Курьер ЮНЕСКО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курьер ЮНЕСКО
Unesko Kuriero 2.jpg
Обложка номера журнала на эсперанто
Периодичность Ежеквартально
Язык английский, испанский, русский, французский, китайский, арабский, португальский, сардинский, сицилийский, эсперанто
Адрес редакции Париж
Главный редактор Ясмина Шопова
Издатель ЮНЕСКО
Дата основания 1948 и 1946
Веб-сайт Русская версия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Курьер ЮНЕСКО» — ежеквартальный журнал, издаваемый ЮНЕСКО с 1948 года на нескольких языках. Журнал призван отстаивать идеалы ЮНЕСКО путём обмена идеями на темы международного значения, связанные с образованием, наукой и культурой[1]. Каждый номер посвящен одной из приоритетных задач ЮНЕСКО.

История[править | править код]

«Курьер ЮНЕСКО» был основан в 1947 году, два года спустя после появления самой организации. Первый номер журнала вышел в 1948 году. На русском языке выходил с 1957 года, периодичностью 11 номеров в год (один номер сдвоенный). В начале 1980-х годов выходил на 26 языках.

В марте 2006 года у «Курьера ЮНЕСКО» появилась онлайн-версия на шести официальных языках организации (английском, французском, испанском, арабском, русском и китайском). В настоящее время журнал выходит также на португальском, эсперанто и сардинском. С октября 2018 года Cademia Siciliana выпускает версию журнала на сицилийском языке[2]. В 1990-2002 годах издавалась украинская версия журнала[3].

Ограниченным тиражом издаётся бумажная версия[4]. Имеется бесплатная подписка на электронную версию журнала и платная подписка на бумажную версию[5].

Журнал издается по принципу свободного доступа в рамках лицензии Attribution-ShareAlike 3.0 IGO (CC-BY-SA 3.0 IGO). Лицензия распространяется исключительно на текст публикации, но не на иллюстрации.

Литература[править | править код]

  • «Курьер ЮНЕСКО» за 30 лет: Антология. / Сост. И.Н. Барычев и др. — Москва: Прогресс, 1990.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]