Курульное кресло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курульное кресло

Куру́льное кре́сло (лат. sella curulis) — отличительный признак курульных магистратов, особое кресло без спинки с X-образными загнутыми ножками[1].

В Древнем Риме могло принадлежать только высшим магистратам, отсюда — курульный магистрат (лат. magistratus curulis). Таким образом, обладать курульным креслом имели право консулы, цензоры, преторы и курульные эдилы из числа ординарных магистратов, а также все экстраординарные магистраты[2]. Из жрецов право на кресло имели только великий понтифик и севират (лат. saсerdotes Аugustales)[3].

Этимология[править | править код]

Эти­мо­ло­гия сло­ва cu­ru­lis неясна, но пред­став­ля­ет­ся, что про­ис­хож­де­ние от cur­rus — «колес­ни­ца», о кото­ром гово­рят антич­ные авто­ры (ср. цита­ту из Гавия Бас­са[4]Gel­lius, III. 18[5][6]; Fes­tus, Ep. 49[7]) луч­ше все­го согла­су­ет­ся с обы­ча­я­ми, свя­зан­ны­ми с креслом маги­ст­ра­та, кото­рое, види­мо, обыч­но ста­ви­ли в колес­ни­цу маги­ст­ра­та. В исто­ри­че­скую эпо­ху не упо­ми­на­ет­ся о том, что куруль­ное крес­ло пере­но­си­ли, но доста­точ­но ясно, что в осно­ве лежит идея о том, что пра­во пере­но­сить куруль­ное крес­ло сим­во­ли­зи­ру­ет юрис­дик­цию, кото­рая не огра­ни­че­на каким-то одним местом, подоб­но три­бу­на­лу, но рас­про­стра­ня­ет­ся везде, куда маги­ст­рат име­ет пра­во поехать (ср. Liv. — III. 11[8][9][10]: „at ex par­te al­te­ra con­su­les in conspec­tu eorum po­si­tis sel­lis di­lec­tum ha­be­bant“ — „на гла­зах у них кон­су­лы рас­ста­ви­ли в про­ти­во­по­лож­ной сто­роне фору­ма крес­ла и нача­ли набор“ [пере­вод Г. Ч. Гусейнова]).

Даже вне Рима маги­ст­рат имел при себе sel­la castren­sis[11] как сим­вол сво­ей вла­сти (Suet. Gal­ba, 18[12]). Весь рим­ский цере­мо­ни­аль­ный эти­кет про­ни­зан иде­ей, что испол­нять офи­ци­аль­ные обя­зан­но­сти необ­хо­ди­мо сидя; и когда народ сто­ял вокруг сидя­ще­го маги­ст­ра­та, это выра­жа­ло под­чи­не­ние, а когда сенат сидел в его при­сут­ст­вии — равен­ство. Такое же пра­ви­ло дей­ст­во­ва­ло и в обще­ст­вен­ной жиз­ни: отец семей­ства при­ни­мал посе­ти­те­лей сидя, а моло­дежь и лица более низ­ко­го поло­же­ния вста­ва­ли в при­сут­ст­вии более пожи­лых или почтен­ных людей. Точ­но так же вста­ва­ла пуб­ли­ка, когда во вре­мя игр в театр вхо­дил маги­ст­рат (Suet. Claud. 12[13]). Раз­ни­цу в поло­же­нии маги­ст­ра­тов отра­жа­ет так­же тот факт, что куруль­ное крес­ло име­лось толь­ко у кон­су­лов и пре­то­ров, у всех маги­ст­ра­тов с кон­суль­ским или пре­тор­ским импе­ри­ем (напри­мер, у децем­ви­ров или воен­ных три­бу­нов с кон­суль­ской вла­стью: ср. Liv. III. 44, 9[14] и IV. 7[15]), у дик­та­то­ра, началь­ни­ка кон­ни­цы, цен­зо­ра и фла­ми­на Юпи­те­ра.


Уильям Смит. «Словарь греческих и римских древностей»[en], 3-е изд. - ст. Сидение (Sella).


Курульное кресло несли за должностным лицом ликторы, оно было складным, его раскрывали и ставили в случае необходимости. Курульные кресла делали из мрамора, бронзы или дерева с инкрустацией слоновой костью. Существовали также курульные колесницы и курульные носилки. Считается, что мебель такого рода была в обиходе у древних этрусков, которые, возможно, принесли её с собой из Финикии в Италию[16]. В Риме такое кресло стало сакральным символом власти магистрата. Известно, что Гай Юлий Цезарь был первым человеком, получившим золотое курульное кресло.

В дальнейшем, в Средневековье и в эпоху итальянского Возрождения подобие античного курульного кресла стали называть савонаролой, или дантеской. В период французского ампира начала XIX в. и позднее, в период историзма, мебельщики воспроизводили древнеримские курульные кресла в качестве предмета обстановки роскошных аристократических особняков, поскольку такая мебель ассоциировалась с величием императорского Рима.

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Фридрих. Иллюстрированный словарь античности / И. Пименова. — М. : Эксмо, 2005. — 1344 с.
  2. Дементьева В.В. Государственно-правовое устройство античного Рима: Ранняя монархия и республика Архивная копия от 31 мая 2011 на Wayback Machine: Учебное пособие. Ярославль, 2004. ISBN 5-8397-0333-8
  3. Мебель для сидения // Ф. Ф. Велишский. Быт греков и римлян. Милиткий и Новак, Прага, 1878. С. 169.
  4. A Dictionary of Greek and Roman biography and mythology, Bassus, Ga'vius. www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 28 января 2021.
  5. Gellius • Attic Nights — Book III. penelope.uchicago.edu. Дата обращения: 28 января 2021.
  6. Aulus Gellius, Attic Nights, Book III, XVIII. www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 28 января 2021.
  7. Sextus Pompeius Festus. Sex. Pompei Festi et Mar. Verii Flacci de verborum significatione libri XX. | Google books -books.google.com. — Amstelodami: Sumptibus Huguetanorum [Anno MDCXCIX], 1699. — 762 с.
  8. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга III.. ancientrome.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  9. Titus Livius (Livy), The History of Rome, Book 3, chapter 11. www.perseus.tufts.edu. Дата обращения: 28 января 2021.
  10. Livy, History of Rome (Lat. - Titus Livius, Ab Urbe Condita), III. www.thelatinlibrary.com. Дата обращения: 28 января 2021.
  11. железное переносное (полевое) кресло со скрещёнными (под)ножками, было особенно распространено для военной власти и в основном предназначалось для полевых командиров
  12. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Гальба.. ancientrome.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  13. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Клавдий.. ancientrome.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  14. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга III. Гл. 44.. ancientrome.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  15. Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга IV. Гл. 7.. ancientrome.ru. Дата обращения: 28 января 2021.
  16. Власов В. Г.. Курульное кресло // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 737

Ссылки[править | править код]