Куршумлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Куршумлия
Куршумлија
Герб
Герб
Страна

Сербия

Регион

Топличский округ

Община

Куршумлия

Координаты

43°08′27″ с. ш. 21°16′04″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1019

Площадь
  • 952 км²
Высота над уровнем моря

386 м

Население

12 866[1] человек (2011)

Национальный состав

сербы (95,76%)
цыгане (1,51%)

Конфессиональный состав

православие

Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

+381 15

Почтовый индекс

15316

Автомобильный код

PK

Официальный сайт

kursumlija.org  (серб.)

Показать/скрыть карты
Куршумлия на карте
Куршумлия
Куршумлия

Куршумлия (серб. Куршумлија) — город на юге Сербии, в Топличском округе в общине Куршумлия. Расположен надалеко от реки Топлица, Косаница и Баньска на юго-востоке от горы Копаоник и на северо-западе от горного массива Радан.

География[править | править код]

Общая площадь Куршумлии составляет 952 км². Муниципалитет имеет общую границу с Брусом, Блаце, Прокупле, Медведжа, Подуево и Лепосавичем.

История[править | править код]

Панорама Куршумлии

В древности в этой области жили племена фракийцев, иллирийцев, греков и кельтов. С 229 г. до н.э. по 14 г. н.э. земли были завоёваны римлянами. Балканы были разделены на три провинции: Далмация, Паннония, и Мёзия. На месте нынешнего города стоял римский город с названием Ad Fines, что значит «на краю».

Первое письменное упоминание о новом названии деревни произошло в 1019 году. Это были три устава византийского императора Василия II, подтверждающие права и ограничения архиепископа Охридского, чья резиденция здесь находится по сей день. Великий князь Стефан Неманя, основатель династии Неманичей, в XII веке прожил в городе несколько лет. Некоторые члены королевской семьи здесь были канонизированы. Неманя построил Монастырь Св. Богородицы и Монастырь Св. Николая, которые сияли своими свинцовыми крышами на солнце. Город носил имена этих монастырей (Белые Церкви).

Также его называли Топлице, вероятно из-за местных источников с горячей минеральной водой: Луковска баня, Куршумлийска баня и Пролом баня. Завоевав город в 1454 году, оттоманы дали ему имя Куршумлия. Город был освобождён от османского владычества в 1878 году.

В 1896 году был воздвигнут памятник королю Александру I Обреновичу[2][3].

В апреле 1941 года был оккупирован немецкими войсками. 17-18 октября 1944 освобождён наступавшими болгарскими войсками при поддержке партизан НОАЮ[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Попис становништва, домаћинстава и станова у Републици Србији 2011 // Статистическое бюро Республики Сербия. Белград. 2011 (серб.)
  2. Prokuplje, Kuršumlija // National Tourism organisation of Serbia  (англ.)
  3. Nemanjina prestonica - sjaj kroz vekove // Официальный сайт города Куршумлии  (серб.)
  4. World War II: a chronology, October 1944. Washington, D.C. : Military Intelligence Division, War Department, 1944. pages 131-132

Ссылки[править | править код]