Куру (космодром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космодром Куру
фр. Kourou Spaceport'
Расположение

ФранцияFlag of France.svg ФранцияГвиана, Куру

Руководящий орган

Национальный центр космических исследований

Космодром Куру (Французская Гвиана)
Red pog.png
Космодром Куру
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Координаты: 5°14′21″ с. ш. 52°46′06″ з. д. / 5.239263° с. ш. 52.768376° з. д. / 5.239263; -52.768376 (G) (O) (Я)

Карта Гвианского космического центра

Гвианский космический центр (фр. Centre spatial guyanais) — космодром, расположенный в департаменте Французская Гвиана в северо-восточной части Южной Америки на побережье Атлантического океана, в полосе территории длиной 60 км и шириной 20 км между городами Куру и Синнамари, в 50 км от административного центра Французской Гвианы — города Кайенна. Разговорное название — Космодром Куру́ (фр. Kourou).

Совместно эксплуатируется Европейским космическим агентством и французским Национальным центром космических исследований.

История[править | править вики-текст]

В 1964 году правительство Франции выбрало Куру из 14 представленных проектов расположения космодрома. Его строительство Франция начала в 1965 году по инициативе Французского космического агентства (CNES). Первый запуск с космодрома в Куру был осуществлен 9 апреля 1968 года.

В 1975 году, когда образовалось Европейское космическое агентство (ESA), французское правительство предложило ESA использовать космодром Куру для европейских космических программ. ESA, рассматривая космодром Куру как свою составную часть, финансировало модернизацию пусковых площадок Куру под программу космических кораблей «Ариан». В настоящее время основные пусковые площадки космодрома являются собственностью ESA.

С тех пор ESA продолжает финансировать две трети годового бюджета космодрома, который идёт на текущее обслуживание полётов и поддержание сервиса космодрома на современном уровне. ESA также финансирует новые проекты на космодроме, такие как пусковые комплексы и промышленные предприятия, которые требуются для запуска новых носителей, таких как «Вега» или для использования «Союзами».

Возможности для космических запусков[править | править вики-текст]

Карта пускового комплекса ELA-3

Космодром Куру расположен на широте 5°3', около 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть оптимальным местом для запуска спутников на геостационарную орбиту[1].

Благодаря своему географическому расположению европейский космопорт Куру даёт возможность для угла запуска в 102°, что позволяет производить пуски в широком диапазоне траекторий, востребованных для различных целевых задач.

Высокий уровень эффективности космодрома привлекает к нему европейских клиентов, а также клиентов из Соединённых Штатов, Японии, Канады, Индии, Бразилии и Азербайджана[2].

В 2007 году на космодроме начаты работы по строительству площадок для пуска российских ракет «Союз-2». Первый запуск российской ракеты-носителя Союз-СТБ произведён 21 октября 2011 года[3]. Следующий запуск российской ракеты-носителя класса Союз-СТА состоялся 17 декабря 2011 года.[4]

По состоянию на 2015 год ESA инвестировало более 1,6 миллиарда евро в улучшение и развитие наземной инфраструктуры. ESA владеет возможностями для запуска носителей «Ариан», включая здания по подготовке носителей и спутников, инфраструктурой по управлению запусками, а также заводом по производству твёрдого топлива.

Основные объекты[править | править вики-текст]

Пусковые комплексы[править | править вики-текст]

Стартовая площадка ракет «Ариан 5»
Ныне перестраиваемый пусковой комплекс ELA-2 — l’Ensemble de Lancement Ariane 2 Стартовая площадка Ариан 4

ELV (CECLES/ELA-1) — РН легкого класса Вега

ELA-2 — РН среднего класса Ариан-4 (эксплуатация завершена в 2003 году)

ELA-3 — РН тяжелого класса Ариан-5

ELS[en]/(фр. Ensemble de Lancement Soyouz) — РН среднего класса Союз-2

Вспомогательные объекты[править | править вики-текст]

  • Завод по производству жидкого кислорода.
  • Завод по производству жидкого водорода.
  • Завод по производству твёрдого топлива для РН «Ариан 5»
  • Здание подготовки ракет-носителей.
  • Здание заключительной сборки.
  • Технический центр

Безопасность[править | править вики-текст]

Важной чертой космодрома является его безопасность. Французская Гвиана слабо заселена. Свыше 90 % её территории покрыто экваториальными лесами. Кроме того, Французская Гвиана лишена риска ураганов и землетрясений. Также специально для обеспечения безопасности космодрома здесь расквартирован 3-й пехотный полк французского Иностранного легиона.

Некоторые недавние запуски[править | править вики-текст]

Ариан (ракета-носитель) запущена из Гвианского космического центра 10 августа 1992 г.
  • 5 октября 2007 года — ракета-носитель Ariane-5 GS вывела на орбиту спутники Intelsat 11 и Optus D2.
  • 22 декабря 2007 — ракета-носитель Ariane-5, в 21:42 по Гринвичу, вывела на орбиту первый в истории африканский спутник.
  • 9 марта 2008 года — европейская ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту ATV (Automated Transfer Vehicle) Jules Verne «Жюль Верн».
  • 18 апреля 2008 — европейская ракета-носитель Ariane-5 вывела на орбиту Vinasat-1 — первый вьетнамский спутник.
  • 14 августа 2008 — европейская ракета-носитель Ariane-5 вывела на орбиту спутники Superbird 7 для японской компании Mitsubishi Electric Corporation и AMC-21 для компании SES Americom.
  • 20 декабря 2008 — европейская ракета-носитель Ariane-5 вывела на орбиту спутники Hot Bird 9 и W2M для компании Eutelsat.
  • 14 мая 2009 года — Ariane 5 вывела на орбиту астрономические спутники Гершель и Планк[5].
  • 1 июля 2009 — европейская ракета-носитель Ariane-5 вывела на орбиту TerreStar-1, самый тяжёлый (на момент запуска) коммерческий телекоммуникационный спутник[6].
  • 21 октября 2011 года — ракета-носитель «Союз-СТБ» вывела на орбиту два спутника для европейской спутниковой навигационной системы Galileo — «Тиис» и «Наталия». Два космических аппарата отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ», и выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров и наклонением 54,7 градуса.
  • 17 декабря 2011 — ракета-носитель Союз-СТ вывела на орбиту 6 спутников — спутник Pléiades-1 «двойного назначения» для оптической разведки, четыре военных микроспутника ELISA для радиоэлектронной разведки, а также чилийский аппарат дистанционного зондирования Земли SSOT.[7]
  • В ночь с 7 на 8 февраля 2013 года — ракета-носитель Ariane-5 вывела на орбиту первый азербайджанский спутник AzerSat-1
  • 25 июня 2013 — российская ракета-носитель «Союз-СТБ» стартовала с космодрома Куру с четырьмя телеком-спутниками британской O3b Networks
  • 19 декабря 2013 — российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» вывела на орбиту космический телескоп ЕКА «Gaia»[8]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Близость космодрома Куру к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении.
  2. Названы сроки запуска азербайджанских спутников на орбиту: Технологии, 11 апреля 2012
  3. «Союз» взлетел из Южной Америки.
  4. Запуск «Союза» с Куру с шестью спутниками намечен на декабрь.
  5. ESA en route to the origins of the Universe. ESA (14 мая 2009). Проверено 14 мая 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  6. Ariane lofts biggest 'space bird'. BBC (1 июля 2009). Проверено 2 июля 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  7. EРакета "Союз" вывела 6 спутников на орбиту. РБК (17 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  8. ЕКА запустило в космос новый телескоп. moonbasealpha.ru (19 декабря 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]