Курчавка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курчавка
Atraphaxis pyrifolia.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Atraphaxis L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   137668
EOL   2872817
GRIN   g:1143
IPNI   32426-1

Курча́вка (лат. Atrapháxis) — род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные. Представители рода встречаются в степной и пустынной зонах Евразии.

Название atraphaxis упоминается ещё у Диоскорида в I веке н. э., в переводе с древнегреческого буквально означает «непитательная» и указывает, что растение бесполезно как корм для скота.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Кустарники или кустарнички высотой от 0,2 до 2 м, обычно значительно ветвистые непосредственно от уровня почвы. Кора серая или бурая, шелушащаяся. Побеги удлинённые и укороченные, часто заканчивающиеся колючкой.

Листья с перепончатыми влагалищными раструбами, опадающие, от яйцевидных до линейных, 0,5—6 см длиной, почти сидячие, цельные, жёсткие, кожистые, слегка мясистые.

Цветки в пазушных или верхушечных мелких кистях, обоеполые, околоцветник простой 4—5-членный. Тычинок 6—8, у основания сросшихся в железистое кольцо, с нектарниками. Завязь верхняя, одногнёздная, с 2—3 столбиками и головчатыми рыльцами. Листочки околоцветника при плодах не опадают и разрастаются; наружные, более мелкие, отгибаются вниз; внутренние, значительно более крупные, торчат вверх.

Плод — сидячий чечевицеобразный крылатый или трёхгранный бескрылый орешек .

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 32 вида[2]:


По информации базы данных The Plant List, вид Курчавка отогнутая (Atraphaxis replicata Lam.) признан синонимом вида Курчавка колючая (Atraphaxis spinosa L.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Atraphaxis (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 14 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]