Курьянович, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Курьянович.
Курьянович Николай Владимирович
Photo Курьянович Н.В..jpg
Дата рождения 19 июня 1966(1966-06-19) (54 года)
Место рождения Тулун, Иркутская область, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности образовательная, общественно-политическая
Образование
Учёная степень кандидат экономических наук
Учёное звание доцент
Вероисповедание неоязычество
Партия Комсомол
(1980 - 1991 гг.),
ЛДПР
(1996 - 2006 гг.)
Народный Союз РОС
(с 2006 - н. в.)
Основные идеи русский национализм
Отец Курьянович Владимир Владимирович
Мать Курьянович Тамара Ильинична
Супруга Ольга
Дети дочери: Анна и Лилия, сын Иван.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Владимирович Курьянович (род. 19 июня 1966, г. Тулун, Иркутская область, РСФСР, СССР) — русский политик, журналист, председатель «Гильдии Русских адвокатов», депутат Государственной Думы 4 созыва (2003—2007 гг.), директор Иркутского филиала РГТЭУ (2008—2013 гг.).

В настоящее время адвокат; доцент кафедры мировой экономики, международных отношений и общеевропейской интеграции «Европейского университета права JUSTO».

Образование[править | править код]

Карьера[править | править код]

  • C 1980 по 1991 год член ВЛКСМ. С 1985 по 1991 гг. член КПСС.
  • С 1987 по 1992 проходил службу в частях морской пехоты ВМФ[1]; капитан III-го ранга.
  • С 1992 по 1994 ТОО «Тофаран», заместитель директора;
  • С 1994 — АОЗТ «Левзея-ЛТД», директор;
  • С 1994 по 1996 — Саянская городская администрация, заведующий отделом в административно-правовом комитете;
  • с 1996 по 2003 гг. юрисконсульт ООО «Техлес», адвокат;
  • В 19962003 — член Либерально-демократической партии России. В течение 7 лет возглавлял Саянскую городскую организацию. Был координатором Иркутского регионального отделения ЛДПР, помощником депутата Государственной Думы Евгения Логинова.; преподаватель гражданского права международно-правового факультета юридического института ИГУ.
  • в 1998 году на выборах мэра города Саянска из семи сильных кандидатов местных и областных бывших партийных бонз и действующих представителей власти, а также правоохранительных органов занял второе место, набрав 22,4% голосов, за что новым мэром был подведён под сокращение штатов как опасный конкурент.
  • С 20032007 — депутат Государственной Думы четвёртого созыва, входил во фракцию ЛДПР. Член Комитета по безопасности Госдумы, член Комитета по международным делам.
  • В 2006 году Курьяновича исключили из ЛДПР. По словам руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Игоря Лебедева, «Курьянович исключен как из партии, так и из фракции за грубые систематические нарушения партийной и фракционной дисциплины»[2], однако Курьянович с такой формулировкой категорически не согласился, посчитав что главной причиной исключения явились: политическая активность и независимость при голосовании по важным законопроектам, а также расхождение лично с Жириновским по «русскому вопросу».
    Вступил в партию «Народный союз».
  • В 2008 году возглавил единый общеобластной список партии «Народный союз» на выборах депутатов Ярославской областной Думы 5 созыва, но избран не был, партия официально набрала только 0,34 %; на самом деле «РОС» (по негласным источникам из самой ФСБ) набрала более 6% голосов и Курьянович Н.В. был бы повторно избран, но теперь уже депутатом Государственной Думы Ярославской области. Однако, по указанию сверху, ФАПСИ отмотало назад количество голосов избирателей, чтобы не пустить русского националиста на публичную арену.

После депутатской деятельности в Москве уехал домой в Иркутск.

Общественная деятельность[править | править код]

Николай Курьянович участвовал в организации ряда политических акций и выступлений. Был одним из организаторов и активным участником первого Русского марша в Москве в 2005 году; инициативно участвовал, вместе со своими соратниками, в организации разгона первого планировавшегося гейпарада в центре Москвы в 2005 году; провёл первый в России и в Москве, на пересечении улицы Большая Дмитровка и Георгиевский переулок, политический флэшмоб в июле 2004 года под названием "День гнева", на котором разоблачал вредительско - диверсионную деятельность Правительства, ЦБ и ГД РФ. Был автором идеи материнского капитала. Идея была "позаимствована" правящей партией "Единая Россия".

В своей работе Курьянович сотрудничал с ДПНИ, РНЕ, РОНС, ННП, НДПР, СС и другими ультраправыми организациями.

В 2006 году Курьянович вошёл в общественный совет «Русского марша» — инициированного С. Н. Бабуриным политического мероприятия, в котором участвуют другие политики. Курьянович также выдвинул идею составления «списка врагов русского народа и российской государственности» (март 2006). В октябре этого же года была убита Анна Политковская из этого списка.

Член Государственной думы IV созыва. В думе лоббировал интересы криминального авторитета Владимира Тюрина[3].
Неоднократно предлагал отменить 282-ю статью Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая, по его мнению, направлена против русских, обосновывая это тем, что по этой статье привлекаются только русские, а не граждане других национальностей.

Курьяновичу также принадлежат резонансные законодательные инициативы, в частности, о легализации ношения короткоствольного огнестрельного оружия самообороны[4]; о запрете абортов; о запрете выезда за рубеж девушек, не достигших 21-летнего возраста; о возвращении в состав УК РФ ранее исключённой ст.121 УК РСФСР (мужеложество).

Автор книги «Депутат, которого никто не ждал», многих публицистических остроактуальных статей. Также им был записан в подвальных условиях магнитоальбом: «На! Максимум!» Является внештатным солистом рок-группы «Аттракцион Воронова».

17 декабря 2011 года избран секретарём Центрального Политсовета политической партии Российский общенародный союз (РОС).

9 июля 2013 года выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, однако 17 июля Москизбирком отказал Курьяновичу в регистрации, так как кандидат не прошёл муниципальный фильтр[5].

Участвовал в организации и проведении 20 избирательных кампаний, из которых в 13 принимал личное участие.

Активный участник пикетов, круглых столов, выступлений в ГосДуме, на интернет каналах и других мероприятий, направленных против передачи Китаю 2,5 островов по Амуру (Тарабаров, Большой и Большой Уссурийский), а также части Южно - Курильских островов под юрисдикцию Японии.

Семья[править | править код]

Женат. Трое детей и двое внуков.

Хобби: книги, спорт, аккордеон.

Награды[править | править код]

  • Медали: «70 лет Вооружённых сил СССР», «300 лет Российскому флоту», "В память 300-летия Санкт-Петербурга», «15 лет ПМР», а также множество общественных;
  • Почётная грамота от министра обороны РФ С. Б. Иванова «За активное участие в практическом решении оборонных задач, плодотворное сотрудничество и поддержку инициатив Министерства обороны в интересах защиты Российского государства».

Примечания[править | править код]