Курчаб-Редлих, Кристина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристина Курчаб-Редлих
Имя при рождении польск. Krystyna Kurczab-Redlich
Дата рождения 1954(1954)
Место рождения Краков, Польша
Гражданство Flag of Poland.svg Польша
Род деятельности журналистка, нехудожественная писательница, репортёр
Отец Jan Kurczab[d]

Кристина Курчаб-Редлих (польск. Krystyna Kurczab-Redlich; род. 1954, Краков) — польская писательница, репортёр и журналистка.

Родилась в семье краковского писателя Яна Курчаба (1903—1969). Окончила юридический факультет Ягеллонского университета в Кракове. Работала в журналах «Пшекруй», «Шпильки», сотрудничала с «Newsweek», «Политикой», телеканалом «PolSat» и другими.

С 1990 по 2004 год была корреспондентом польских средств массовой информации в России. Сняла несколько документальных фильмов про чеченскую войну, в которых привела многочисленные факты нарушения прав человека.

В 2000 году К. Курчаб-Редлих издала книгу «Пандрёшка» (от словосочетания — Ящика Пандоры и русской матрёшки) про повседневную жизнь в современной России (второе издание вышло в 2008 г.). В 2007 г. — книгу «Головой о стену Кремля», в которой подробно описывает события в России с конца 80-х годов до сегодняшнего дня, подоплёку войны в Чечне и террористических актов в Москве (Террористический акт на Дубровке) и Беслане. После выхода книги получила прозвище «Польская Политковская». В последней главе книги «Феномен Путина» приводит факты биографии президента России, никогда не публиковавшиеся ранее.

К. Курчаб-Редлих получила одну из самых важных наград журналистики Польши для заграничных корреспондентов — премию Казимежа Дзевановского. За публикации и репортажи из Чечни организация Amnesty InternationalМеждународная амнистия») присудила ей премию им. Мельхиора Ваньковича. В 2008 удостоена престижной премии им. Юзефа Тишнера.

В 2005 году Amnesty International совместно с Международной хельсинкской федерацией по правам человека и чеченской организацией «Эхо войны» выдвинули кандидатуру К. Курчаб-Редлих на соискание Нобелевской премии мира.

Муж — корреспондент польского телевидения в России.

Литература[править | править код]

  • Журнал «Weeklyua» № 37 (34) 01—07.10.2010 стр.42—43 (укр.)

Ссылки[править | править код]