Кусков, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Александрович Кусков
Kuskov IA.jpg
Род деятельности:

комендант Форта-Росс, предприниматель, путешественник-исследователь

Дата рождения:

1765(1765)

Место рождения:

Тотьма,
Вологодская провинция, Архангелогородская губерния

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

1823(1823)

Место смерти:

Тотьма,
Вологодская губерния

Иван Александрович Кусков (1765, Тотьма, Вологодская провинция, Архангелогородская губерния1823, Тотьма, Вологодская губерния) — русский исследователь Аляски и Калифорнии, основатель и комендант Форта-Росс в Калифорнии.

Биография[править | править вики-текст]

Тотемский мещанин.

В 1787 году достиг Иркутска. 20 мая 1790 года заключил контракт с каргопольским купцом А. А. Барановым, жившим в Иркутске, о морской экспедиции к американским берегам во владения Северо-Восточнной компании Голикова и Шелихова.

С 1790 года управляющим всех заокеанских территорий Северо-Восточнной компании стал Баранов. Компания вела торговлю, проводила мероприятия по закреплению за Россией открытых земель.

Кусков оставался за правителя на острове Кадьяк (1796 и 1800 годы), в Новоархангельске (18061808 годы), был начальником Константиновской крепости в Нучеке (17981799), управлял русским поселением в заливе Якутат (18021803), возглавлял экспедиции от залива Якутат до острова Ситха (18011802 годы).

Форт Росс[править | править вики-текст]

И. А. Кусков на почтовой марке СССР, 1991 год

По замыслу Резанова и Баранова, 30 августа 1812 года в Калифорнии, на севере от залива Сан-Франциско, в 18 милях (24 милях километрах) к северу от залива Бодега, основана русская крепость Форт-Росс.

Кусков назначен комендантом крепости (до конца 1821 года). В колонии были заведены огороды, развито скотоводство, имелась судоверфь. Между представителем компании и вождями индейских племен составлен договор (юридически закреплял передачу русских владений в Калифорнии в собственность Российско-Американской компании).

Отставка[править | править вики-текст]

В 1821 году И. А. Кусков вышел в отставку и 4 июля 1823 года вернулся на родину в Тотьму.

Похоронен на территории Спасо-Суморинского монастыря. Точное место не установлено, на месте предполагаемого захоронения стоит деревянный крест и лежит якорь.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Дом-музей открыт в 1990 году в Тотьме.
  • Именем Кускова названа набережная реки Сухона в Тотьме.[1]
  • В реконструированном Форте-Росс находится восстановленный жилой дом Кускова, в котором он жил и работал во время своего правления поселением[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вологодская энциклопедия.
  2. Крепость Росс. Путеводитель

Ссылки[править | править вики-текст]