Кур, Жозеф-Дезире

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф-Дезире Кур
фр. Joseph-Désiré Court
Дата рождения 14 сентября 1797(1797-09-14)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 23 января 1865(1865-01-23)[1][2][3][…] (67 лет)
Место смерти
Страна
Жанр историческая живопись и портретная живопись[d]
Учёба
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жозеф Дезире Кур (неправильное написание: Корт; фр. Joseph-Désiré Court; 14 сентября 1797, Руан — 23 января 1865, Париж) — французский художник.

Биография[править | править код]

Уроженец Руана. Рано проявил интерес к искусству. Учиться живописи начал в родном городе у художника Марка-Антуана Дескампа, в студии, которую основал его отец, Жан-Батист Дескамп. После этого продолжил обучение живописи в Париже, став одним из учеников прославленного Антуна-Жана Гро.

В 1821 году 24-летний художник выиграл Римскую премию за программу «Самсон и Далила», после чего смог за государственный счёт совершить поездку в Рим. В Риме Кур активно писал картины и посылал их на выставки в Париж. Картина «Смерть Цезаря» в 1827 году была приобретена парижским Люксембургским музеем, что ещё более упрочило репутацию художника.

В следующем, 1828 году Руанская академия наук, искусств и литературы избрала Кура своим членом-корреспондентом, и практически сразу же заказала художнику большую картину для украшения своего зала заседаний. Кур согласился и создал картину с изображением драматурга Корнеля, восхваляемого французской аристократией после премьеры трагедии «Цинна». За эту работу ему была вручена золотая медаль академии.

После Июльской революции 1830 года правительство короля Луи-Филиппа провело конкурс на большое полотно, которое украсило бы новый зал заседаний Палаты депутатов. На выбор художникам было предложено три темы. Кур выбрал тему: «Мирабо возражает Дрё-Брезе в Генеральных штатах в 1789 году». Его эскиз занял второе место. Неудовлетворённый решением жюри, Кур всё равно выполнил картину и выставил её на Парижском салоне в 1833 году. В настоящее время она хранится в Музее изящных искусств Руана. В конечном итоге Кур всё-таки получил несколько крупных государственных заказов и выполнил ряд росписей для парижской ратуши. В 1838 году он был награждён орденом Почётного легиона.

Устав от суеты Парижа, Кур принял решение вернуться в родной Руан, где в 1853 году занял должность хранителя и реставратора Руанского музея. Проведя в родном городе более десяти лет, художник отправился на лечение в Париж, где в 1865 году скончался. Его останки были перевезены на родину и захоронены на Монументальном кладбище Руана среди захоронений наиболее выдающихся или влиятельных уроженцев города.

В иноязычных источниках встречается информация, что Кур некоторое время работал в России, где участвовал в создании росписей (эскизов для мозаик?) Исаакиевского собора. В русских источниках эта информация не встречается. Указывается также, что Кур создал портрет архитектора собора, Огюста Монферрана. С уверенностью сайт Государственного Эрмитажа приписывает Куру портрет принца П.Г. Ольденбургского в форме Лейб-гвардии Преображенского полка, созданный в 1842 году и хранящийся в Эрмитаже. Также им были выполнены портреты великая княгини Елены Павловны, сестёр Ольги и Екатерины Щербатовых и некоторых других представительниц российской аристократии.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Joseph Désiré Court // Kunstindeks Danmark (дат.)
  3. 1 2 Joseph-Désiré Court // Grove Art Online (англ.) / J. Turner[Oxford, England], Houndmills, Basingstoke, England, New York: OUP, 1998. — ISBN 978-1-884446-05-4
  4. RKDartists
  5. AGORHA (фр.) — 2009.

Литература[править | править код]

  • Статья Court, Joseph Désiré в словаре: Bryan’s Dictionary of Painters and Engravers (A-K). I (3rd ed.). London: George Bell & Sons, стр. 319.
  • Adolphe Decorde, Précis analytique des travaux de l’Académie des Sciences, Belles-lettres et Arts de Rouen, Rouen, H. Boissel, p. 140-7 ISBN 978-0-270-20838-2