Куршумли-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Куршумли-хан
Kurshumli-An-Skopje-MK.JPG
Страна
Местоположение Скопье
Архитектурный стиль Османская архитектура
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Куршумли-хан (макед. Куршумли ан) или Куршунлу́-хан тур. Kurşunlu han) — османский караван-сарай, расположенный в Старом городе Скопье (Северная Македония). Построен в XVI веке[2]. Находится на левом берегу реки Вардар во дворе музея Македонии. Сооружение служило постоялым двором и тюрьмой[3]. Куршумли-хан — одно из немногих средневековых строений, сохранившихся в Скопье[4].

История[править | править код]

Куршумли-хан после землетрясения 1963 года
Внешний вид двора

Куршумли-хан был построен в XVI веке, точная дата неизвестна. По некоторым сведениям, здание построил около 1550 года Муслихудин Абдул Гани, также известный как Муэдзин Ходзал-мадини[5]. Предположительно, он был построен на фундаменте более древнего здания. Куршумли-хан служил постоялым двором, там находились конюшни на 100 лошадей[6]. В 1787 году здание было превращено в тюрьму. Там размещались многие болгаро-македонские революционеры. С 1904 по 1914 год здание снова использовалось как гостиница[5]. Куршумли-хан серьёзно пострадал во время землетрясения 1963 года, но затем был восстановлен. В настоящее время является частью музея и используется в качестве лапидария[5].

Архитектура[править | править код]

По своей архитектуре Куршумли-хан схож с другими городскими османскими караван-сараями того периода. Стены образуют квадрат, а крыша состоит из пирамидальных куполов. «Куршумли» означает олово, что свидетельствует о том, что этот металл изначально был использован для покрытия крыши[2] (по другой версии крыша была покрыта свинцом[3]). С центральной части Куршумли-хана находится внутренний двор с фонтаном, окружённый двухэтажной крытой галереей. В эту галерею выходят двери номеров, каждый из которых был оборудован камином[2]. Помещения на первом этаже здания использовались в качестве склада, верхний этаж — для спальных помещений[3]. Основной двор соединялся через арку с другим двором, вокруг которого размещались стойла[2].

Примечания[править | править код]

  1. GeoNames (англ.) — 2005.
  2. 1 2 3 4 Известия Всесоюзного географического общества, том 90. 1958
  3. 1 2 3 Kursumli An. Archnet (2015). Дата обращения 1 июля 2016.
  4. Кънчов, Васил. Град Скопие. Бележки за неговото настояще и минало, в: Избрани произведения, т. II, Издателство Наука и изкуство, София, 1970, С. 12.
  5. 1 2 3 Macedonian Cultural Heritage, Ottoman Monuments, Unesco Office Venice
  6. Kursumli-An (недоступная ссылка). The place where I live - we investigate its past. Дата обращения 1 июля 2016. Архивировано 31 июля 2017 года.