править | править код]

  • Ежегодный турнир по футболу на призы Алишева Магомеда. Участвующие в турнире команды — «Курукал», «Куджах», «Женияр», «Арсенал», «Ветераны».
    Ежегодный футбольный турнир на призы Алишева Магомеда.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]