Кускусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кускусы
Ground Cuscus cotswoldwildlifepark.jpg
Phalanger gymnotis
Научная классификация
Международное научное название

Phalanger Storr (1780)

Синонимы
Типовой вид
Виды

Кускусы (Phalanger) — род сумчатых семейства поссумы (Phalangeridae).

Виды и распространение[править | править код]

В составе рода выделяются 13 видов[1]:

Кускусы встречаются на Молуккских островах, Тиморе, Сулавеси, в Новой Гвинее, на Соломоновых островах и полуострове Кейп-Йорк на северной оконечности Австралии[2]. Селятся в лесах и кустарниковых зарослях.

Описание[править | править код]

Кускусы достаточно крупные животные. Их мех густой и пушистый, он может быть белым, рыжим или даже чёрным. Их морда короткая, уши маленькие и почти незаметные, а длинный хвост голый на конце, кускусы хватаются им за ветки. Длина тела от 24 до 65 см, хвоста — 24-60 см[2]. Вес достигает от 1 до 7 кг.

Образ жизни[править | править код]

Кускусы ведут преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю. Благодаря цепкому хвосту и двум большим пальцам на каждой руке они прекрасно адаптировались к своей среде обитания — влажным тропическим лесам. Целый день они спят в дуплах деревьев, а ночью неспешно лазают по дереву в поисках пищи. Кускусы предпочитают жить в одиночестве, не образуя устойчивых групп[2].

Питание[править | править код]

Кускусы в основном питаются плодами и листьями, иногда разбавляя рацион насекомыми и яйцами птиц[2].

Воспроизводство[править | править код]

После короткого периода беременности (часто всего две недели) рождаются от одного до двух детёнышей. Через несколько месяцев молодёжь покидает сумку. Продолжительность жизни — до 11 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference. — 3-е изд.. — Johns Hopkins University Press, 2005. — 2142 p.
  2. 1 2 3 4 Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. — Высшая школа. — М., 1973. — С. 82-83. — 432 с.