Кусторез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кусторез — строительная машина, предназначенная для расчистки строительных площадок от кустарника и мелколесья.

Данный вид машин применяется при проведении подготовительных работ на стройплощадке.

Кусторезы часто изготавливают на основе той же базовой машины, что и бульдозеры. Например, существуют кусторезы на базе тракторов Т-100, Т-130 и др.

Рабочим органом кустореза является отвал. Кустарники и деревья срезаются ножами, которые находятся в нижней части отвала. Ножи могут быть выполнены в виде вращающихся дисков, фрезы, применяются также ножи косилочного типа.

Кусторезы садовые[править | править код]

Навесной садовый кусторез, привод косилки от гидросистемы

Кусторезами называют вид инструментов для работ по саду. Кусторезы предназначены для обустройства ландшафтных местностей, парков, для быстрого и чистого подстригания одичавших изгородей. Кусторезы еще известны как мотоножницы и связано это название со спецификой предназначения.

Виды кусторезов[править | править код]

Электрический ручной кусторез
Ручной кусторез

Кусторезы бывают:

  • бензиновыми
  • электрическими
  • аккумуляторными
  • ручными

Бензиновые кусторезы[править | править код]

Имеют двухтактный бензиновый двигатель. Длина лезвий как правило около 60 см. Способны срезать сучки до 20-30 мм. Бензиновые кусторезы имеются в модельных рядах практически всех фирм, выпускающих бензотехнику для работ по саду. Предназначены для работы на больших участках, в парках и садовых хозяйствах.

Электрические кусторезы[править | править код]

Обладают практически теми же характеристиками, что и бензиновые. Длина лезвия как правило 40-60 см. Максимальный диаметр отрезаемых ветвей 20-30 мм. Для защиты пользователя перед передней рукоятью установлен специальный защитный щиток. Задняя рукоять может регулироваться. Над лезвиями может устанавливаться специальная насадка смахивающая с куста срезанные ветви.

Аккумуляторные кусторезы[править | править код]

В свою очередь можно подразделить на собственно аккумуляторные кусторезы и аккумуляторные садовые ножницы, имеющие насадку кусторез.

Первый тип выпускается с аккумуляторами на 18 и 36 В.

Второй тип представляет собой аккумуляторные ножницы для травы, имеющие насадку-кусторез. Способны срезать лишь тонкие ветки не более 10 мм. Могут комплектоваться LiIon и NiCd аккумуляторами. Аккумуляторы от 3,6 до 18 В.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Дорожно-строительные машины. Мигляченко В. П., Сергеев П. Г., М.: «Лесная промышленность», 1978. 288 с.
  1. Домбровский Н. Г., Гальперин М. И. Строительные машины (в 2-х ч.). Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. «Строит. и дор. машины и обор.» — М.: Высш. шк., 1985.