Кусачки для сахара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кусачки для сахара
Яшик для сахарной головы с вмонтированными кусачками

Кусачки для сахара[1] (также щипцы для колки сахара) — приспособление для разламывания больших осколков сахарной головы на мелкие куски, пригодные для индивидуального потребления или помещения в сахарницу.

Вначале от сахарной головы откалывались большие куски с помощью сахарного молотка или ножа и обычного молотка[2], после чего кусачки употреблялись для дальнейшего измельчения[3]. Чтобы избежать физически тяжёлого первого шага, уже с 1800-х годов в магазинах стал продаваться колотый сахар: сахарная голова, расколотая на куски нерегулярной формы и размера[4].

Прочные кусачки («щипцы „колоть“»[5]) отличаются от щипчиков для сахара, предназначенных для того, чтобы брать сахар из сахарницы[6]. Существуют также комбинированные щипцы «брать-колоть»[5].

Кусачки были необходимым инструментом кухонной утвари с XVIII века[7] до последней четверти XIX века. После того, как Г. Тейт в 1870-х годах начал производство пилёного сахара, необходимость в кусачках быстро сошла на нет.

Примечания[править | править код]

  1. Кобзарь Н. Дикарь и пуццолана. Очерки по истории одесской промышленности. — Одесса: Оптимум. — 2004. С. 64.
  2. Anne Cooper Funderburg. Chocolate, Strawberry, and Vanilla: A History of American Ice Cream. Popular Press, 1986. С. 4. ISBN 9780879726911 (англ.)
  3. Sugar cutters & nippers // Old and interesting. (англ.)
  4. Pagan Kennedy. Who Made That Sugar Cube? // Нью-Йорк Таймс, 16 ноября 2012 года.  (англ.)
  5. 1 2 Г. А. Борисова. Товароведение промышленных товаров. «Экономика», 1969. С. 67.
  6. Пивитт, 2006, с. 31.
  7. Sugar Nippers: An Essential Component of Well-Equipped 18th-Century Kitchens. // American Revolution Museum at Yorktown, 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]