Курух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курух (Ораон)
Самоназвание कुरुख़ (курух)
Страны Индия, Бангладеш
Официальный статус нет
Общее число говорящих чуть более 2 млн.
Классификация
Категория Языки Евразии

Дравидийская семья

Северо-восточная группа
Письменность деванагари, толонг-сики
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 куу 352
ISO 639-1
ISO 639-2 kru
ISO 639-3 kru
WALS kur
Atlas of the World's Languages in Danger 1446, 1591 и 1594
IETF kru
Glottolog kuru1301 и kuru1302
См. также: Проект:Лингвистика

Курух (Деванагари: कुरुख़), также известен как ораон — дравидийский язык, носителями которого являются народности ораон (или «курух») и адиваси, проживающие в Бихаре, Джаркханде, Ориссе, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгархе и Западной Бенгалии (Индия), а также на севере Бангладеш. В качестве письменности используется деванагари, а также оригинальный алфавит толонг-сики, изобретённый в конце XX века врачом Нарайяном Ораоном. Язык курух является ближайшим родственником языков брауи и малто. Несмотря на большое количество носителей (более 2 млн), язык находится под угрозой исчезновения[1].

Литература[править | править код]

Библия переведена на курух в 2000 году. Существует и другая литература на языке курух. Язык преподаётся в некоторых высших учебных заведениях Индии. В местах проживания ораонов издаются журналы и газеты на курух. Книги на курух издавались в штатах Джаркханд, Орисса, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и в Западной Бенгалии. В штатах Джаркханд и Чхаттисгарх язык курух преподаётся в тех школах, где ораоны составляют большинство учеников.

Примечания[править | править код]

  1. Daniel Nettle and Suzanne Romaine. Vanishing Voices: The Extinction of the World’s Languages. Oxford: Oxford University Press, 2000. Page 9.

Ссылки[править | править код]