Курченко, Надежда Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Курченко
Надежда Владимировна Курченко.jpg
Имя при рождении Надежда Владимировна Курченко
Дата рождения 29 декабря 1950(1950-12-29)
Место рождения Новополтава, Ключевский район, Алтайский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 15 октября 1970(1970-10-15) (19 лет)
Страна
Род деятельности Aeroflot.svg бортпроводница «Аэрофлота»
Награды и премии
орден Красного Знамени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Наде́жда Влади́мировна Ку́рченко (29 декабря 1950 — 15 октября 1970) — бортпроводница «Аэрофлота», Сухумского авиационного отряда. Была убита, пытаясь предотвратить угон самолёта террористами. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Надежда Курченко награждена боевым орденом Красного Знамени (посмертно).

Биография[править | править код]

Родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Окончила школу-интернат (где после смерти ей установлен памятник) в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. С декабря 1968 года работала бортпроводницей Сухумского авиаотряда «Аэрофлота».

Подвиг[править | править код]

Была убита Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолёта Ан-24 (борт СССР-46256), летевшего рейсом № 244 БатумиСухумиКраснодар.

На борту самолёта находились 46 пассажиров и 5 членов экипажа.

В конце 1970 года у Надежды Курченко должна была быть свадьба.

Первое сообщение ТАСС[править | править код]

15 октября самолёт гражданского воздушного флота «Ан-24» совершал регулярный полёт из города Батуми в Сухуми. Двое вооружённых бандитов, применив оружие против команды самолёта, вынудили самолёт изменить маршрут и совершить посадку на территории Турции в городе Трабзоне. Во время схватки с бандитами была убита бортпроводница самолёта, которая пыталась преградить бандитам путь в пилотскую кабину. Два пилота получили ранения. Пассажиры самолёта невредимы. Советское правительство обратилось к турецким властям с просьбой выдать преступников-убийц для предания их советскому суду, а также возвратить самолёт и советских граждан, находившихся на борту самолёта «Ан-24».

Возвращение[править | править код]

Следующим днём, 17 октября, Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) сообщило, что экипаж самолёта и пассажиры возвращены на Родину. Правда, в госпитале Трабзона остался получивший серьёзные ранения в грудь штурман самолёта, которому была сделана операция. Имена угонщиков не называются: «Что касается двух преступников, совершивших вооружённое нападение на экипаж самолёта, в результате чего была убита бортпроводница Н. В. Курченко, ранены два члена экипажа и один пассажир, то турецкое правительство заявило, что они арестованы и органам прокуратуры дано указание провести срочное расследование обстоятельств дела».

Масштабы государственных и общественных действий, связанных с беспрецедентным событием, были огромны. Члены государственной комиссии, Министерства иностранных дел СССР вели переговоры с турецкими властями несколько суток без перерыва. Следовало выделить воздушный коридор для возвращения угнанного самолёта; воздушный коридор для переправки из больниц Трабзона раненых членов экипажа и тех пассажиров, которые нуждались в срочной медицинской помощи; конечно, и тех, кто не пострадал физически, но оказался на чужбине не по своей воле; требовался воздушный коридор для пролёта спецрейса из Трабзона в Сухуми с телом Надежды. В Сухуми уже летела из Удмуртии её мать Генриетта Ивановна Курченко.

Могила[править | править код]

Надежда Курченко была похоронена в центре Сухуми. Спустя 20 лет её могила по настоянию матери была перенесена на городское кладбище города Глазова.

Память[править | править код]

Правительственная награда[править | править код]

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, самоотверженность при спасении людей на воздушном судне бортпроводнице Надежде Курченко 23 октября 1970 года была присвоена посмертно награда — боевой орден Красного Знамени. Указ подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный.

Музеи и памятники[править | править код]

  • В селе Новополтава в Алтайском крае рядом со школой, которой присвоили имя Надежды Курченко, установлен памятник в её честь. В школе создан музей Надежды Курченко[1].
  • В школе юных лётчиков Ижевска был создан музей Надежды Курченко.
  • В горах на границе Абхазии и Краснодарского края установлен обелиск Надежде Курченко.

Топонимика[править | править код]

  • В честь Надежды Курченко названы улицы в ряде населённых пунктов на территории бывшего СССР (в том числе в Ижевске и Чистополе).
  • В столице Абхазии Сухуме в её честь назван старинный парк между Дагестанской и Черкесской улицами. В нём установлен памятник Надежде[2].
  • Имя Надежды Курченко присвоено одному из пиков Гиссарского хребта, танкеру российского флота и астероиду.
  • (2349) Курченко — астероид, названный в честь бортпроводницы Надежды Курченко[3][4].
  • 4 сентября 2020 года в Ижевске состоялась акция «Аллея Надежды»: в честь подвига стюардессы Надежды Курченко посадили 19 сосен[5].
  • 15 октября 2020 года в Ижевске прошли памятные мероприятия, посвященные подвигу 19-летней бортпроводницы. Школа № 91 города Ижевска названа именем Надежды Курченко[6].

В искусстве[править | править код]

  • В художественном фильме «Абитуриентка» (Киностудия имени А. Довженко, 1973 год), снятом на основе реальных событий с угоном самолёта, главной героиней является стюардесса Галя Гриценко, прототипом которой была Надежда Курченко.
  • С Надеждой Курченко часто связывают песню «Звёздочка моя ясная», вышедшую в 1973 году и получившую популярность в исполнении группы «Цветы»[7][8], однако песня написана на стихи, которые были опубликованы ещё в 1965 году.

Прочее[править | править код]

  • С 1982 года в Глазове ежегодно, в октябре, проводится пробег памяти Надежды Курченко. Мемориальный пробег включён во Всероссийский календарь соревнований по лёгкой атлетике. В пробеге на дистанциях 3 и 10 км принимают участие спортсмены всех возрастов из Ижевска, городов и сельских районов Удмуртии и представители из других городов России.
  • Абхазская диаспора Удмуртской республики выступила с инициативой осуществления проекта, посвящённого памяти Надежды Курченко. 15 октября 2020 года исполнилось 50 лет со дня гибели советской стюардессы Надежды Курченко. В рамках этого проекта организаторы провели ряд мероприятий[9].

Галерея[править | править код]

Цитаты[править | править код]

50 лет назад наша страна и весь мир узнали о подвиге 19-летней бортпроводницы самолета АН-24 авиакомпании «Аэрофлот», которая ценой своей жизни спасала пассажиров на борту воздушного судна. Она преградила путь двум озверевшим бандитам.

Александр Нерадько, первый заместитель министра транспорта России — руководитель Федерального агентства воздушного транспорта[10]

Нам всем надо помнить о существовании великих истин — долг, служение и великий выбор человека — жить ради людей.

Ярослав Семёнов, председатель правительства Удмуртии

Небо покоряется не всем, для этого нужно приложить немало сил, нужно любить людей, заботиться об их комфорте и безопасности. Профессия бортпроводника — это служение людям. Для всех, кто выбирает эту профессию, это уже начало подвига.

Татьяна Виноградова, стюардесса, советник директора Департамента обслуживания на борту, заслуженный работник транспорта России

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]